人民網>>傳媒>>最新資訊

"互聯網+"創新驅動新引擎 改造傳統行業加速融合發展 

記者 劉志強 白之羽

2015年03月24日08:16    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  2015年《政府工作報告》提出,將制定“互聯網+”行動計劃,受到社會廣泛關注。在23日閉幕的2015年中國發展高層論壇上,經濟界人士圍繞互聯網與傳統產業的融合發展進行了熱烈的討論。

  什麼是“互聯網+”?“互聯網+”的興起意味著什麼?面對新常態與新業態的挑戰,政府與企業該如何應對?

  引發變革,“互聯網+”創新發展新生態

  “‘互聯網+’代表的是一種新的經濟形態,就是讓互聯網與傳統行業進行深度融合,創造新的發展生態。”在新浪公司董事長曹國偉看來,互聯網是基礎設施的一個部分,具備普遍服務特征,且可成為中國經濟轉型升級的驅動力。

  “新一輪科技革命引發全球產業發展的方式變革,互聯網與傳統產業加速融合,‘互聯網+’已經成為產業發展新常態。”工信部副部長蘇波說,要從四個方面理解新科技革命的影響,特別是互聯網的影響。

  蘇波解釋說,從產業形態看,互聯網與傳統產業加速融合﹔從創新模式看,創新載體由單個企業向跨領域多主體的創新網絡轉變﹔從生產方式看,新一代信息技術,特別是互聯網技術與制造業融合不斷深化,智能制造加快發展﹔從組織形態看,生產小型化、智能化、專業化特征日益突出。

  那麼,過去20年中,互聯網是如何逐步發展並日趨擴大影響的?曹國偉分析認為,第一個10年中,互聯網催生了很多經濟,跟傳統行業共同生存、和平共處﹔而在第二個10年,互聯網改變甚至顛覆了很多傳統行業,這種改變又可分為四個階段:先是使用互聯網進行營銷,后是渠道的互聯網化,再是產品的互聯網化,到今天,互聯網已經開始全面融入金融、教育、旅游、健康、物流等傳統行業。

  強化融合,“互聯網+”迎來新機遇

  盡管互聯網與傳統產業的融合正在快速發生,但未來的路依然漫長。“最近的數字顯示,中國已經有85%的網民通過手機上網,但互聯網經濟在整個國民經濟當中隻佔7%,互聯網經濟的增長仍有很大潛力。”曹國偉說。

  那麼,該如何觸發“互聯網+”的創新驅動作用呢?

  “我們不能隻有一大批新經濟互聯網企業,同等重要的是,要用信息化的思維與技術來改造我們的傳統產業。”正如國務院發展研究中心副主任隆國強所說,“互聯網+”與工業制造業領域的結合將帶來重大發展機遇。

  “這一結合的突破口就是智能制造。”工信部產業政策司司長馮飛認為,智能制造的好處體現在四個方面:一是個性化定制,能夠使規模經濟和個性化的產品與服務有效結合,同時適應消費結構升級的新特征﹔二是可以通過系統優化來提高制造業的運行效率、降低經營成本﹔三是促進新業態、新模式的形成,特別是制造業服務化的趨勢會越發明顯﹔四是提高資源和能源的利用效率。

  “要堅持融合發展,把推動信息化和工業化深度融合。”蘇波表示,工業是轉變經濟發展方式的主戰場,歷來都是創新最為集中最為活躍的領域。要把融合發展作為產業結構調整的重要突破口,發展新一代信息技術產業,促進信息技術與制造業深度融合,並最終形成現代產業體系。

  “未來的制造業,一定不是現在的以大生產、大批量、大工程的形式來表現的制造業,而是以滿足客戶需求,甚至是創新客戶需求來產生的新的制造形態。”對於智能制造的前景,中國電子科技集團董事長熊群力展望道,中國如能抓住新一輪制造業和信息業的深度融合契機,就可能在以往工業相對落后的情況下,實現“彎道超車”。

  加速轉變,“互聯網+”考驗中國企業

  隨著信息技術與目標人群的迅猛發展,“互聯網+”不僅改變傳統行業,也在改變信息產業本身。如何適應“互聯網+”的新業態,順利步入創新驅動快車道,也在考驗著中國企業。

  中國電子信息產業集團總經理劉烈宏列舉了當前我國信息產業面臨的三個重要挑戰:一是規模化與定制化的矛盾,即企業如何在低毛利率情況下來實現穩定的規模經濟和定制化的用戶服務,“以前集成電路行業技術和投資門檻高,投資回報率也非常高,但新常態下這個行業毛利率降低,該如何支持高成本的投入、高技術的投入”﹔二是在產業鏈垂直整合、商業模式重大變化的過程中,大企業和小企業哪個更能搶佔先機,“充滿了懸念,也令人興奮”﹔三是“吃獨食”與“共分享”的矛盾,即企業如何實現從產品供應商向平台生態圈領軍企業的轉變。

  “互聯網啟動了企業變革的進程,決不是修修補補,而是企業的重啟。”劉烈宏認為,互聯網思維要求企業對產業鏈進行重新審視,不僅要在產供銷、人財物等經營管理全流程中應用互聯網技術,更要憑借互聯網技術來推動業務轉型。

  “互聯網對新行業、新業態的催生才剛剛開始。”曹國偉認為,隨著互聯網、物聯網技術的廣泛應用,我們將進入一個“萬物相聯”的新時代,5年內中國將有百億台設備連接互聯網,並與手機和社交網絡緊密相連。“互聯網與工業跨界的融合也正在翻開新的一頁,未來的5年可能比已經過去的40年更加波瀾壯闊。”曹國偉說。


  《 人民日報 》( 2015年03月24日 10 版)

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖