人民网
人民网>>传媒

追求“影响因子”不如坚守办刊“因子”

华玉
2020年08月12日14:19 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:追求“影响因子”不如坚守办刊“因子”

“影响因子是一个指标,但从来都不是我们追求的‘本’,只有追求卓越才是科学期刊的根本目标。”在《细胞研究》实现我国自主创办的科技期刊影响因子首次超越20时,该刊常务副主编李党生在接受采访时说的这句话让人印象深刻(8月5日《解放日报》)。笔者认为,这句话不仅道出了《细胞研究》实现突破的原因,更说明追求“影响因子”,不如坚守办刊“因子”。

科技期刊是承载科研成果的重要载体。创新进取、追求卓越,科技期刊才能更好地传承人类文明、荟萃科学发现、引领科技发展。也只有坚持追求卓越的办刊“因子”,我国的科技期刊才可能实现走向世界一流的建设目标。在《细胞研究》这个被媒体“解剖”的成功案例中可以发现:这是国内科技期刊率先“借船出海”尝试者之一;面向全世界建立专家“蓄水池”,每年有40多位国际知名专家参与点评;提供最快72小时返回审稿意见的个性化服务,为的是特别优秀的稿件能“快审快发”。20年坚守创新进取、追求卓越的办刊“因子”,最终成就的是《细胞研究》在本学科领域期刊中排名世界第七、亚太第一。

追求卓越,需要科技期刊人有发现科研价值的眼力,更需要用心、精心服务科研。如何做好服务?涉及选稿标准的办刊“因子”是最需要坚守的。教育部、科技部《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》中就明确了科研论文的评价依据:对于基础研究,评价重点是创新水平、科学价值;对于应用研究,评价重点是解决产业应用中的实际效果。在科技期刊、SCI、影响因子持续的热点话题中,坚守这样的选稿标准有助于舍末逐本、走向卓越。

追求卓越并非一朝一夕可以实现,所以“坚守”更需要被强调。坚守包括对办刊方向、选稿原则的坚持,更包含对创新意识、开拓精神的坚持。比如,关注科技发展造就的每个细分领域、关注每一个年轻作者的开拓发现。因为服务于科学研究的科技期刊,只有在不断体现创新进取的科学精神、构建开放的发展体系中才能走向卓越。

《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》强调,科技期刊直接体现国家科技竞争力和文化软实力。期待更多科技期刊明确、坚守办刊“因子”,成就一流期刊,承载使命任务。

(责编:赵光霞、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗