中國電視戶外真人秀在泛娛樂化下的生存探索

——以2015年以來的戶外真人秀節目為例

鄭  玄

2016年05月31日14:38  來源:今傳媒
 

摘 要:中國電視媒體的泛娛樂化傾向逐漸擴大,以其為載體的電視戶外真人秀也受到了影響,電視戶外真人秀逐漸偏離娛樂常態,出現低俗化、盲目性等發展問題。隨著各大衛視和互聯網加入,戶外真人秀市場的競爭變得愈加激烈,同時也面臨著受眾飽和的情況。電視戶外真人秀發展中具體存在的問題,以及發展生存之道是本文探討的重點。

關鍵詞:電視﹔戶外真人秀﹔泛娛樂化﹔發展問題﹔生存

自2013年《爸爸去哪兒》的走紅到2014年《爸爸回來了》《爸爸去哪兒2》等相繼出爐,觀眾對於這些戶外真人秀呼聲不斷高漲。戶外真人秀也一路高歌猛進,各大衛視對於戶外真人秀展開拉鋸戰式的競爭。自2015年以來大批戶外真人秀充斥著電視熒屏,還有一系列互聯網戶外真人秀節目興起。娛樂市場出現了大繁榮景象,但隨之而來的卻是真人秀節目泛濫、粗制濫造、低俗化、厭真人秀傾向出現等問題。電視戶外真人秀如何發展?電視媒體如何打造高質優化受青睞的真人秀節目?這些都是互聯網時代下電視媒體能否生存所必須面對的現實問題。

一、泛娛樂化環境下電視真人秀節目發展現狀

2015年以《爸爸去哪兒》《奔跑吧!兄弟》為代表的真人秀節目收視率領銜了中國電視娛樂市場,造成了其他電視台和頻道的爭相模仿,電視真人秀節目遍地開花。電視節目制作不能以娛樂為綱,為單純的吸引受眾注意力而進行娛樂制造,像這樣的話無疑會導致中國電視節目市場的泛娛樂化現象加重。

“泛娛樂化”是以大眾傳播為載體過度的娛樂化,他把電視原本的傳播信息、社會教育、引導輿論的功能弱化,偏離了正常娛樂的軌道[1]。李良榮先生曾在《診斷中國傳媒娛樂化》一文中指出:“娛樂化需求被媒體由於自身利益最大化的追逐而異化”[2]。而由於這種異化導致電視的生存發展面臨著問題,我國的電視媒體必須認識到自身和電視行業存在的發展問題,才能規避發展陷阱,從而挖掘和開拓發展新空間。

目前我國的電視戶外真人秀節目在一步步的進入泛娛樂化大圈,觀眾想看什麼電視真人秀就跟進推出什麼,一種“虐星”火了就會有N種“虐星”出來,今天哪種做秀方式更加有看點,明天的做秀就會更甚一層。以低底線迎合大眾趣味需求,依靠低俗濫情博眼球、庸俗化和唯利益化等傾向日益突出。

二、中國電視戶外真人秀節目大發展背后的問題探討

(一)同質化嚴重導致電視受眾流失

打開電視,我們可以看到的是鋪天蓋地的戶外真人秀節目,凡綜藝節目必有戶外真人秀,凡戶外真人秀必有明星和演員等嘉賓,凡明星和演員嘉賓都會遭遇預設的困難即“虐星”。各種戶外真人秀“泛濫成災”,明星受苦,觀眾也受苦:“早已審美疲勞”。

浙江衛視的《奔跑吧!兄弟》火了,2015年就有了東方衛視《極限挑戰》、湖北衛視和黑龍江衛視聯合播出《一起出發》﹔湖南衛視推出《爸爸去哪了》第二、三季,浙江衛視也推出《爸爸回來了》第二季﹔湖南衛視推出《旋風孝子》明星帶父母回老家,江西衛視則是《帶著爸媽去旅行》明星帶著父母去外地。類似的戶外真人秀還有:央視一套的《了不起的挑戰》、四川衛視《咱們穿越吧》、陝西衛視《絲綢之路萬裡行》、江蘇衛視《我們相愛吧》。

據了解,除已經播出的,其他衛視還在繼續推出新的戶外真人秀欄目:浙江衛視接連推出《二十四小時》《巨星繼承者》《西游奇遇記》,黑龍江衛視推出了《冰雪星動力》。大量的戶外真人節目充斥著電視各個頻道,同質化競爭導致受眾的審美疲勞和厭惡情緒上升。整個春節期間打開電視可以看到的是一個接一個的戶外真人秀,有重播的、有新上映的,電視戶外真人秀播出時長總佔比過大。劉暢先生在《傳播:故事與思維》中曾指出:“信息的制造力、生產力、傳播力是無限的,而接受信息的‘注意力’資源卻是有限的”[3]。同樣,過多雷同的內容制造超越了大眾有限的注意力資源所能夠承受的范圍。

同類型的戶外真人秀,同一檔節目或許在多個頻道播出,還有各個衛視的不斷重播,塑造了一個真人秀節目泛濫的文化環境,電視受眾審美疲勞而選擇不進行或減少收視行為,造成了電視受眾的流失。

(二)電視戶外真人秀節目制作整體水平降低

自2015年以來,多檔電視戶外真人秀節目競相迸出,但是節目質量稂莠不齊,有著高質優秀的節目,但更有的是粗制濫造、低俗化趣味的“做秀”,拉低了電視戶外真人秀節目的整體水平。在目前泛娛樂環境下,電視媒體面臨著“泛娛樂化”危機的傾向,同時還受到來自互聯網沖擊的替代威脅。電視媒體如果放棄娛樂底線,唯娛樂化至上,那麼互聯網時代下電視媒體可以繼續依存的競爭優勢——高水平、專業化生產制作能力,將會逐漸淹沒和消失。自2015以來,互聯網也不斷推出了自己的戶外真人秀,諸如:騰訊視頻推出大型生活實驗節目《我們15個》、優酷土豆出品的網絡戶外真人秀節目《侶行》等。四川衛視的《咱們穿越吧》中宋小寶搞怪身形上演的妖嬈玫瑰洗浴、於小彤和沈騰基情對視,以及黑龍江衛視的《冰雪星動力》裡面韓國男星之間借游戲激情接吻的橋段。這些通過依靠搞怪和荒誕媚俗的畫面吸引受眾關注的方式嚴重背離了電視這一大眾傳媒的娛樂化宗旨,如若延續下去隻會是電視媒體自己的“娛樂至死”。在節目制作上面,體現出拍攝剪輯的制作水平低下的問題,雲南衛視的《出發吧我們》裡面出現了大量的虛焦畫面,聲音不清晰,還存在著畫面混亂、抖動劇烈的現象。不求實際,盲目跟風,就會出現由於電視媒體發展預期與實際制作能力脫節造成的“問題”節目。

電視戶外真人秀帶來了我國娛樂市場上的高潮,但是各大衛視不考慮自身情況,盲目推出模仿和類似的真人秀節目,就會出現制作水平不夠的粗制節目,隻會消減受眾的注意力。

同時低水平的電視真人秀節目使得電視媒體與逐漸專業化的互聯網真人秀節目之間的差距不斷縮小。受眾存在著電視綜藝節目的習慣性收視行為,心理認知上更傾向於認為衛視播出的節目制作水平比自由泛濫的互聯網節目更有保障。但是隨著電視媒體粗制節目的出現,電視觀眾的這一認識會逐漸消解。那麼筆者認為一旦出現這一現象,電視媒體所依靠的內容優勢蕩然無存,受眾對於電視媒體可替代也會逐漸接受,那麼電視行業的生存危機便急劇上升。

(三)不能正確的引導社會價值觀的樹立

電視作為一種大眾傳播工具,具有社會教育、引導輿論的作用,但目前泛濫的電視戶外真人秀節目並沒有以此為目標,反而助長了濫情、庸俗審美和拜金享樂等趨勢,而受影響最大的就是觀眾和演員。對於觀眾而言,庸俗節目潛移默化地影響著大眾們的文化觀念。目前某些戶外真人秀,打著文化的旗號進行賣弄。我們看到目前的電視戶外真人秀中,參與嘉賓之間的濫情、為了活動中生存的經費而怪象百出以及無處不在的廣告標識等,折射出了這個社會對物質利益的傾重。而各大衛視的競相播出放大了這一價值觀,電視媒體塑造和引導正確社會價值觀的功效被“泛娛樂文化”環境所消蝕。對於明星而言,戶外真人秀給予了他們更多的表現空間,而且短時間內可以獲得相比於拍戲、唱歌這些工作更多的物質利益。相比於辛苦的工作,真人秀給予這些明星更多的發展機會,受到更多人的關注。但這會助長明星的惰性心理,同時也會讓那些打拼在一線的演繹人員產生消極的不平衡心態。辛苦工作卻不如在電視上面耍寶,這種不良情緒傳遞開來不利於我國文化產業的發展。

總而言之,目前的電視戶外真人秀乃至整個中國電視真人秀都存在著這種問題,內容制造沒有正確的起到價值引領的作用。為了娛樂而娛樂是不行的,沒有價值依憑的電視節目是不會有足夠的競爭力和生命力的。

(四)獨立自主進行創新型優秀節目制作的能力差

我國電視媒體目前也有口碑較好、質量較高的優秀戶外真人秀節目,例如競技真人秀節目《奔跑吧!兄弟》,親子互動真人秀《爸爸去哪兒了》,還有《一起出發》《了不起的挑戰》等。但是我們要看到,《奔跑吧!兄弟》是浙江衛視引進韓國SBS電視台綜藝節目《Running Man》推出的大型戶外競技真人秀節目,由浙江衛視和韓國SBS聯合制作。《爸爸去哪兒第三季》是湖南衛視引進韓國MBC綜藝節目《爸爸!我們去哪兒?》推出的親子戶外真人秀節目。《一起出發》是一檔由湖北衛視、歡瑞國際聯合韓國娛樂團隊CJ E&M公司共同合作研發制作的真人秀節目。

我國目前充斥著的各類電視戶外真人秀節目更多的是從外地引進,僅僅經過一定的本土化加工從而實現改頭換面。的確是取得了一定的成功,才帶動國內其他衛視對類似節目的模仿。但無論節目表現方式怎麼變,其本質沒有變,都是源於借鑒和引進,獨立自主的進行創新、生產屬於我國自己的優秀戶外真人秀節目還不能夠實現。

三、中國電視戶外真人秀節目生存之道的探索

(一)改革管理機制:建立創新管理和評估機制

目前我國的電視綜藝節目缺乏創新,針對電視內容的創新是節目制作的核心。內容為王的原則是電視媒體在新環境下生存的法則,必須依靠管理機制的改革,激發電視制作團隊的創新能力,生產出優質受好評的電視節目。

我國的電視制作團隊需要加強對於內容創新的激勵,建立高效的評估機制。創新是第一生產力,借鑒和引進隻能是受制於人,不能夠實現自身的長期發展。我國電視集團可以整合電視資源,同時建立面向社會的節目創意征集渠道,實現電視集團和社會資源的充分利用,轉化為創新動力。

我國雖然存在著節目創新,但缺乏完善的創新機制,不能形成長遠的規模化的創新節目產出,更沒有形成能夠向國外輸出節目的創新能力。創新機制像是電視台的血液,需要靈活的運轉和流動才能使電視台發展。我國近年來大規模從韓國引進節目,為什麼韓國可以創造出能夠引起熱潮的綜藝節目呢?正是因為他們有著完善的節目制作機制。據了解,韓國電視台對於節目的選播採用“特別節目”和“節目特輯”的方式,在節假日先試播查看市場反饋再決定播出與否﹔而對於節目制作,韓國電視台採用電視台專業制作與市場影視制作公司相結合的方式,電視台擁有制作和播出權,而實際拍攝交由影視公司,專業化的分工協作保障了高質量的節目制作[4]。所以我國電視媒體在思考引進的時候,不應該單純的引進節目樣式,更多的應該關注韓國電視台和制作方的體制機制,高效的節目生產方式和內容制作機制才是電視台生存發展的基礎。我覺得相比盲目的引進和仿效,倒不如研究和學習國外優秀電視台的生產制作經驗和法則要有用的多,這也是從根本上上解決電視發展問題的有效途徑。

(二)引進優秀的電視人才

電視戶外真人秀節目的扎堆出現,從根本上來說是由於缺乏創新思維,沒有能夠醞釀出更好的節目思路與現行的戶外真人秀節目對抗,既然創新不出而又需要生產有一定收視率保障、低風險的節目,隻能是選擇模仿現行比較成功的真人秀。

所以電視集團亟需引進優秀的具有創新思維和探索精神的電視人,人才是電視媒體的生存基礎,也是互聯網時代泛娛樂文化環境下電視媒體生存的不二法則。通過引進優秀的電視人才,打造一流的節目制作團隊,進行本土化的節目創新生產和制作,才能突破單純的引進和模仿,從而從根本上解決缺乏創新的問題。

電視媒體需要建立一套完善的用人制度,吸引優秀的電視人的加入,以豐富的物質獎勵和精神鼓舞留住電視人。另外還需要加強對於電視人的再培養,建立一套完備的人才培養體系也是十分必要的。形成招攬人才、凝聚人才和培育人才的完善體系,為電視媒體提供夯實的人才后備力量和制作基礎。

(三)走差異化發展道路

在電視戶外真人秀節目充斥著屏幕的時候,我們看到的是同樣的明星、同樣的刁難、同樣的戲劇性,千台一律,更多的是同一性而缺乏差異性。我國的電視節目在進行內容生產制作的時候要考慮市場狀況,包括大眾審美需求、市場飽和度和受眾利益點等。

有了《爸爸去哪兒》就有了《爸爸回來了》,節目的本質都是一樣的親子類戶外真人秀,但模仿者首先會處於第二的位置,不利於和這個領域的領導者進行競爭,第三、第四者的出現則更是處於競爭底端而且降低了這種類型節目的整體競爭力。而同樣是戶外真人秀,浙江衛視推出了差異化的戶外競技類真人秀《奔跑吧!兄弟》,火熱中國,掀起了娛樂新高潮,但是緊接著就出現類似的《一起出發》《一路心喜》真人秀。

我國的電視戶外真人秀不缺乏一定程度上的創新和另辟蹊徑,但同時更多的卻是模仿和跟隨,導致熒屏上的戶外真人秀泛濫成災,同質化現象嚴重。所以我國的電視媒體在發展的時候需要衡量目前的市場現狀再進行生產制作,走差異化道路才能夠提升競爭力,從而提高整個電視行業的生產制作水平。

(四)加強對於電視媒體的引導和管理

目前亟需規范電視市場,需要一定的管理和控制。大批量的戶外真人秀充斥著電視熒屏,粗制濫造、低俗化、同質化這些問題嚴重影響了電視媒體的良好形象,拉低了電視行業的制作水平。要以市場為導向,而不能唯市場是從﹔要堅持社會效益和經濟效益並存,而不能唯利益是從。我們在考慮電視節目市場目標的同時,要兼顧受眾的利益需求,生產大眾喜聞樂見的高質量的電視節目。目前存在著市場化運行與政府管理缺失不協調的情況,娛樂過度市場化但是相應的政府機制不完善,政府管控並沒有起到相應的作用,導致娛樂市場發展不平衡。

比較而言,韓國的文化產業政策對於其國內電視綜藝節目的發展起到了不可置否的推動作用,限制進口節目刺激了其大量原創節目的出現,在此基礎上獨立自主的創新節目競相出現,創新能力得到開發並且不斷提升,韓國的文化發展和政策脫離不開[5]。而我國目前的引進海外節目和山寨模仿,創新元素低、競爭力弱,這些需要政府的合理政策疏導。

政府機制需要施加一定的控制力和影響力,從宏觀的角度出發綜合考慮市場需求和大眾利益。對於電視戶外真人秀節目而言,要考慮到觀眾的實際需求,在已經充盈甚至泛濫的情況下還有沒有必要繼續生產同類型節目,或者要生產應該怎樣創新重新燃起觀眾的興趣喜好。

四、啟 示

取乎上者得其中,取乎中者得其下,取乎下者則得其下下。我國的電視戶外真人秀就存在著這樣的問題,對於某些衛視來說,制作標准就是能夠成功模仿類似的真人秀節目就好,沒有更多的對於創新思維和制作能力的考量。我國的電視戶外真人秀在泛娛樂文化環境當中要想打破困境、沖出重圍,必須要取乎上上者,制定高的節目標准,專業化的生產制作屬於自己衛視的、具有本衛視創新元素的節目,這才是中國電視戶外真人秀節目的生存之路。

參考文獻:

[1] 郭世俊.淺析我國電視節目泛娛樂文化現象[J].今傳媒,2012(5).

[2] 李良榮,張春華.診斷中國傳媒娛樂化[J].新聞界,2007(6).

[3] 劉暢.傳播:故事與思維[M].廣州:暨南大學出版社,2012.

[4] 翟璐.韓國文化產業政策分析[D].吉林大學,2015.

[5] 李茜.韓國娛樂節目發展史研究[D].北京第二外國語學院,2012.

(責編:王妍(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】