2018中国新媒体大会开幕 聚焦增强"四力"创作融合精品

2018年12月25日06:36  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社北京12月24日电  (记者余俊杰、王爱华)2018中国新媒体大会24日在京召开,100多家新闻单位的新媒体负责人以及新闻院校、新闻研究机构专家学者汇聚一堂,以“增强‘四力’、守正创新、多出群众喜爱的融合精品”为主题,交流媒体融合经验,分享优秀作品创作体会,为开拓新媒体事业献计献策。

  按照中央批准的《中国记协深化改革方案》和中宣部要求,中国记协于2018年7月成立新媒体专业委员会,这是建设新时代“记者之家”的改革举措,是团结引领新媒体及其从业人员的重要抓手。举办中国新媒体大会,是中国记协贯彻中央精神、适应业界需求,加强新媒体服务工作的重要举措。

  大会设置主题演讲、媒体融合精品创作系列访谈等交流活动。围绕今年中国新闻奖首次设立的媒体融合奖项,获奖团队和评委代表通过图文直播方式,与场内外观众分享“刷屏”之作、“爆款”产品的创作经验和创新价值。

  本次大会由中华全国新闻工作者协会主办,中国记协新媒体专业委员会和人民日报社、新华社、中央广播电视总台新媒体部门共同承办。

  中宣部部务委员、国新办副主任郭卫民表示,中国记协举办中国新媒体大会,以改革创新精神拓展工作领域,团结引领广大新闻工作者不断增强“四力”,加快推进媒体融合,进一步做好新闻宣传工作,具有重要意义和促进作用。

  中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协负责同志出席会议并致辞。人民日报社、新华社、中央广播电视总台分管新媒体工作的负责同志到会作了主题演讲。中国记协新媒体专业委员会负责人、中国新闻奖媒体融合奖项评委代表对获奖作品作了评析和介绍。

  今后,中国新媒体大会将一年举办一次,力争成为融合精品“博览会”和新媒体同行的“研讨会”。

(责编:冯粒、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】