人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>2021年新闻战线“新春走基层”活动>>建党百年路 奋斗新征程

英雄城的一道亮丽风景线

——记八一消防救援站

2021年01月25日14:26 | 来源:光明日报
小字号
原标题:英雄城的一道亮丽风景线

在南昌市西湖区繁华的中山路上,有一座111米高的消防瞭望塔。塔下,曾经驻扎着全国唯一以“八一”为名的现役消防部队——八一消防中队;改革转制后,“八一”之名得以保留,这支队伍又成为目前全国唯一以“八一”命名的消防救援力量——八一消防救援站。著名的红色地标——南昌八一起义纪念馆,就在它的辖区里。

“每次走到纪念馆前,我感觉都是接受一次革命教育的时候。”2020年才分配到八一消防救援站的消防员万启浪说。

据史料记载,1910年10月,江西巡警道改称警视厅后,下设了消防队,即为八一消防救援站的初始,距今已有百年之久,是江西省最早的官办消防队。

“1927年南昌起义时,南昌消防队的青壮年警员在朱德带领下自愿参加起义,有6名战友长眠炮火之中。”八一消防救援站党支部书记、政治指导员刘炜玮说。

在这片充满红色记忆的红土地上,一代代八一消防救援站指战员传承红色基因、争当时代尖兵。2016年7月1日,八一消防救援站党支部被表彰为“全国先进基层党组织”,是消防救援队伍获此殊荣的唯一代表。

“多年来,我们坚持把身边人、身边事编成故事集,把指战员忠诚奉献的事迹谱写成队歌。不管是以前穿橄榄绿,还是现在披火焰蓝,每逢指战员调入,都要组织‘八个一’洗礼。”刘炜玮说,“八个一”洗礼包括参观八一纪念馆、瞻仰八一英雄碑、重温八一宣誓词、聆听八一传统课、品读八一故事书、学唱八一革命歌、观看八一影视片、重走八一起义路,以此传承不朽的“八一”精神。

作为应急救援的主力军和国家队,应急消防救援队伍承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。

无论是火热的战场,还是在危急的时刻,抑或是在宁静的社区,救民于水火,助民于危难,始终是这个以“八一”为名的消防救援站的使命。

2019年4月9日,洪城商圈临街店面发生火灾,呈现“火烧连营”的猛烈态势,八一消防救援站指战员连续奋战12个小时,大火被成功扑灭。

2020年7月7日晚22时,湾里山区遭遇特大暴雨,引发山洪、泥石流、城市内涝等灾情,造成大量人员遇险被困,八一消防救援站指战员火速增援,于7月8日凌晨将所有被困群众带到安全地点。

自2018年10月转隶后,八一消防救援站参加救援战斗2300余起,解救被困群众1800余名,挽回经济损失1.9亿余元,涌现出一大批先进典型。在“八一”烙印于城市各个角落的南昌,身着“火焰蓝”的八一消防救援站指战员们,无疑是一道亮丽的风景线。(记者 胡晓军 通讯员 薛斌)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业