《大魚海棠》首日報收7460萬 賺了情懷輸了情節

2016年07月09日08:08  來源:錢江晚報
 
原標題:歷經坎坷的《大魚海棠》賺了情懷,輸了情節

昨日的電影院終於有了暑期檔的味道。雖然上映的7部新片中,有4部片票房慘淡,但《寒戰2》、《致青春2》和《大魚海棠》卻賺了個盆滿缽滿。

首日票房,《寒戰2》近億、《致青春2》8425萬,《大魚海棠》7460萬。三片並駕齊驅,昨天的單天票房達2.77億。

而三片中,動畫片《大魚海棠》頗受矚目。這部幾度因資金困難創作中斷,甚至有近4000人網上“眾籌”,歷經12年磨難誕生的國產動漫電影,終於上映。

昨日,記者在上海專訪了《大魚海棠》兩位導演梁旋和張春。

出乎很多人意料,這兩位導演不是科班出身,而是清華學霸。梁旋是廣西柳城縣2000年的高考狀元,考入清華熱力系,但因興趣在電影而從清華退學。張春是寧波人,考入清華藝術系。兩人在清華讀書時成為最佳拍檔,一起走上了動畫電影的“不歸路”。

《大魚海棠》是他們首部長片處女作。

2004年上半年,梁旋有一天做了一個夢,夢到一條小魚,然后那條小魚變大,就得找各種各樣的容器,讓它能活下來。夢裡的這條魚越長越大,水杯、木桶、小池塘都容不下它,最后隻能把它送回大海。后來它不想待在大海裡,想飛到天上去。

梁旋覺得這個夢很神奇,就和張春把這個夢做成一個短片放到了網上,沒想到點擊率非常高。這個就是《大魚海棠》雛形。

《大魚海棠》最初的短片那麼受歡迎,梁旋、張春就想做一部大電影。

2005年他們成立公司“彼岸天”,接一些商業動畫項目養活公司也為影片准備資金。

不過從2010年開始,他們拿著劇本去找投資,卻沒有人願意投錢。

一直到2013年6月初,梁旋通過微博向網友求助,並發起“眾籌”。45天裡,3596人出資,籌集到約158萬元。158萬元對一部動畫片來說,遠遠不夠。梁旋對《大魚海棠》的預算是3000萬元左右。

不過,眾籌事件引起了光線老總王長田的注意,后來光線成了主要投資者,《大魚海棠》制作資金終於到位。

昨天《大魚海棠》終於與觀眾見面。 12年磨一部電影,情懷足夠打動人。只是,僅有情懷也是不夠的,電影最重要是有打動人的情節。

而《大魚海棠》的故事邏輯和三觀還是讓人感覺有些混亂。電影的開場是這樣得神秘——“所有活著的人類,都是海裡一條巨大的魚﹔出生的時候他們從海的此岸出發。”

看起來格局挺高,但故事濃縮起來就是:女主愛上男一號,並不惜犧牲家人,還拖累了男二號鄰家哥哥。

這樣的電影看起來,就是個三角戀,偏還生硬地填進了古代神話,以及犧牲、選擇和生死這樣高大的話題。

不過,梁旋表示看成愛情片是一種很正常的解讀。作為導演,他是想講一個寓言故事。“他們之間其實不是男女之愛,而是一種守護的愛。守護者的替代、責任,以及需承擔的后果,引發了故事。”梁旋說。(陸芳)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

"嚴打"網絡虛假新聞 構建良好網絡生態
  國家網信辦日前印發《關於進一步加強管理制止虛假新聞的通知》,通知中明確規定了各新聞網站在日常採編過程中嚴禁出現的幾種違規情況。今后網絡媒體在日常新聞採編工作中應引以為戒,不要為了追求訪問量或營造輿論而硬闖“禁區”……【詳細】"嚴打"網絡虛假新聞 構建良好網絡生態   國家網信辦日前印發《關於進一步加強管理制止虛假新聞的通知》,通知中明確規定了各新聞網站在日常採編過程中嚴禁出現的幾種違規情況。今后網絡媒體在日常新聞採編工作中應引以為戒,不要為了追求訪問量或營造輿論而硬闖“禁區”……【詳細】

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】