"新歌聲"開播華少變李詠 學員網絡直播平台當主播

2016年07月15日08:13  來源:信息時報
 
原標題:汪峰不談夢想改談“愛情”

圖片

汪峰從4.5米軌道滑下沖向心儀的學員。

  經歷版權之爭、原創摸索、幾度易名之后,由《中國好聲音》變身的《中國新歌聲》(以下簡稱為《新歌聲》)今晚21:10將在浙江衛視重新出發。雖然坐鎮節目的四位導師還是大家熟悉的那英、汪峰、周杰倫、庾澄慶(哈林),但節目由裡到外卻變了不少。

  模式換了

  轉椅變戰車,華少變李詠

  2012年亮相的《中國好聲音》,節目模式源自於荷蘭《The Voice of ……》。隨著節目播出了四季,《中國好聲音》打出了名堂,成為現今王牌綜藝節目之一,但今年年初卻傳來制作方和荷蘭版權方Talpa公司之間的版權糾紛。最終,雙方繼續合作破產,Talpa公司也將節目模式轉賣給了唐德影視。這讓原來的節目不得不走上原創之路。

  在經歷了《2016中國好聲音》、《2016年好聲音》的幾度改名后,過去4年一直以《中國好聲音》之名與觀眾見面的節目最終確定改為《中國新歌聲》。雖然更名已有一段時間,但對於不少觀眾來說,這一新節目名稱如今仍然有點拗口。

  除了改名,另一個會對觀眾帶來視覺沖擊變化的則是,原來節目標志性的轉椅被替換成了“導師戰車”,當遇到心儀學員,導師拍下椅子上的按鈕,戰車就會從4.5米高的軌道頂端滑下,“沖刺”到學員面前。昔日能夠同時贏得四位導師青睞的學員叫“四轉”學員,如今稱“四沖”學員。早在節目錄制時,對於戰車沖下來的新鮮體驗,幾位導師都表現出興致勃勃。據悉,在首期節目中,為了感謝導師被自己歌聲打動,學員在台上致謝都有了一種新的表達方式,“謝謝你‘滑’我。”看來,改頭換面后的《新歌聲》,也會給我們帶來更多新鮮的詞匯語句。

  此外,觀眾熟悉的“中國好舌頭”華少,也將在《新歌聲》中被央視熟面孔李詠所替代,這也是節目組為了凸顯原創權衡后所做的選擇。隻不過,觀眾更加好奇的是,有了李詠加盟的《新歌聲》,會不會有一股濃濃的央視感?

  導師變了

  女兒醒醒出生后,汪峰更柔軟了

  雖然導師還是去年的導師,但是並不意味著他們還是走昔日的套路。比如,去年姐弟聯盟的那英和周杰倫,今年開錄時“說拆就拆”,如今那英和哈林成一伙,而成為彼此鄰座的周杰倫和汪峰也有意組成“奶爸聯盟”。但要說到四個導師中變化最大的一位, 還是不得不提汪峰。

  去年第四季《中國好聲音》播出時,汪峰曾被那英爆料和章子怡在一起后“像變了一個人,變得更熱情、溫暖”。而今年,迎來女兒“醒醒”之后,汪峰在大家看來又“變了”。早前節目開錄時,那英就曾調侃汪峰現在嘴角總是挂著笑容,也有媒體記者感嘆,汪峰好像沒有以前那般嚴肅,變柔軟了。

  前幾年汪峰喜歡在節目裡不斷追問學員“你的夢想是什麼”,也許是因為自己生活中大部分夢想已照進現實,現在的他更熱衷於晒幸福。據悉,首期節目中有學員帶來一首汪峰的《無處安放》,就讓汪峰情不自禁分享出這首歌的幕后故事,亦是他和章子怡的愛情故事。他透露,“這首歌我是寫給我老婆子怡的”,“我記得那是在洛杉磯的一個郊區,晚上的時候,我開著車,子怡坐旁邊……那條公路也許有十幾公裡,因為下坡造成的視覺,遠處就是月亮,不像在天上,完全就是在我能看到的公路的盡頭,圓圓的月亮懸在那裡,非常美。”半年后,汪峰就在家裡趁著章子怡睡覺時寫下了這首《無處安放》。

  聽完汪峰的一番話,那英也現場起哄,隔空喊話章子怡:“你必須看,不然對不起汪峰,一定要看。”

  學員更潮了

  首期90后居多,還有“直播”學員

  去年第四季《中國好聲音》播出時,90后學員已明顯成為節目主力軍。據記者了解,這種發展趨勢在今年的《新歌聲》有增無減,比如今晚即將播出的首期節目中,90后學員就佔據了當期學員總數的三分之二,而且“最老”的學員竟然也不超過30歲。

  還有一個有趣現象,現下直播正當道,首期《新歌聲》亮相的學員,也有來自網絡直播的。一位來自湖北武漢的男學員楊搏帶來一首《十萬公升的眼淚》,演唱完畢之后還被那英稱贊“萌萌噠”。26歲的他透露自己已經有5年網絡直播的經歷,“我每天在電腦前,在直播平台上唱歌,每天都會唱三四十首歌。”據了解,在網絡直播平台上,楊搏擁有萬千粉絲,特別是以女粉絲居多。

  之所以參加節目,楊搏透露,“我要証明這個聲音是我的。”在網上唱了將近五年的歌,他經常會把翻唱的歌曲傳到網上,但這也導致很多人盜用他翻唱的歌曲,變成自己的作品再發到網上去。不僅如此,在某些城市的路邊,有一些流浪歌手還用他的翻唱在街邊對口型賣唱。對此,楊搏一開始很生氣,不光在微博上“打假”,還跑去路邊跟他們爭辯:“這個聲音是我的”,但卻無法制止這種情況的發生。最后,他決定上節目來証明自己。(記者 蔡慕嘉)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

"嚴打"網絡虛假新聞 構建良好網絡生態
  國家網信辦日前印發《關於進一步加強管理制止虛假新聞的通知》,通知中明確規定了各新聞網站在日常採編過程中嚴禁出現的幾種違規情況。今后網絡媒體在日常新聞採編工作中應引以為戒,不要為了追求訪問量或營造輿論而硬闖“禁區”……【詳細】"嚴打"網絡虛假新聞 構建良好網絡生態   國家網信辦日前印發《關於進一步加強管理制止虛假新聞的通知》,通知中明確規定了各新聞網站在日常採編過程中嚴禁出現的幾種違規情況。今后網絡媒體在日常新聞採編工作中應引以為戒,不要為了追求訪問量或營造輿論而硬闖“禁區”……【詳細】

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】