新闻中心官网"动起来" 为十九大报道打call

张天培

2017年10月18日06:56  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:新闻中心官网“动起来”,为十九大报道打call

煮酒话媒

  党的十九大即将召开,全世界的目光都聚焦到了这场盛事。“十九大”成为世界媒体新闻报道的关键词。

  对于大会的报道,中外记者最关心的恐怕就是大会的议程安排、新闻中心的采访流程、大会动态新闻等等,而这些信息全部可以在中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心网站上找到。

1

  今年的新闻中心网站由人民网旗下的中国共产党新闻网负责具体筹备和建设。这是人民网在十七大新闻中心网站、十八大新闻中心网站后,连续第三次承办党的全国代表大会新闻中心网站。

  十九大新闻中心网站在以往的基础上,总结经验,适应媒体发展趋势,进行了很多新的尝试和创新。概括起来,主要有四大亮点。

  1.首次增设移动端信息发布渠道——十九大新闻中心微信公号

  为了适应新媒体发展,针对用户的使用习惯,新闻中心的信息发布渠道今年新增设了移动端的传播形式。这是新闻中心新闻发布历史上的首创。微信公号在10月11日与新闻中心官网同时推出后,马上获得众多粉丝关注,取得了意想不到的效果。

2

  微信公号主要包括了中英文版的手机官网信息、新闻中心的地理位置以及采访手册,为中外记者参会、获得大会信息、取得相应媒体支持创造了便利条件。这种多终端、全媒体的信息发布为大会的顺利举办提供了保障支持。

  人民网副总编辑、共产党新闻部主任孙海峰介绍,这次十九大新闻中心微信公号的开设是移动传播时代的必然要求,不光为中外媒体,更为公众了解十九大会议情况提供了方便快捷的渠道。

  2.首次加载直播形式,突出全媒播报

  这次十九大新闻中心官网上还有一个亮点,就是人民网直播栏目——《梅地亚新闻早播报》的推出。从10月11日开始,人民网每天上午9:30以直播形式对当天官网的最新通知进行播报,同时插播两个视频短片。视频短片主要是人民网记者对新闻中心的工作人员进行的相关采访,请驻地同志介绍梅地亚新闻中心各项工作的进展情况,以及此次十九大会议相关工作的亮点与创新之处。

  直播栏目的主题每天有所不同,同时会在新闻中心官网、人民网、人民网新浪微博等平台上推出。

3

  除了《梅地亚新闻早播报》栏目外,人民网还会组织记者根据会期的具体情况,对各类重点新闻发布会、记者集体采访活动等内容进行网络直播,向中外记者和公众传递大会进展等重要信息。

  3.官网注重展示新媒体报道,动画、视频等产品形式增多

  新闻中心官网既是一个为媒体记者传播服务信息的载体,同时也是一个对主流媒体的十九大新闻产品进行聚合展示的平台。今年网站更加注重对一些全媒体产品、多媒体形式的新闻报道进行呈现。网站上的新媒体产品数量明显增加,其中动画、视频类的节目比往年要多,图集的形式也很受欢迎。

  十九大前,网站上已经展现的新媒体产品包括,人民网中国共产党新闻网出品的动画短片《十九大要开啦》《我是共产党员》等系列视频;在中央网信办、国家民委等多方指导下,人民网为十九大专门录制的系列微视频“56个民族儿女寄语十九大”,共7集,等等。

45

  4.页面维护精良,队伍保障敬业专业

  十九大新闻中心网站和官方微信公号从今年7月就开始筹备。人民网举全网之力,为此专门成立了编辑团队、技术团队以及运行保障团队等。

  目前,人民网共派出12名精兵强将驻扎在梅地亚中心,负责网站的运营与维护。除此之外,人民网整个十九大新闻报道团队都在与梅地亚新闻中心的工作人员沟通合作,相互配合,共同为十九大新闻中心网站和微信公号的运行提供保障。

6

  为了便于用户使用,更加快捷地找到实用信息,今年的网站设计上更加简单大方,兼具网页版和手机版。整体栏目设置上,主要有最新动态、会议公告、通知、境外记者申请采访代表、服务信息等主要分类。首页上挂出每日看点、会议报道、媒体反响、各地成就等栏目,既有媒体报道亮点,又展现了我们党自十八大以来的各项工作成绩,内容丰富充实,各界反响很好。另外设有英文界面,便于外媒记者查看相关信息。(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 张天培)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】