媒體應用大數據面臨三大難題 缺資源缺平台缺產品

2016年07月16日07:18  來源:光明日報
 
原標題:媒體應用大數據,先解決三大難題

  在大數據時代,互聯網是骨骼,大數據則是血液。大數據的核心在於數據,具有海量、高頻、在線、實時等特點,但是對於傳統媒體來說,在運用大數據的過程中,存在著數據資源不足、數據平台欠缺和缺乏有競爭力的數據產品三大難題,筆者在此提出一些相應的解決辦法。

  難題一:缺乏充足的數據資源

  傳統媒體目前隻有數量極少的數據,原因如下:一是自身數據資源太少。對於絕大多數傳統媒體來說,其主要數據資源還僅僅是內部的新聞內容數據、歷史數據和媒資數據等,而缺乏用戶數據、網絡行政數據和政府數據等,導致自身的數據資源量極其有限。二是自身數據多是靜態數據,缺乏有效的互動和即時性。三是缺乏用戶數據,傳統媒體雖然有一定數量的受眾數據,但是由於這些受眾數據的頻率低且沒有經過精准畫像,導致自身隻有受眾而沒有真正的用戶。

  因此,傳統媒體首先要想方設法獲取足夠多的數據資源:一是可以利用自身的政治資源,盡可能地獲取網絡行政、政府數據等高價值的數據資源﹔二是建立起自身的用戶體系,逐步變受眾數據為用戶數據﹔三是盡快把現有靜態的存量內容資源轉變為動態的、互動的數據資源。

  難題二:缺少大數據平台

  傳統媒體要想真正建立起屬於自己的大數據,其前提是必須打造數據充足、技術先進、用戶活躍的大數據資源平台,智能生產和傳播平台以及用戶沉澱平台三大平台。傳統媒體在打造大數據平台時,面臨三大制約:一是思維和觀念陳舊,二是缺乏先進的技術支持,三是需要大量的資金。

  當前,國家提出了國家大數據工程,各地政府正在大力推進智慧城市建設和政府數據開放工程,傳統媒體可以積極利用自身的政治優勢把三大平台建設納入政府的智慧城市建設中,建立起大數據平台和區域內的數據交易平台。這麼做的優勢在於:一是站在整個區域的大數據發展的基礎上﹔二是可以借助政府智慧城市的建設工程來解決自身的技術和資金問題﹔三是可以獲取政府的數據資源。

  難題三:缺少有競爭力的大數據產品

  數據資源的積累和三大平台建設的目的,都是為了開發出具有高商業價值、富有競爭力的大數據產品。傳統媒體要想重建商業模式,實現自身的徹底轉型,就必須打造出在市場上有高度競爭力的大數據產品。

  打造成功的大數據產品需要注重如下三點:一是以用戶需求為導向。在對用戶進行精准畫像的基礎上,利用大數據手段找出用戶的痛點和需求,進而基於用戶的需求來開發產品。二是實現業務人員、數據人員和技術人員的“混”。當前,一方面懂業務的不懂技術和數據,懂技術和數據的又不懂業務,另一方面業務、技術和數據人員相互割裂,甚至互相看不起或不理解,這導致難以有效地開展工作,而要解決這個問題,首要就是要實現他們之間的“混”,即協同辦公。三是實現業務、數據和技術之間的“通”。大數據產品一定是業務、數據和技術三者之間的協同互通,隻有三者之間相互理解、相互熟悉、相互幫助,才能真正開發出有競爭力的大數據產品,在具體運作中,可以設立數據產品經理來解決這個難題。

  (郭全中,作者系國家行政學院社會和文化教研部高級經濟師、管理學博士)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

"嚴打"網絡虛假新聞 構建良好網絡生態
  國家網信辦日前印發《關於進一步加強管理制止虛假新聞的通知》,通知中明確規定了各新聞網站在日常採編過程中嚴禁出現的幾種違規情況。今后網絡媒體在日常新聞採編工作中應引以為戒,不要為了追求訪問量或營造輿論而硬闖“禁區”……【詳細】"嚴打"網絡虛假新聞 構建良好網絡生態   國家網信辦日前印發《關於進一步加強管理制止虛假新聞的通知》,通知中明確規定了各新聞網站在日常採編過程中嚴禁出現的幾種違規情況。今后網絡媒體在日常新聞採編工作中應引以為戒,不要為了追求訪問量或營造輿論而硬闖“禁區”……【詳細】

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】