微信自媒體視域下的“草根文化”生態

吳佳妮

2016年06月03日16:23  來源:視聽
 

摘要:在Web 2.0到來之后,以微信為代表的自媒體迅速發展,與此同時,“草根文化”也在普通大眾的生活空間中快速流行起來。在自媒體時代,“草根文化”的發展更趨於多元化。本文基於對微信自媒體及“草根文化”的概念和特點的研判,探究微信視域下的“草根文化”生態。

關鍵詞:微信﹔自媒體﹔草根文化﹔生態

Web 2.0時代,帶來了以媒介互動和海量信息傳播為標志的社會互動方式的不斷變革和發展,以博客、微博、推特、臉譜、飛信、微信等為代表的媒介形式不斷演變升級,上演了自媒體時代空前繁榮的景象。人人都是媒體,信息無孔不入,信息無所不在。自媒體時代已經全面到來,而“草根文化”以自媒體為載體迅速發展,正以前所未有的廣度和深度吸引著公眾的不斷參與,並對社會產生著深遠的影響。

一、微信自媒體的產生和特點

2011年,騰訊公司推出了一款手機即時通訊工具——微信。這款社交軟件集合了文字、圖片、視頻、表情、音頻等多種功能,一經上市,便受到用戶的青睞。短短幾年,微信在助推社交網絡繁榮的同時,對人與人之間情感和文化的交流、交往甚至接受的方式,都產生了很大的影響,進而促進了現代傳播理念的更新。

日新月異的互聯網技術為人們提供了沒有邊際的網絡社交空間,促使網絡社交方式不斷的發展和更新。從社會方面來說,微信興起於當代都市,緊密聯系了高科技產業,其運作方式是時尚化和大眾化,重視情感愉悅性,同時具有濃郁的商品色彩﹔從人類自身方面來看,人們好奇、獵奇的心態以及自我超越和裝飾的傾向,促使流行文化不斷發展和創新,而且微信迎合了人們對於某種群體的歸屬感,使得人們樂於使用同一種物品或者同一種方式進行交流,進而滿足社會身份得到認可的心理需求。因此,在短時間內,微信迅速成為了社交軟件的新寵。

微信集眾多自媒體平台優勢於一身。其一,微信消除了QQ、郵箱、手機通訊錄、微博之間的屏障和壁壘,促使客戶將各個社交門戶和信息有效整合和管理﹔其二,微信創造了通過視頻、搖一搖、濾鏡等身臨其境的功能,提供了更加個性化和刺激性的溝通體驗﹔其三,微信的宣傳、制造和發售官方不遺余力強調微信在社會上的認受性,充分利用群體“意見領袖”和人們的“從眾心理”,使微信的用戶群在短時間內迅速得到擴張﹔其四,微信具有“文化基因”效應,同時還具有媒介傳播功能﹔其五,微信撩撥了人類無法抗拒的好奇心理,開發出諸如“搖一搖”“附近的人”等功能,滿足了人們向未知探險或窺視的心理。

二、“草根文化”的產生和特點

“草根文化”和所謂精英文化、御用文化相比,具有“接地氣”的民眾精神氣質,代表著民眾的意識和人群借助新媒體表達的個人意識,它有著濃郁的原生氣息,蘊含著本真而豐富的生活共識,未經社會主流意識的浸染和規范以及文化精英的改造。我國的“草根文化”由來已久,譬如在唐朝民間,一些口口相傳的鄉村俚語及街談巷議、歌謠諺語等都是草根文化繁榮發展的例証。宋元明清時代那些膾炙人口的口傳文學、武術記憶等,也都生動地體現出這些從最底層社會群體中醞釀、成長、壯大的草根文化的勃勃生機和繁榮之勢。當代的“草根文化”植根於互聯網的廣闊空間,並借助大眾傳媒得到前所未有的發展。在互聯網飛速發展、新媒體不斷攻城掠地的背景下,草根訴求的伸張得到滿足和實現,“草根文化”已深入尋常百姓家,零距離地影響和改變著我們的生活方式和交往方式。

三、微信造就新時代的網絡草根文化

在網絡空間中,微信的出現是對自媒體的又一次革新。微信的平台交流、零資費、跨顯示實時輸入狀態等功能,和其他的社交軟件相比,更加靈活和智能,更加節省資費,更能滿足草根的需求。在微信上,人們可以隨性隨心發表自己的心得、話語、感想,獲得自己想要的“關注”,從而滿足了個人需求。人們通過微信,可以記錄自己在日常生活中的感悟和見解,進而引起其他人的關注,人們以“點贊”或評論的方式進行互動,時而戲謔,時而庄重,更加激發了人的主觀能動性。在當前的大眾娛樂時代,平民一瞬間可以成為明星,成為娛樂的中心,弱者也可以成為人們關注的對象,並且還可以通過微信完成信息的傳遞,滿足了人們表達自己甚至是獲得幫助的需求。微信儼然成為置身於網絡世界的自由力量,成為人們發布和溝通思想、情感、文化的平台,真正實現了“人是媒介的延伸”。

草根,字典裡的解釋是基層民眾的意思。引申一下,草根文化就是民間的、大眾的原生態文化。與精英文化相反,這種文化給草根帶來了自由、暢想和真實的快樂。法國學者德賽圖認為,“在文化領域,文化產品經常是強加給大眾的,大眾不能決定文化的生產,可是卻可以選擇文化的消費。因為草根就是平民,因此草根文化倡導民主化”。2005年,湖南衛視《超級女聲》節目開啟了我國大眾的民主文化思潮,從此,人們有理由相信,無論你出生如何,你都可以一夜成名。近幾年,隨著微信在公眾中的廣泛使用,微信充分發揮了草根的力量﹔隨著微信推出信息置頂、推送新聞、加關注公共主頁的功能,微信進一步實現了草根的話語權。

四、微信對我國草根文化生長的促進作用

每一個普通網民都可以通過微信傳播信息、表達自我,並且通過這種自我表達形成一些新的文化,促進文化的多元發展,進而利用微信傳播的即時性,使得這種個人的或契合一部分人的觀點、意見的表達迅速傳遞出去,引起不同反響。

(一)傳播草根(大眾)文化,促進文化的多元化發展

馬林諾夫斯基在《文化論》中提到,“若我們隨意取一器物,而想加以分析,就是說想設法去規定它的文化同一性,我們隻有把它放到社會制度的文化布局中去說明它所處的地位。換言之,就是說明它如何發生功能。”微信之所以可以發揮一定的傳播草根文化的作用,既有網絡科技發展的作用,也有文化傳播制度變化的作用。微信就是網絡科技發展的結果,人們可以通過QQ直接登錄或者手機號驗証登錄,並且通過QQ好友或者手機通訊錄建立自己的朋友圈,然后朋友圈之間相互的轉發將自己的見解、拍到的自然景觀、文化景觀、民俗表演等傳遞出去,每一個人都可以成為信息來源者,也是信息和文化的傳播者,這種傳播,勢必對社會產生一定的影響。顯然,微信毫無疑慮地拓展和夯實了草根文化的傳播渠道,同時各種未經磨練的真實以及朴實本真的個性得到不斷張揚。我們在微信裡,可以窺見人們最本色最真實的一面,從而了解真正的人們及人性。

微信與互聯網的共生共榮,使其自身也具備多元文化性特征。通過微信,來自我國各個區域的微信用戶,都傳播屬於自己民族以及區域的獨特文化以及思想,同時各個微信用戶的文化以及修養都不同,這些具有不同文化和思想的微信用戶通過微信表達自己的見解和經歷,這些見解以及經歷所展示的不同真實的、原生態、原創多元文化,這些文化因為不是大眾周知的、而非上得了舞台的文化而被稱作草根文化。

(二)草根可以通過微信表達對社會公共事務和問題的看法和建議

草根階層通過微信可以表達自己對社會公共事務和問題看法,微信可以代表個人,也可以代表一些具有相同價值觀念的人群,每一個微信用戶通過自己評價社會公共事務的公平性、合理性和合法性,引起微信朋友圈用戶的關注,甚至形成某種有導向的輿論力量,影響和改變人們的價值觀和社會生活的諸多方面。微信正好為草根希望通過網絡追求自己的精神自由和政治民主提供了一個很好的平台。隨著微信的快速普及,它將會更加深入地影響人們的生活,為草根提供一個表現真實自己的機會,促使草根在微信中找到一些志同道合的朋友,形成自己的“草根文化”。

(三)微信消弭了草根精神交流的時空界限

微信繼承了傳統自媒體的優勢,人們可以超越時空進行相互的交流和探究,針對相同的社會現象或者文化現象發表自己的見解。人們通過微信可以表達自己的真實看法,同時因為微信的即時性,自己的見解和觀點可以很快地傳遞出去,並且快速得到關注者的評價和回復,點贊、各種卡通表情、文字評價、語音留言等傳播信息和情感的符號,穿越了時間和空間的制約,使人們獲得表達訴求得到回應之后的頗受重視的滿足感,同時這些回應的痕跡不會因為時間流逝而消失,而會沉澱下來,供人們緬懷、咀嚼。

(四)微信成為無數“草根精英”生長的沃土

帕累托的精英循環理論認為,社會應該有一種制度體系,讓具備精英素質的人有機會脫穎而出,進入上層。帕累托認為,廣義的精英指的是那些在人類活動的領域取得了突出成績或冒尖的人。無論事情是好是壞,隻要他們在本行業內出類拔萃或者創下了紀錄,帕累托就將其列為精英。有了微信,那些在現實社會中缺少話語權、沒有機會展示自己才華、能力和思想的人,可以通過微信充分展示自己的才華,甚至成為意見領袖,形成很強的網絡號召力和影響力,而最終,這種號召力和影響力會輻射到現實生活中,真正影響他自身或者人們的生活。

(五)微信架設起草根之間互幫互助的紐帶和橋梁

微信的高到達率、高曝光率、高精准度、高接受率、高便利性,使其理所當然地成為求助信息快速發布和傳播的平台。例如,“微信接力,萱萱一家獲愛心幫助”。微信傳遞了一條有關寧波市一家人因煤氣爆炸,全家三口人重度燒傷,治療費需要上百萬元的信息。有親戚和朋友將此不幸遭遇發布到了朋友圈后,消息得到迅速轉發和傳遞,許多熱心善良的人們紛紛解囊相助。由此可見,微信已毋庸置疑地成為普通人之間進行愛心接力、愛心傳遞的紐帶和橋梁,有效地促進了互助互愛的社會風氣的形成和傳遞。

五、微信中不健康“草根文化”的滋長

(一)惡意炒作的滋生

微信中盡管許多人傳播的是真人、真事、真實的想法和見解,可是也有不少借微信進行炒作的現象,諸如惡意的謠言、誹謗、迷信、富貴求財、危言聳聽的信息等等。這樣的信息充斥在微信中,混淆視聽,蠱惑人心,導致人們是非不明,善惡不分,要麼抱怨社會,要麼形成一種不務實的態度,滋生了不勞而獲、好逸惡勞的價值觀,造成不良的社會影響和風氣。

(二)虛假信息的傳播

微信用戶可以通過發布虛假消息獲得關注、博取利益。惡果是這些消息對社會產生不良影響,甚至會殃及自身。隨著微信用戶群的不斷擴大,伴生了許多售賣假冒偽劣商品的“微商”,或是利用刺激、低俗虛假噱頭博取點擊率,借以牟取暴利,或是實現個人或組織的各種企圖。微信朋友圈常常出現這樣的狀況:今天某條信息出來,輿論嘩然,用戶爭相轉載和評論,第二天便有官方或個人出來辟謠澄清,用戶們又改弦易轍,發表另一番看法和論調。這樣周而復始,使得這個本來擁有海量用戶的個人媒體,可信度與公信力非常低。人們更願意相信負責任、找得到事主的大眾傳媒。如果說,通過微信散布這樣的虛假消息在網絡中引起社會公眾的恐慌的話,它的蝴蝶效應最終會影響到現實生活,形成一種散布虛假信息的公眾文化,這也是不良草根文化滋生對社會的影響。

六、依托微信平台,培育健康“草根文化”的路徑選擇

微信是一個傳播和形成信息交互、情感溝通的平台。要形成良好的草根文化,需要對微信朋友圈的生態進行治理和淨化,遏制通過微信編造、傳播虛假消息的現象,營造良性的文化傳播氛圍和機制。

(一)微信官方須更加自律、自潔

微信當前的用戶已經超過了5億,雖然微信具有安全性和隱秘性,可是這給微信的管理帶來了一定的困難。今天,人們越來越重視個人空間的私密性和“不被打擾”的重要性,淨化朋友圈和各類公眾服務號的信息和廣告,建立健全舉報機制和懲治制度,進一步完善自律、自潔機制,創建良好的微信傳播環境,是培育健康“草根文化”的必由之路。

(二)進一步建立健全相關法律法規

微信發展的速度太快,以至於對其本身可能存在的問題和傳播不良信息所帶來的后果還缺乏完善的法律法規約束。因此,應進一步完善互聯網和自媒體管理法律法規。對虛假不良信息發布者的追溯機制和懲罰機制,需要電信、公安、網警等相關執法部分和主管部門的齊抓共管,才能有效遏制不良現象的產生,才能將微信平台打造成一個良好的文化傳播平台。

(三)加強宣傳引導,促使草根理性地看待和應用微信

政府、大眾傳媒、公共服務、學校等部門,應盡快設立官方微信號,充分利用微信這一廣泛的社交平台,傳播正確的價值觀和理念,宣傳和引導微信用戶能夠理性對待朋友圈的各類信息,通過自己的思考和判斷,對傳播內容形成正確的認識,使其不盲從,不毫無依據亂發評論,從而實現淨化“草根文化”陣地的目的,讓這貼近民生、貼近生活、與我們每個人都能肌膚相親的“草根文化”更加健康、更加堅實地生長和繁榮。

七、結語

“草根文化”通過自媒體平台發展得更加多元化、更加迅速,對人們產生更加深刻的影響。微信是當前應用最廣泛的社交自媒體軟件,借助微信,“草根文化”的產生也更多樣化,其傳播也更加迅速和廣泛。而基於微信自身的瑕疵以及網絡管理不可回避的漏洞或壁壘,產生和傳播一些不良“草根文化”,污染了微信草根文化的環境,無論是對個人,還是對社會都產生了負面影響。隻有採取各種積極的措施,促使公民正確認識和理性對待微信所傳遞的草根文化,才能實現草根文化借助微信更好的、良性的發展,並真正成為一種新的文化樣式。

參考文獻:

1.方興東,石現升,張笑容,張靜.微信傳播機制與治理問題研究[J].現代傳播(中國傳媒大學學報),2013,35(6).

2.王艷麗.從功能論角度探析微信的屬性[J].中國報業,2013(14).

3.楊曉鴻.自媒體時代的媒介理性傳播運作方式[J].雲南財經大學學報(社會科學版),2009,24(01).

4.王建君.由“草根文化”引發的思考[J].才智,2009(11).

5.徐楊陽.博客——網絡草根文化的功能分析[J].西北農林科技大學學報(社會科學版),2008,8(04).

6.馬書勤,張志偉.“草根文化”現象及其發展趨勢[J].中共山西省直機關黨校學報,2011(04).

7.方亭,樊英利.從網絡熱詞解讀草根文化特征[J].新聞愛好者:上半月,2011(11).

8.田秋霞.網絡草根文化:城市大眾文化的集體狂歡[J].商業文化(學術版),2008(12).

(作者系貴州師范大學副教授) 

(責編:王妍(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】