马科斯·加尔佩林:拉美“马云”留学改变命运

海外网 吴正丹

2019年10月28日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  被誉为拉美“马云”的互联网企业家马科斯·加尔佩林(Marcos Galperin)还清楚记得第一次说服投资人的场景。他回到家告诉女友:“咱们计划毕业后去欧洲旅行的事怕是要泡汤了。”那时,还在美国斯坦福念书的他,已成功赢得金融家约翰·缪斯的信任,为自己的创业计划拿到一笔可观的融资。同时,加尔佩林意识到,在拉美这个大舞台上,至少有40个竞争对手都对组建超级电商平台这一目标虎视眈眈。

  加尔佩林出生于阿根廷布宜诺斯艾利斯一户经营皮革贸易的家庭。家里生意规模很大,企业销量在当地遥遥领先。若按照顺理成章的人生剧本,加尔佩林本应去继承家业。不过,他在上学时展现出过人的运动天赋,一度入选阿根廷橄榄球青年队,甚至有过成为体育明星的梦想。但最终,求学的经历改变了加尔佩林的人生轨迹。他曾两次前往美国留学——1990年进入沃顿商学院就读,1997年在斯坦福商学院攻读工商管理学硕士学位。在斯坦福,加尔佩林不但结识了日后重要的创业伙伴,更是拓展了自己融资的人脉。他第一次说服投资人,就是利用金融家缪斯在学校做讲座的机会,开车送缪斯去机场时,他施展出色的口才,在缪斯登上私人飞机前就拿下了投资。

  加尔佩林是在自家皮革公司的车库里开始创业。公司名叫“自由市场”(Mercadolibre),经营模式与中国淘宝相似。创业之初,尽管得到了摩根大通、高盛、通用电气金融等大牌投资人的支持,但加尔佩林很冷静,并没有大力投放广告。他意识到竞争对手们在品牌宣传上砸重金的做法过于短视,于是选择将更多的资金投入到团队组建和产品的研发上。这样的运营理念可谓“路遥知马力”,从1999年到2017年,公司不断开拓拉美市场,使其会员量占到拉美人口总数的35%,成为业界佼佼者。

  取得如今的成就,加尔佩林经受了许多考验。尤其是2001年,阿根廷曾陷入严重的经济危机,“自由市场”也面临美国亿贝深入拉美市场对其发起的挑战。加尔佩林很好地处理了这一切,使得公司走上快车道,并于2007年成功登陆纳斯达克,筹得充裕的发展资金。

  面对未来,加尔佩林认为,网络消费市场的瓶颈更多地来自经济发展带来的社会阶层分化。眼下,他花费很多心思打造网络金融平台,为的就是在一定程度上打破资金流动的壁垒、降低社会融资的风险,进而改善贫富差距扩大的问题。

  图片来源:谷歌网站

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】