第19屆華鼎獎頒獎 黃渤首封視帝馬伊琍"梅開二度"

2016年05月22日08:17  來源:華西都市報
 
原標題:黃渤首封華鼎視帝 馬伊琍“梅開二度”

5月21日,第19屆華鼎獎中國百強電視劇滿意度調查發布頒獎盛典,在成都華僑城創想中心林道假日酒店永利慶典中心隆重舉行。

從下午4點開始,封面新聞記者和華西都市報記者就在現場為讀者和網友進行了直播。華鼎獎主席王海歌,第19屆華鼎獎評審會主席斯琴高娃,美中文化交流委員會主席、著名好萊塢制片人李凱文,演員黃渤、馬伊琍、高雲翔、蔣欣、王子文、薩日娜、譚耀文、王耀慶、佟麗婭、顏丹晨、王思懿、范明、王鷗、朱亞文、尹正、黃維德、谷智鑫、曹曦文,以及編劇王麗萍、韓志君,制片人曹平,導演姚曉峰等近百位明星名流蒞臨現場。

最終,除早前公布的《琅琊榜》摘得中國百強電視劇第一名外,中國百強電視劇最佳男女主角分別由《青島往事》的黃渤和《北上廣不相信眼淚》的馬伊琍摘得,這也是黃渤首封華鼎視帝,而馬伊琍則是梅開二度,她曾在第二屆華鼎獎上摘得“年度影視最佳女演員”的殊榮。

1 “帝后”成堆遭質疑並非“排排坐分果果”

在本屆提名公布之后,有人詬病華鼎獎將頒出8個視帝視后,大有“排排坐,分果果”的嫌疑。對此,華鼎獎主席王海歌說,華鼎獎的百強電視劇榜單有主榜和子榜之分,主榜包括中國百強電視劇最佳男女主角、男女配角、最佳編劇、最佳導演、最佳制片人等獎項,此外考慮到每年優秀劇目不少,這幾年還涌現了不少現象級的好劇,所以子榜按照古裝題材、近現代題材、當代題材劃分,分別設置了“最佳男女演員”榮譽。“其實視帝視后都是大家給定義的,我們的設定只是最佳男女演員或者最佳男女主角。”

頒獎盛典上,“中國古裝題材電視劇最佳男女演員”分別由“義渠王”高雲翔和“敬武公主”蔣欣獲得;“中國近現代題材電視劇最佳男女演員”則由《偽裝者》的靳東和《抓住彩虹的男人》的鄭爽摘得﹔“中國當代題材電視劇最佳男女演員”花落《北上廣不相信眼淚》的朱亞文以及《平凡的世界》的佟麗婭。

而作為主榜的“中國百強電視劇最佳男女主角”,才是第19屆華鼎獎真正意義上的“視帝”“視后”。

2

視帝不拼“顏值”拼“言值”視后想第三次拿華鼎

2015年,黃渤由“卅十帝”升級成“50億影帝”,商業價值驚人。加上某熱門綜藝的推波助瀾,他一口氣收獲了“國民壞叔叔”、“青島貴婦”等“網紅”稱號。這次憑《青島往事》與胡歌、霍建華、吳秀波同台競逐分量最重的第19屆華鼎獎中國電視劇百強最佳男主角,“壞叔叔”不拼“顏值”拼“言值”,並將他演藝生涯的首座華鼎視帝收入囊中。

談到戰勝幾位高顏值的競爭對手,黃渤一如既往地妙語連珠:“老百姓的眼光真准啊,口味刁鑽。觀眾這麼愛我,看來我還得努力,繼續為觀眾拍好戲。”

馬伊琍憑借產后復出之作《北上廣不相信眼淚》摘得華鼎視后。這已是她第二次獲此殊榮。“觀眾就是上帝,作為演員,我從來都是把觀眾當衣食父母。今后,我會多演戲,我還想第三次得華鼎獎。”馬伊琍說。

3

《歡樂頌》兩美駕到給“老譚”兩個大寫的贊

值得一提的是,這次頒獎禮還促成了“樊勝美”蔣欣和“曲筱綃”王子文在《歡樂頌》后再同台。雖然戲裡曲筱綃對樊勝美各種不待見,但關鍵時刻曲筱綃還是挺身而出,為樊勝美打抱不平。但蔣欣和王子文此次卻並非因為《歡樂頌》而入圍第19屆華鼎獎。蔣欣憑借《華胥引之絕愛之城》入圍“中國古裝題材電視劇最佳女演員”﹔王子文雖然沒有作品入圍,但她是本屆十位“全國觀眾最喜愛的影視明星”之一。

《歡樂頌》熱播后,網友總結的“十年修得趙啟平,百年修得王柏川,千年修得包奕凡,萬年修得譚宗明”廣為流傳,深得人心。飾演譚宗明的靳東這次在華鼎獎也有所斬獲,雖因故缺席也毫不影響兩美對他的點贊。蔣欣之前在受訪時談到擇偶標准,就曾點名靳東:“我最喜歡老譚,大哥哥氣質,有擔當,有責任感,對人好不計回報,特別暖……我很喜歡這種類型。現實生活中,東哥也是那種對家庭很負責任、對朋友很義氣的人。”蔣欣還表示,第二部她最希望能與譚宗明在一起。曲筱綃在《歡樂頌》裡與譚宗明沒有交集,但王子文也表示,希望第二季有和老譚的對手戲。

其他獎項方面,著名編劇王麗萍憑借《大好時光》摘得中國百強電視劇最佳編劇﹔繼“虎媽”趙薇“貓爸”佟大為分別在華鼎斬獲大獎后,《虎媽貓爸》的導演姚曉峰也將中國百強電視劇最佳導演收入囊中﹔中國百強電視劇最佳制片人由《羋月傳》的曹平獲得。中國百強電視劇最佳男女配角分別由《愛情碟中諜》的范明和《偽裝者》的王鷗摘得﹔《他來了請閉眼》的尹正摘得中國百強電視劇最佳新銳演員。(記者 杜恩湖)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】