人民網>>傳媒>>最新資訊

  

北京國際圖博會閉幕 達成中外版權貿易協議4721項

2015年08月31日08:19    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  據新華社北京8月30日電 (史競男、許雨婷、肖泰景)為期5天的第22屆北京國際圖書博覽會30日閉幕。據初步統計,目前已達成中外版權貿易協議4721項,比去年增長8.6%。6.6萬平方米展覽面積,82個參展國家和地區,2302家參展商,近30萬種精品圖書展示,1000多場文化交流活動……一系列數字說明,本屆圖博會成功打造出一場版權貿易和全民閱讀的盛宴。

  在國際書展領域,圖博會是與法蘭克福和倫敦書展齊名的世界三大版權貿易成交平台之一,是國內出版企業規模最大、最經濟實惠的版權貿易平台。除國內各大出版企業積極參與,今年還有來自英、法、美、韓、日、印度等國的1305家海外出版機構報名參展,比去年增長6.2%。

  其中,主題圖書、社科、兒童圖書表現搶眼,佔很大比例。社會主義核心價值觀系列、《偉大也要有人懂——少年讀馬克思》、《日本侵華細菌戰》、《漢字之美》等一批優秀圖書由此走出國門。

  由中國圖書進出口(集團)總公司獨家策展的國際繪本展,匯聚了來自中、英、美、德等國家13個語種的萬余種精品繪本,共吸引4萬多名兒童及家長參觀。

  逾26萬人次參展參觀,觀眾除了欣賞到國內外精品圖書,還參加了形式多樣的閱讀活動。本屆圖博會營造出濃厚的全民閱讀氛圍。

  茅盾文學獎兩位獲得者王蒙、格非相繼亮相,雨果獎得主劉慈欣攜獲獎作品《三體》現場簽售,當紅網絡作家江南與讀者見面,《魔戒》《霍比特人》插畫師艾倫·李舉辦了新書分享會……100多位中外作家、學者在書展現場和場外舉辦了包括“文學之夜”在內的200多場對話、交流活動,推介我國當代優秀的作家、作品,分享閱讀體會,圖博會成為推廣全民閱讀的新重鎮。

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖