人民網>>傳媒>>最新資訊

  

提前享用未來技術 中興通訊:創新圖強 成就5G先鋒

記者 鄧圩

2015年10月14日08:10    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  中興通訊執行副總裁、終端CEO曾學忠在發布會現場展示AXON天機。
  資料圖片

  被譽為“ICT領域的奧運會”——“2015世界電信展(ITU Telecom World)”10月12日在匈牙利隆重舉行。中興通訊攜Pre5G、4G、有線、智慧城市等多種“走興”科技亮相布達佩斯。

  金秋十月,中興的環球科技之旅正式起航。

  從匈牙利的布達佩斯,到德國的杜塞爾多夫,到英國倫敦,中興通訊以5G領導者的姿態,出現在“2015世界電信展”“歐洲寬帶論壇(BBWF)”等一系列歐美及全球影響力巨大的信息通信展。

  作為中國IMT—2020(5G)推進組的核心成員,中興通訊擔任著IMT—2020 IEEE工作組主席、IMT—2020網絡技術工作組的副主席等重要席位。

  與此同時,中興通訊加入歐盟H2020計劃,被德國電信列入首批5G創新實驗室合作伙伴名單﹔在巴塞羅那通信展上,中興通訊Pre5G基站業務演示一鳴驚人,斬獲大獎。

  從2G時代跟著走、3G時代追著趕、4G時代並肩跑,5G時代,作為中國科技創新企業代表,靠著創新圖強,中興通訊成為5G全球技術和標准研究活動的主要參與者和貢獻者——當之無愧的5G領導者。

  提前享用未來技術

  “讓溝通像呼吸一樣自由”,這是今年倫敦“世界寬帶論壇”口號。中興通訊將攜最新5G技術參展並做演示。

  從3G到4G,人們一夜之間感受到性能大幅提升。5G的研究從單純提升帶寬轉向大幅提升用戶體驗、從滿足個人信息消費應用轉向滿足萬物互聯的信息化社會應用。這也讓人們對全連接、提升上千倍容量的第五代移動通信技術5G充滿了期待。

  事實上,從需求定義到關鍵技術路線5G都還有一段路程要走。在業界看來,5G商用將在2020年以后。

  如何更快更好地提升用戶體驗?正是在這個背景下,中興通訊無線CTO向際鷹博士全球首次提出Pre5G概念,就引起轟動。Pre5G首次把5G技術提前到了4G時代,在不改變4G商用終端的前提下,利用最實用的5G核心技術,為用戶提供接近5G的接入體驗。

  今年初,在巴塞羅那通信展上,中興通訊Pre5G基站業務演示一鳴驚人,採用Massive MIMO技術實測單載波平均峰值速率達400+Mbps,創造了頻譜效率和單載波容量的新紀錄。大會將“創新解決方案與應用大獎”頒發給中興通訊,表彰其在Pre5G Massive MIMO產品與解決方案在商用部署進程上取得的成就。

  Pre5G核心技術分別解決客戶在今后幾年碰到的三大問題——有限的頻譜資源與MBB和物聯網飛速發展的矛盾,人群密集場景下的容量提升和小區干擾問題,以及物聯網海量接入引發的網絡擁塞問題。

  實際上,Pre5G和5G技術有很大的繼承性。幾乎每一項Pre5G技術,都有對應的5G階段。未來幾年,中興通訊將重點投入5G關鍵技術研究和Pre5G商用產品應用。聚焦關鍵技術研究和產品原型驗証﹔做好5G技術標准化提案准備,積極參加3GPP標准組、中國IMT2020推進組和歐洲5G項目組的5G標准前准備工作。

  據悉,在今明兩年完成重點Pre5G商用產品研究和發布工作后,將實現Pre5G規模發貨,讓人們提前享用未來技術。

  協同助力5G快速落地

  中興通訊認為5G將是一個更加開放的生態系統,作為技術領先者,中興通訊將5G作為核心戰略,是5G領域的先行者,正在和產業界多方緊密合作,共同推進5G的商用化進程。

  2015年3月,中興通訊加入歐盟H2020計劃,致力5G創新研究﹔在德國法蘭克福的NGMN大會上,NGMN聯盟董事會主席、德國電信集團CTO Dr.Bruno Jacobfeuerborn先生對媒體正式宣布了德國電信領導的5G創新實驗室計劃,中興通訊以5G領域的創新和先鋒角色獲得高度認可,被德國電信列入首批5G創新實驗室合作伙伴名單,將在5G創新性關鍵技術等領域參與德國電信的5G研究。

  作為中國IMT—2020(5G)推進組的核心成員,中興通訊擔任IMT—2020 IEEE工作組主席、IMT—2020網絡技術工作組的副主席等重要席位,並牽頭了多個子工作組的研究工作,積極投身於5G無線關鍵技術及下一代網絡架構的研究工作。

  7月,中興通訊又簽署了一系列5G合作協議。

  與日本軟銀集團正式簽訂Pre5G聯合研發諒解備忘錄,雙方就面向未來的Pre5G Massive MIMO關鍵技術的聯合研發為目的,合作開展相關技術的驗証實驗、技術評估以及研究開發。軟銀高級副總裁牧園?市表示:“這次促進研究開發的技術,可以視為未來互聯網的趨勢。對於現在軟銀正在討論的未來無線移動網絡的建設上,與ZTE進行Pre5G的共同研究,我們感到非常有意義也非常期待。”

  此外,中興通訊還與中國移動、韓國電信(KT)、馬來西亞U Mobile等多家高端運營商簽署協議展開5G的研發和合作。

  技術創新勾畫5G藍圖

  據了解,截至2014年6月底,在ETSI(歐洲電信標准研究所)的IPR數據庫發表了815項4G基本專利聲明(Essential Patent,簡稱EP),中興通訊佔全球4G基本專利的13%。

  從技術上與西方巨頭從落后到跟隨、從齊頭並進再到領先,中興通訊的快速發展源於其將戰略重心鎖定在了技術創新。

  數據顯示,2014年,中興通訊已投入2億人民幣用於5G領域的研究和開發,后續投入將持續增長。中興通訊計劃從2015年到2018年將投入2億歐元到5G以及MICT領域的研發當中。800位專家,分布在中興通訊全球十幾個研究所中,主要涉及中國、美國、歐洲。

  致力於技術創新,並成為5G領域的先行者,不俗的成績証實了中興通訊技術實力。

  現在,中興通訊是5G全球標准研究活動的主要貢獻者與參與者。IMT—2020(5G)推進組的核心成員,牽頭負責承擔了大量5G課題研究任務。

  2014年12月,在“2014中國通信產業大會暨第九屆中國通信技術年會”上,中興通訊攜Pre5G創新技術方案榮獲“金榜2014年中國通信產業5G行業創新突破企業”“金榜2014年中國通信產業無線通信創新解決方案”雙料大獎。

  2015年3月3日,在巴塞羅那GTI舉辦的頒獎典禮上,中興通訊獲得2014年度GTI“創新解決方案與應用大獎”。

  2015年5月13日,在國際電信行業權威媒體《全球通信商業》(Global Telecom Business,簡稱GTB)舉辦的2014年電信行業創新獎頒獎典禮上,中興通訊攜手中國移動研究院榮獲 “無線網絡基礎設施創新”大獎。

  2015年6月,全球著名增長咨詢公司Frost & Sullivan在2015年度的Frost & Sullivan最佳實踐(BPA)獎上授予中興通訊股份有限公司2015全球5G技術創新獎,以表彰公司在技術創新方面的卓越表現和突出成績。

  中興通訊CEO史立榮表示:“中興通訊是推動5G技術和標准的主要創新者之一。未來中興通訊將持續加大開展5G關鍵技術預研及專利布局,以進一步增強在下一代技術變革前的知識產權核心競爭力。中興通訊由衷希望通過技術創新和不斷努力與5G創新實驗室合作伙伴一起,為全球5G技術和標准做出貢獻。中興通訊在5G領域持續創新,走在5G發展的前列,並將在歐洲等地與全球領先的運營商進行深入的合作。”

  《 人民日報 》( 2015年10月14日 20 版)

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖