中国纪录片走出去 国际视野需要哪些中国故事?

肖扬

2019年06月06日07:02  来源:北京青年报
 
原标题:国际视野需要哪些中国故事?

  从“佐味”到“正餐”,从“热起来”到“走出去”。近年来,在政策与市场的合力下,中国纪录片得到快速发展,“国际传播”影响力稳步增强。那么,哪类题材更适合海外传播,国际视野又需要哪些中国故事?日前,2019新鲜提案真实影像大会联合五洲传播中心共同举办“如何让你的纪录片实现海外传播”活动,与会嘉宾围绕纪录片海外传播等话题展开讨论。

  从国外机构制作,到中外合拍,再到国产纪录片的主动输出,近年来,通过纪录片讲好“中国故事”,成为促进中外交流的重要途径。同时,飞速发展的中国也吸引了世界关注的目光,为纪录片创作提供了灵感源泉。

  在“走出去”的进程中,纪录片不再是散状、随机地踏上国际舞台,国内的相关机构也开始制定系统的对外传播计划,让“国际传播”更规模化和系统化。

  五洲传播中心对外传播中心主任李缅介绍,在近20年的时间里,五洲传播中心和全球40多个国家的70多家机构建立起了比较稳定的合作关系,制作了约300小时的节目,传播覆盖全球的200多个国家和地区。

  当下,中国纪录片市场在国际上已然占有一席之地。在这种情况下,哪些题材是备受国外合作者青睐的?其合作方式又有哪些?

  Discovery内容总监(大中华区及韩国)Vikram Channa表示, Discovery与中国的合作方式正发生改变,“过去有很多的纪实作品致力将中国故事推向世界,但从当下来看,让‘中国制造’走向世界也极为重要。”

  至于“哪类题材是国际视野所需要的”,世界科学与纪实大会(WCSFP)总监Paul Lewis提到,WCSFP对国际化的题材内容没有特别的限制,希望更多地了解一些全球化的趋势。“不同国家之间存在不同的文化差异,我们正在努力缩小这种差异,欢迎各种内容、各种创新与各种想法。同时,我们欢迎更多的中国代表参与到大会中,讲述中国正在发生的故事。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】