人民網>>傳媒

丹•漢納斬獲奧斯卡最佳藝術指導 締造魔幻傳奇

2015年05月06日14:21    來源:人民網-娛樂頻道    手機看新聞
丹•漢納斬獲奧斯卡最佳藝術指導 締造魔幻傳奇

    人民網北京5月6日電  (記者李岩)提及出色的奇幻電影,由彼得 杰克遜執導的電影《指環王》系列和《霍比特人》系列一定輕易躋身前列,系列電影為觀眾呈現了極具視覺沖擊的磅礡史詩畫面,以完美的特效和酣暢的劇情征服了諸多魔幻發燒友。而這些超越想象的場景皆出自美術設計師丹 漢納之手,由於在系列電影中做出的貢獻,他被包括奧斯卡在內的眾多獎項提名並且攬獲許多大獎,其中憑借《指環王:國王歸來》,丹 漢納獲得第76屆奧斯卡最佳藝術指導殊榮。此外,在由美國科幻、奇幻及恐怖電影學院舉辦的土星獎中,丹 漢納更連續兩屆斬獲最佳藝術指導大獎。

    5次提名奧斯卡的丹 漢納自1981年開始涉足電影產業。在加入藝術部門之前,他曾從事眾多工作。其第一部擔任藝術指導的影片是《野蠻島》,在1995年丹•漢納第一次與彼得•杰克遜合作電影《恐怖幽靈》,隨后在1998年至2003年《指環王》三部曲中丹•漢納以藝術指導和布景師的身份與導演再度合作。憑借他在這三部電影中的貢獻,他獲得了眾多獎項,其中就包括憑借《指環王:王者歸來》獲得的奧斯卡金像獎。就在三部曲之前,丹•漢納還因《金剛》一片作為藝術指導主管和布景師被提名奧斯卡獎。如今,他再次回歸中土大陸與杰克遜繼續合作《霍比特人》三部曲,依然勢如破竹狂攬奧斯卡提名,《霍比特人:意外之旅》獲第85屆奧斯卡獎最佳藝術指導提名,以及旨在獎勵和推進當年電影科幻類佳作深受廣大影迷推崇的土星獎最佳藝術指導。

    丹 漢納出生在新西蘭的黑斯廷斯,曾在惠靈頓建筑學院學習建筑。作為美術設計師,他還出品過電視劇,包括威廉 夏特納的《別有洞天》《海角樂園》《威廉 退爾》以及《漂流》。

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖