移動社交時代手機視頻新聞的內容生產

——以NowThis News(新聞隨時看)為例

王俊偉

2016年06月03日16:25  來源:視聽
 

摘要:隨著移動互聯網和社會化媒體的迅速發展,在手機端觀看視頻新聞的技術問題得到解決,內容日漸成為手機視頻新聞業務發展的決定性因素。目前,我國的手機視頻內容產品主要集中在娛樂休閑類,而新聞資訊類和信息資訊類內容產品開發相對較少,筆者認為,其關鍵在於內容提供商尚未找到適合手機媒體移動社交特性的視頻新聞內容生產方式。本文將從分析我國視頻新聞內容生產現狀入手,通過分析美國著名移動社交視頻新聞應用NowThis News(新聞隨時看)具有代表性的視頻新聞內容生產方式,提出移動社交環境下我國視頻新聞內容生產的策略建議。

關鍵詞:移動社交﹔視頻新聞﹔內容生產

如果按照產品功能劃分,手機視頻產品可以大致分為新聞類、娛樂類和資訊類視頻,由於手機作為隨身攜帶的媒體具有信息傳播的即時性,用戶可以最快速地獲取新聞內容,同時在社交媒體上進行分享式傳播。因此,新聞類視頻可以在手機這種移動社交載體上將新聞價值得到最大程度的發揮。但是,由於屏幕尺寸、流量和用戶注意力的限制,手機端視頻新聞要用最簡練、最有趣的語言向用戶傳播最多的信息量,這對傳統電視和PC端的視頻新聞生產方式提出了挑戰。2012年4月,《赫芬頓郵報》的聯合創始人肯•萊勒(Ken Lerer)與前任CEO埃裡克•海皮奧(Eric Hippeau)聯手推出了社交視頻新聞應用NowThis News(新聞隨時看),本文以NowThis News這一移動社交視頻新聞應用為例,通過對該案例的研究,以加深對移動社交時代新聞視頻制作的理解,得出移動視頻新聞發展的一般規律,並希望對我國手機視頻新聞發展有所啟發。

一、中國手機視頻新聞的內容生產現狀

2013年,就中國在線視頻用戶各種終端的擁有率而言,智能手機最高,高達84.5%﹔其次是PC,擁有率為77.9%。①智能手機和PC的擁有率遠高於平板電腦與電視機的擁有率,智能手機的擁有率又明顯超過PC,中國在線視頻領域的移動化特征明顯。中國手機視頻新聞行業的階段特征如下。

(一)市場潛力遠未得到有效開發

針對經常觀看的視頻內容,2013年中國在線視頻用戶前三位的選擇分別是電影、電視劇和綜藝節目,比例分別為72.6%、63.1%和51.8%﹔而針對最常觀看的視頻內容,中國在線視頻用戶前三位的選擇也是電影、電視劇和綜藝節目,比例分別為28.8%、24.3%和13.0%。由此可見,電影、電視劇和綜藝節目這三類長視頻仍是近半年來用戶最為偏好的視頻內容。視頻新聞經常觀看和最常觀看的偏好數據分別為44.1%和11.4%,與前三甲相比有明顯差距,體現出娛樂化內容在中國在線視頻領域的主導地位和視頻新聞的相對弱勢。②

筆者認為,現狀的成因體現在兩個方面。一是在供給端,由於體制和資源的限制,手機視頻內容產品開發者集中於娛樂產品的開發,造成新聞資訊類手機視頻內容產品質量不高、數量不足,不能滿足用戶個性化的需求﹔二是在需求端,視頻新聞產品的數量和質量遠未達到移動社交媒體傳播的要求,未能實現用戶從傳統媒體和PC端的大規模轉化。顯性需求不足,潛在需求未能得到有效開發,致使供給與需求之間形成明顯的負反饋。

(二)符合移動社交媒體特性的生產方式尚未形成

手機早已由通訊工具升級為移動社交新媒體,但新聞視頻的內容制作遠遠沒有跟上時代的發展,其關鍵在於具有移動社交特性的手機視頻新聞內容生產方式尚未形成。我國的手機新聞視頻內容提供者主要分為兩類:第一類是傳統新聞媒體的視頻新聞產品,如紙媒和電視台的手機客戶端﹔第二類屬於專門的手機視頻新聞內容提供商,他們為手機視頻新聞用戶專門定制新內容。就現狀來看,前者由於內容是從傳統媒體平台移植而來,在視頻時長、畫面效果等方面並不適合在小屏幕和有限流量的手機上播放﹔而專門針對手機視頻用戶生產內容的供應商大多規模有限,採編資源和制作能力不足,其生產能力遠不能滿足手機新聞視頻業務的市場需求。

二、手機視頻新聞內容生產的特點

手機終端相對於其他媒體,其特點在於它的個性化、互動性和即時性。視頻用戶是以手機視頻內容獲取方式的便利性、內容的豐富性、節目的趣味性以及內容的清晰性和內容播放的流暢性來決定是否消費,這些需求在視頻新聞上也不例外。《赫芬頓郵報》的聯合創始人肯•萊勒(Ken Lerer)與前任CEO埃裡克•海皮奧(Eric Hippeau)於2012年4月聯手推出社交視頻新聞應用NowThis News(新聞隨時看),希望能通過新聞移動化、社交化的呈現方式,吸引新時代的觀眾。NowThis News充分體現了移動社交時代視頻新聞生產的特點。

(一)專注於移動社交平台

在NowThis News團隊看來,年輕人已不再喜歡看傳統電視新聞,他們希望通過手機和社交網站來獲取新聞資訊,NowThis News的設計便圍繞移動與社交這兩個元素展開。

NowThis News是一個移動優先的公司。其一大突破就是不再建立自己的網站,而是隻有一個APP(移動應用程序)。成立以來,NowThis News把重心完全放在了移動端,相繼推出了iOS和安卓兩個版本,其APP的設計十分人性化,屏幕下方是可見式的滑動菜單,操作起來很方便,不會干擾觀賞體驗。

NowThis News具有與生俱來的社交基因。從創立第一天起,NowThis News就將社交網絡作為最主要的發布渠道:在Facebook、Twitter、YouTube等社交網站上創立賬戶,與Buzzfeed達成戰略合作,並最早利用新興視頻平台Vine和Instagram投放視頻,它還與Snapcha(即“閱后即焚”)達成合作,成為第一個利用該平台進行新聞生產的“媒體”。

(二)全面獨特的視角勝過原創報道

在新聞形式上,NowThis News挑選當下最熱門新聞議題,將各家新聞來源綜合起來,這雖然會影響到 NowThis News 的新聞效率,但NowThis News團隊認為,在移動互聯網時代,信息傳遞的速度和信息的稀缺已經不再是問題所在,追求幾秒鐘的時間優勢和過多的信息已經失去了意義。相比之下,全面的信息來源、對現有信息的深層次分析和獨特的報道視角才是當今人們需要的新聞價值。因此,NowThis News採取原創與第三方合作的形式,向受眾提供新聞。

NowThis News大部分視頻片段都是原創內容,而其他一些視頻片段則來自於用戶及外部來源。其團隊召集了原ABC、CNN、華盛頓郵報和赫芬頓郵報的資深記者組建團隊,他們搜索全球各地的主要報紙、雜志、電視和各類網站,通過專利技術確保在短時間內篩選出大量相關內容。團隊在確定新聞來源之后開始綜合編輯。為了讓新聞報道的視角更全面,團隊採用具有不同文化、教育和職業背景的編輯人員對共同的信息源展開分析與寫作。最后,隻有角度足夠新穎的作品才會被錄制成新聞視頻。

(三)短小輕快的內容呈現方式

NowThis News致力於為受眾提供高質量的6秒、15秒、30秒鐘的“微視頻”新聞,主張視頻新聞的微小化與可分享性。2013年,NowThis News團隊認為在5-15秒內很難完成一個主持程序的“閉環”,“主持人”的出鏡在很大程度上是在浪費時間,於是決定完全砍掉“主持”的環節。放棄“主持人”之后,團隊選擇用音樂、文本、動畫和靜態圖等技術手段更好地輔助敘述,取得了明顯的效果。

時間的嚴格限制去掉一切不必要的內容,用戶的精力會更集中、體驗更好。同時,簡短的時間也激發了好的創意。其獨特的新聞理念與新聞形式開啟了視頻新聞的“讀秒時代”。

(四)與傳統媒體開放合作

NowThis News除了擁有一支專業的創作團隊,還特別注重與新聞內容資源豐富的傳統媒體合作。其團隊吸收了大量來自CNN、《紐約時報》等傳統媒體及赫芬頓郵報、AllThingD等網絡媒體的資深媒體人。2014年,NowThis News與NBC達成股權合作(后者佔股10%)。從此,NowThis News可以通過使用NBC所有新聞素材的方式擴大內容生產力。此外,NBC的員工被派往NowThis News的工作室聯合制作一檔名為《15秒直達真相》的節目。

三、手機視頻新聞內容生產的策略建議

由於內容提供商尚未找到適合手機媒體移動社交特性的視頻新聞內容生產方式,我國的手機視頻內容產品主要集中在娛樂休閑類,而新聞資訊類內容產品較為缺乏。NowThis News所代表的數字化、移動化、社交化和視頻化的新聞生產方式值得借鑒。

(一)內容簡短化應對時間“碎片化”

當今中國社會生活節奏不斷加快,人們很難有大塊的時間觀看新聞視頻,多是利用繁忙的事務間隙“見縫插針”﹔手機的屏幕較小,長時間觀看視頻容易疲勞,內容較長的深度視頻報道對於手機端的傳播和分享並不合適﹔除非在有無線網絡覆蓋的環境下,在各種場合移動的用戶受到手機流量的限制,也不太可能選擇時間過長的視頻新聞。手機視頻新聞理應進入“讀秒時代”,用內容簡短、節奏輕快的新聞視頻來填補用戶碎片化的時間就成為手機視頻新聞生產的基本原則之一。

(二)多元化與個性化並存

手機視頻新聞內容呈現出前所未有的多元化與個性化並存的特點,這首先取決於手機視頻用戶身份的多元化與需求的個性化。同時,用戶的需求也處於不斷的變化與分化之中,傳統人口統計學意義上的簡單劃分已經遠遠不能體現移動互聯時代用戶的需求。

雖然手機視頻新聞的用戶多為在校大學生、白領及以上階層構成,有著受教育程度較高、收入較高和社會地位高的共同特點,但這並不意味著某一類手機新聞視頻內容能獲得大多數人的喜愛。實際上,這類用戶視野開闊、興趣廣泛,有著強烈的主觀意識和個人偏好,這就意味著隻有類型多樣、高度細分的手機視頻新聞才能滿足市場需要。

(三)互動性與獨特性兼顧

移動社交時代,新聞用戶不再是被動的內容接收者,用戶通過分享所接收到的新聞內容成為新聞內容的傳播者,還可以通過點贊和評論甚至私信等功能實現與新聞內容生產者的互動與溝通,進而參與到新聞的生產過程中。

在具有拍攝功能的智能手機廣泛普及的移動社交時代,用戶參與新聞視頻內容生產過程早已不是新鮮事,“公民記者”的興起帶來了新聞界的一場內容生產革命,在互動性達到極致的同時也極大實現了新聞視頻生產的原創性。

四、總結

隨著移動互聯網的發展和人們生活節奏的加快,人們對於可以隨時觀看且易於分享的手機視頻新聞的需求將不斷增加。在我國移動視頻新聞尚處於起步的階段,有選擇地借鑒國際上具有代表性的移動社交視頻新聞應用的內容生產方式,早日形成符合中國移動社交媒體視頻新聞特點的手機視頻新聞生產方式,具有重要的意義。

注釋:

?艾瑞咨詢. 2013-2014年中國在線視頻用戶行為研究報告簡版[R] . iResearch艾瑞咨詢集團,2014:5.

?艾瑞咨詢. 2013-2014年中國在線視頻用戶行為研究報告簡版[R] . iResearch艾瑞咨詢集團,2014:5.

(作者單位:華南理工大學新聞與傳播學院) 

(責編:王妍(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】