人民网
人民网>>传媒

中国国际网络文化博览会将永久落户杭州

2020年12月20日09:44 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:中国国际网络文化博览会将永久落户杭州

12月18日,中国国际网络文化博览会通气会暨数字文化产业高质量发展研讨会在浙江杭州良渚举办。记者了解到,中国国际网络文化博览会将永久落户浙江杭州余杭良渚新城。

由文化和旅游部主办的中国国际网络文化博览会(下称“网博会”)至今已举办十三届,记录了中国网络文化产业的发展历程。经过十三届的积累,网博会已经成为行业思路的策源地、产业发展的风向标,为推动网络文化产业的发展发挥了积极作用。

良渚新城对于举办网博会有着得天独厚的优势。近年来,良渚新城大力发展数字文化和生命健康产业,全力打造产城人文融合发展的“城北新中心、杭州新地标”。

“网博会落户杭州,既可以使展会的筹备得到地方更加坚实的支持,又可以实现展会的重新定位和转型升级。”中国动漫集团有限公司总经理杨守民称。

会展场馆对于数字文化产业发展极为重要。杭州市余杭区人大常委会副主任、良渚新城党工委书记曾宏表示,结合网博会的落户,余杭计划在数字文化社区核心区域,中国美院良渚校区旁的300亩地块,打造总投资约70亿元的“良渚客厅”项目,建设集产业创新、会议交流、生活服务于一体的城市新地标。

该会展中心将申请作为网博会的永久举办会址。同时,作为良渚数字文化产业的展示平台,该会展中心日常可承担电竞赛事、数字音乐节、艺术生活、游戏动漫等各类活动,服务企业解决作品展示需求。

未来,网博会将由文化和旅游部和浙江省政府牵头主办。在数字产业飞速发展的新时期,网博会将被打造成为文化和旅游产业数字化、网络化、智慧化的国家级会展平台,推动数字文化产业繁荣发展,提高国家软实力。

浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育提到,浙江将深入实施文化产业数字化战略,力争培育一批具有较强核心竞争力的大型数字文化企业,引导互联网及其他领域龙头企业布局数字文化产业,形成特色鲜明、技术先进、布局合理、链条完善的数字文化产业发展格局。(江杨烨)

(责编:孟丽媛、鲁婧)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗