人民網>>傳媒>>最新資訊

9月9日,海外網在大洋洲的第一個國家頻道——新西蘭頻道正式上線,標志著人民日報海外版實施“報網融合、全球本土化布局”發展戰略又向前跨出了一大步—— 

海外網新西蘭頻道上線 傾情打造海外華人網上家園

記者 徐 蕾

2015年09月10日08:27    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  海外網新西蘭頻道截圖

  中宣部副部長孫志軍致辭。

  人民日報海外版副總編輯鄭劍接受採訪。

  中國駐奧克蘭總領館總領事牛清報發表致辭。

  “頻道上線時機非常好”

  “拍了二維碼,馬上就能看海客新聞。”記者身后的好多華人忙著在會場拍人民日報海外版和海外網的客戶端——“海客”的二維碼。

  新西蘭當地時間9月9日,正逢其初春的美麗季節。這一天,海外網的國家頻道喜添新成員——海外網新西蘭頻道正式上線。當天,新西蘭部分僑領、中資企業負責人、中國留學生代表、華文媒體以及外文媒體負責人等近200人參加了在奧克蘭舉行的上線儀式。讓現場嘉賓備受鼓舞的是,中宣部副部長孫志軍、中國駐奧克蘭總領館總領事牛清報、人民日報海外版副總編輯鄭劍等嘉賓也出席了當天的盛典,共同見証了這一庄重時刻。

  “非常高興來到美麗的千帆之都奧克蘭,參加人民日報海外網新西蘭頻道的上線儀式。對此,表示熱烈的祝賀!”孫志軍在上線儀式上的開場白博得了熱烈掌聲。“我宣布,人民日報海外網新西蘭頻道正式上線!”孫志軍話音剛落,香檳開瓶、彩帶飄舞,掌聲雷動。

  “今天,海外版和海外網的大家庭又多了一位新成員。”人民日報海外版副總編輯鄭劍在海外網的視頻短片播放后,向大家簡單介紹了人民日報海外版近兩年來報網融合取得的可喜成績。“現在的人民日報海外版已經形成以報紙為母體、以海外網和海客新聞客戶端為平台、以俠客島和學習小組等微信公號為亮點的立體傳播新態勢。新西蘭有20多萬華僑華人,擁有20多家華文媒體,中國和新西蘭合作潛力巨大,新西蘭頻道必將大有作為。希望海外網新西蘭頻道努力成為新西蘭最權威的中文資訊網站﹔努力成為新西蘭華僑華人的網上家園﹔努力成為中國和新西蘭兩國交流的重要橋梁。”鄭劍說。

  “海外網新西蘭頻道上線時機非常好。”中國駐奧克蘭總領館總領事牛清報不吝贊美之詞:“新西蘭頻道的上線為新西蘭各界特別是新西蘭華僑華人了解中國提供了一個完美的平台。”

  牛清報把贊美之詞也化作了對新西蘭頻道的三點希望:“希望新西蘭頻道可以講好中國故事,為受眾提供關於中國的准確、全面、客觀的信息﹔希望新西蘭頻道為新西蘭各界,尤其是新西蘭華僑華人了解中國文化提供一個很好的平台﹔希望新西蘭頻道為受眾提供一個互動服務的資訊平台,提升新西蘭華僑華人的生活品質,提升新西蘭華僑華人的整體形象,從而增進中新兩國人民的友誼了解,促進中新兩國的全面合作伙伴關系進一步提升。”

  對於海外網在大洋洲建立的第一個國家頻道,新西蘭頻道總顧問、新西蘭彼岸傳媒集團董事長陸涵綺信心滿滿地表示,新西蘭頻道的上線是新西蘭華媒的一件大事。“對此,我們備感光榮。未來,我們將緊密結合海外網的網站、新聞客戶端、官方微博、手機網等構成的跨媒體平台優勢,更好地服務於新西蘭企業、商家、社團,使新西蘭頻道更實用、更高效。”

  “這就是網上絲綢之路啊”

  儀式結束后,大家都不願意散去。在會場外的“海外網新西蘭頻道簽名牆”,許多嘉賓們熱情地合影留念,好像過節一樣興高採烈。

  “今天是我在奧克蘭見過最有特色的上線儀式,讓人印象深刻。”新西蘭行者國際傳媒公司董事長魏英銳指著手機上新下載的“海客”告訴記者,“由於我們長期居住在海外,對祖國的發展和相關政策特別希望有精准的解讀。現在有了新西蘭頻道,有了海客,難題解決了!”

  “今天的上線儀式熱烈而庄重,我很激動和自豪。現在的海外華僑華人比以往更需要像海外網這樣權威、溫暖的平台,供我們傾注情感、交流信息。”彼岸傳媒產品經理范葦在奧克蘭居住工作了8年,他告訴記者,自己之前做了一個網站,主要講述新西蘭的“百科”,希望有一個平台,讓國人關注新西蘭,讓在新西蘭的華僑華人多聽國內的聲音,從而更好地影響當地其他的群體。“現在有了海外網的新西蘭頻道,正是我所希望的那種平台!”

  “有了海外網新西蘭頻道,我們在新西蘭的華僑華人可以隨時近距離地感受祖國跳動的脈搏,它把我們和祖國的距離一下子拉近了!”新西蘭楊氏分會會員楊麗萍難掩興奮之情。

  “這就是網上的絲綢之路啊!”新西蘭經典商務會計楊林豎起大拇指說道:“這條絲綢之路,一定會為中國和新西蘭兩國的文化和貿易架起橋梁。”

  新西蘭房源網總裁李明蔚直言,自己移民新西蘭15年,今天的感受很特別。“今后,我將和新西蘭的華僑華人以及新西蘭當地的朋友充分利用海外網新西蘭頻道這個平台,相信會有更大的收獲。”

  有意思的是,一個參加活動的外國帥小伙用流利的中文問記者:“剛才播放的海外網視頻真棒!能讓我拷貝一個嗎?我們公司是做貿易的,想多了解海外網。”外國友人如此熱情,那就送給他這個美好的禮物吧。

  眼下,北京正是金秋,奧克蘭則是初春。春天是播種的季節,春天播下希望的種子,秋天就能擁有收獲的喜悅。新西蘭頻道上線,是人民日報海外版和海外網為新西蘭華僑華人服務的一個新起點,更標志著人民日報海外版實施“報網融合、全球本土化布局”發展戰略又向前跨出了一大步。

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖