中国新闻出版广电报:两会成融媒竞技场

孙海悦

2019年03月06日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:两会成融媒竞技场

  文字、图片、音频、视频、VR、H5、Vlog、AI主播、智能机器人、5G新媒体平台……全国两会成为融媒报道竞技场。

  两会期间,人民日报社新媒体中心通过“5G+VR全景”技术,用更快的传输速度和互动性更强的画面内容,提供沉浸式传播体验;中央广播电视总台完成5G网络架设,并在两会报道中投入使用;新华社联合搜狗公司推出AI合成主播,实现了人工智能与新闻采编深度融合;《中国青年报》与中国青年网联合组建团队,统筹采编资源、打通报道流程,共同打造“中青”融媒号。在福建省广播影视集团全国两会融媒体北京演播厅,智能机器人“小闽”会笑、会哭、会卖萌,能与主持人、嘉宾进行互动;在河南广电全媒体平台北京演播室,720°VR全景相机带来炫酷直播……媒体融合正在向纵深发展。

  主流媒体谋定而动、蓄势而为,在今年的两会报道中发力各种互动式、体验式报道,力求全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。

  在媒体深度融合发展的今天,通过“报网端微屏”的全媒体传播,出新求变的融媒报道在中国的“两会时间”、世界的“中国时间”,显现了万千气象,折射了深刻变革。

  技术创新重塑媒体生态。互动性增强感染力,体验性加深获得感。受众在哪里,媒体就在哪里。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】