“一帶一路”新形勢下洛陽文化重振路徑探析

朱  尉 單冰潔

2016年03月29日10:54  來源:今傳媒
 

摘 要:本文提出關於在“一帶一路”新形勢下洛陽城市文化的定位思考。 主要方式是通過對有關中外城市文化乃至文化現象的對比研究,提出“一帶一路”新形勢下洛陽城市文化的重振路徑探析。研究結論是現實的洛陽無論在經濟、文化上都是處在全面落后的地位,洛陽要想在“一帶一路”新形勢下發揮其應有的作用,還有很長的路要走。

關鍵詞:洛陽城市文化﹔一帶一路﹔新形勢﹔定位

一、洛陽城市文化影響力的歷史輝煌與當下現狀

1.國內外對於城市文化的調查探究

城市文化是指一個城市內涵的外顯,是能夠激發人們的思想感情活動的城市形態和特征。它包括了城市傳統文化、城市形象等內容。

最典型的研究應該是由美國作家劉易斯•芒福德創作的《劉易斯•芒福德經典著作系列:城市文化》。他認為城市文化就好比是一座城市,蘊含了各種能量、形象和活力。

而對於城市形象的研究,美國城市學家凱文•林奇咋出版的《The Image of The City》(譯為《城市意象》)一書中,首次提出了城市形象的概念。

關於城市文化的定義及調查,有兩種定義思路,其一是從文化的定義推理演繹,台灣學者張麗堂受用了泰勒關於文化的經典定義,將城市文化定義為人類生活於都市社會組織中,所具有的知識、道德、法律、風俗和一切都市社會所獲得的任何能力及習慣。而鄭為民授用了廣義文化的定義,認為城市文化是城市人群生存狀況、城市風貌的總體形態。其二是從城市本身的特征出發進行定義,比如《中外城市知識詞典》中認為城市文化往往也被稱為“都市文化”,是市民在長期生活過程中,共同創造的、具有城市文化特點的一種文化模式。

而我國直到二十世紀九十年代,城市形象這一概念才被提出,隨后,相關學科的專家學者從社會學、人文學等不同的領域對其進行了研究。而近期關於城市形象這一詞提出最多的時期是在北京奧運會舉辦前后,繼而帶動了國家形象的傳播發展。而關於城市形象的研究主要集中在了三個方面,一是從城市形象的傳播策略、構成要素角度,對城市的形象傳播進行了調查研究﹔二是以大眾媒介為主要切入點,主要研究城市形象傳播策略﹔三是以某一視角對城市形象的研究,例如在習俗文化、節慶活動、旅游等,這些切入點更小,但往往都是影響城市形象的重要方面。

不難發現,單一研究城市文化或城市形象傳播的學術論文比較多,明確把城市形象和城市文化結合起來研究的還比較少,而對於洛陽的城市文化和形象傳播的研究少之更少,較為薄弱。所以本文重點將城市形象和城市文化兩方面結合起來進行調研,並且找尋其文化傳播影響力的重振路徑。

2.洛陽城市文化歷史輝煌與現實狀況

洛陽是古都之一,地處伊洛河交界,在地理上是中國的中心,曾有13個王朝在此建都。洛陽更是中華文明的起源地,中華民族最早的歷史文獻“河洛圖書”就出自這裡,以洛陽為中心的河洛文化和和河洛文明,組成了華夏文明的重要組成部分。自古以來,洛陽有“詩都”、“花都”之稱。同時,洛陽也是中國著名的重要文物遺存城市。然而如今再提洛陽,夕日輝煌的傳統文化已經不足談起。在走訪洛陽當地採訪洛陽曲劇傳承人劉愛雲的過程中她表示很希望當地政府能夠採取一些措施來保護這些傳統文化,十三朝古都洛陽的傳統文化已經開始走向沒落,河洛文明也開始走向枯萎。

作為一個典型的古都型城市,其厚重的歷史文化底蘊本可以成為發展城市形象的重要組成部分,從而能夠起到拓展城市知名度的作用。而就是這樣一個歷史文化名城卻隻注重GDP的發展走向,片面並且是長期的以把自身的工業做大作為衡量歷屆政府政績的主要手段,把城市發展的主線放在了重工業為主的經濟結構中。洛陽的城市知名度在國家“一五”計劃后雖有所提升,但卻是以發展重工業型城市的形象向世人問好,城市文明標記卻在一點點的蠶食消逝。這也喪失掉了同其他城市進行文化競爭的資本。

直到今天,洛陽依舊是一個重工業優勢突出的城市,洛陽軸承集團、洛陽玻璃集團等成為了洛陽城市經濟增長及城市產業形象的主導性門類。在很大程度上弱化了洛陽歷史文化厚重的一面,從而其傳統文化及城市文化影響力就逐漸走向沒落。

城市形象美譽度是公眾對城市的信任和贊美,城市形象的美譽度決定了一個城市受歡迎的程度。城市的政治、經濟、文化等都將成為影響一個城市形象建設與傳播的重要指標。

洛陽在進行城市形象傳播的過程中未有突出亮點,並且還有很多城市負面新聞出現,例如“古都洛陽的悲哀,警察斗不過盜墓賊”、“因曝光地溝油,洛陽電視台記者李翔被殺”等內容。讓古城洛陽的城市形象受挫。

究其讓洛陽城市形象一再受挫的原因,是城市形象定位不明確、從根源上不重視城市文化傳承與發展。洛陽一直致力於把自己打造成鄭州中原都市圈副中心城市,從而忽視了自身文化的復興與發展。這裡既有當下約定俗成的城市等級制度,也有一味追求經濟增長的急功近利思想,從而忽略了地域特色,城市特征。忽略城市文化、城市綜合競爭力下降也就不足為奇了。

二、“一帶一路”新形勢

“一帶一路”是“絲綢之路經濟帶”和“海上絲綢之路”的簡稱,2013年9月10日由中國國家主席習近平分別提出建設“新絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的戰略構想。

那麼洛陽在“一帶一路”中處於什麼位置呢?在《河南省全面建成小康社會加快現代化建設戰略綱要》中提出,要全面融入國家“一帶一路”戰略,提升鄭州、洛陽主要節點城市輻射帶動能力。這是對於洛陽在國家“一帶一路”戰略中的明確定位。

三、“一帶一路”下重振洛陽城市文化的路徑探析

1.洛陽城市概述

洛陽古稱雒陽、豫州,因地處洛河之陽而得名,是“絲綢之路”起點之一,是國務院首批公布的歷史文化名城,地勢西高東低,地形復雜多樣。同時,洛陽的地理位置也讓古人賦予了它“九州腹地”等美稱,先后被評為“全國文明城市”、“中國十大最佳美麗城市”等稱號。

2.洛陽城市文化概述

(1)洛陽傳統文化概述。洛陽為十三朝古都,在研究城市文化中的傳統文化時,的確感受到這座歷史文化名城的魅力。洛陽傳統文化包括了洛陽曲劇、河洛大鼓、洛陽水席、杜康酒等內容,其中,最為出名的有三項:

洛陽曲劇,又稱洛陽小調曲,是河南曲劇的一大流派,已有60余年的歷史,其曲調以高亢、歡快、通俗易懂而出名,善於表達勞動者的思想情感。

河洛大鼓,創始於清代中葉,是以洛陽一帶流行的小唱本為內容。

洛陽水席,以白菜、粉絲等制作的傳統民間菜肴。吃完一道,再上一道,如行雲流水,加之以湯水見長,故稱為“水席”。水席雖為菜肴的一種,但也是洛陽傳統文化不可或缺的一張標簽。

(2)洛陽城市形象概述。洛陽市市委書記陳雪楓明確了洛陽在“一帶一路”戰略構想的城市定位,即:讓我們重新明確(洛陽這座)歷史名城,作為“絲綢之路”東方起點之一的洛陽,在建設“一帶一路”新征程中地位特殊。洛陽要抓住機遇、順勢而為打造中原經濟區、文化示范區、生態宜居地。進一步拓展城市形象的傳播。

3.“一帶一路”下重振城市文化影響力傳播的路徑探析

(1)正視現實,明確現階段城市文化的沒落現狀。文化就是生產力,形象就是競爭力。當前,各個城市對文化和城市形象的重視程度前所未有,洛陽雖然依托古都優勢,但也遇到了文化產業發展滯后等種種問題,城市文化面臨定位不清等問題。

河洛文化是洛陽城市文化的核心,是城市形象塑造的基礎,為洛陽這座國家歷史文化名城的城市形象傳播提供了良好的載體﹔同時,河洛文化的起源性特點決定了洛陽千年帝都和歷史文化名城的定位,應制定詳細的城市文化傳播策略,發展城市文化。

對於洛陽城市文化的沒落現狀,洛陽當地有關部門和市民應該正視,才能夠進步。應當做到經濟與文化齊發展,依托國家歷史文化名城優勢,大力復興優秀傳統文化,從而使城市符號更加清晰、城市形象逐步上升。

(2)找准城市定位,努力打造世界文化旅游名城。國家“十二五計劃”中提出了大力發展旅游業,洛陽應該在這樣的背景下找准城市定位,努力打造世界文化旅游名城,依托洛陽的古都文化以及眾多的物質與非物質文化遺產,使洛陽的城市文化、價值、魅力得到最大程度的體現。

文化是在交融中進步和發展的,將洛陽打造成為世界文化旅游名城后,其城市文化可以同外來文化進行交流碰撞,從而發展自身城市文化並將自身的城市文化向外傳播。

(3)政府重視,順勢而為,大力提升洛陽城市文化。我們必須正視的一個現實是,洛陽的城市文化發展最為輝煌的時代,都是作為都城存在的時期。今天的洛陽不再具有這個得天獨厚的優勢地位,如何在這個相對劣勢的情況下實現中興,這是一個大課題。

隨著“一帶一路”戰略的深入推進,未來的洛陽也將得到更多的機會,其歷史文化將會得到更加充分的發掘,同時也將吸引更多的國內外游客。

洛陽要抓住機遇,順勢而為,積極融入絲綢之路經濟帶建設,著力推動城市文化發展,發展的重點應該著力於恢復古都之魅力,深刻挖掘作為歷史文化名城的一切特有文化符號,借鑒羅馬、聖彼得堡等在歷史上曾經創造出影響歷史和人類歷程的城市古今發展經驗,結合洛陽特有的地域文化、歷史古建筑遺跡等,制定出清晰的洛陽發展脈絡——城市發展思路不再以GDP指標作為唯一評判標准﹔作為城市的管理者們,不浮躁,不急功近利﹔以“一帶一路”為契機,實現洛陽城市文化的復興則不再只是一個夢想。與此同時,國家應該向對待打造京津冀一體化的力度和魄力,在國家層面,在人力、物力、財力上向“一帶一路”的起點城市傾斜。

參考文獻:

[1] (美)劉易斯•芒福德.劉易斯•芒福德經典著作系列:城市文化[M].北京:中國建筑出版社,2005.

[2] (美)凱文•林奇.The Image of The City(譯為《城市意象》)[M].北京:北京華夏出版社,2001.

[3] 張麗堂,唐學斌.市政學[M].台灣:台灣國立編譯館,.2012

[4] 鄭為民.論城市文化與城市現代化[M].湖南:湖南社會科學,2005.

[5] 胡小武.輝煌與沒落:洛陽城市文化形象戰略批判[J].中國名城,2012(11)

[6] 王凱.洛陽城市文化與城市形象傳播研究[D].廣西大學,2014. 

(責編:王妍(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】