以主流价值观打造主流价值算法

常湘萍

2018年06月26日10:33  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:以主流价值观打造主流价值算法

6月11日,人民日报社宣布全国移动新媒体聚合平台“人民号”正式上线,其是人民日报社为落实习近平总书记网络强国战略思想,所构建的兼具主流价值与创新活力的新媒体内容生态平台。此平台将凝聚“众人之智”与“众人之力”,用社会责任规范“内容创新”与“内容创业”。

近年来,由科技企业搭建的聚合式新媒体内容平台问题频出,今年上半年,因传播涉未成年人低俗不良信息,国家网信办陆续约谈了火山小视频、美拍等短视频平台,“流量焦虑”与“算法焦虑”已成为这些平台亟待解决的问题。“人民号”的上线,就是要用人民日报社的媒体主流价值观来打造主流价值算法,疏解“流量焦虑”与“算法焦虑”。

现今,商业公司通过平台自身流量、算法自动推介的热点、热门,甚至有不少与社会主流价值观相悖的内容,这严重影响了网络内容生态环境的健康秩序。一些网络内容平台使用这类算法推荐内容,使不少不良内容充斥热门排行,更是严重影响到青少年的身心健康,破坏了网络生态环境。

以往人民日报社推出的正能量和主旋律内容用数据证明了其同样可以获得高流量,去年人民日报客户端推出的“军装照”H5点击量短时间内过11亿,今年5月人民日报微博为汶川10年制作的微视频《生生不息》也获得了4亿多的播放量。可以看出,目前人民日报社正在研究通过“党媒算法”实现海量内容与个性化需求的匹配效率,使算法不抽离价值。相信随着“人民号”的推出会进一步印证算法可以在主流价值驾驭之下杜绝低俗不良内容传播,弘扬社会主流价值观。着力打造汇聚、融合优质内容生产机构与人才平台的“人民号”,现已有2000多个主流媒体、党政机关、高校、优质自媒体和名人入驻。这些入驻机构及个人将会通过自身的影响力与凝聚力形成一股强大的网上正能量,为用户提供新鲜、有趣、高质量的社会主流价值观内容。

笔者认为,“人民号”的推出已吹响了主流媒体参与构建网上内容生态的集结号,为主流媒体在微传播与融合发展的新媒体时代构建一个“航母集群”,协同作战、共同发展。其“党媒算法”平台+主流媒体汇聚的形式将能更好地把握正确的政治方向、舆论导向及价值取向,推动网络内容平台创新、创业中的自律与自觉,形成对行业的导向与引领。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】