拴馬樁石雕藝術的形式美探析

單鳳陽

2016年08月03日09:49  來源:今傳媒
 

摘 要:拴馬樁作為北方民間美術雕塑藝術的杰出代表,本身蘊含著豐富的形式美法則。形式美法則是包括視覺藝術在內的藝術創作法則,在民間藝術中運用得十分突出。拴馬樁石雕藝術具有思想靈性,在其造型藝術中,既遵循了形式美的法則,又沒有完全照搬形式美的法則。研究拴馬樁石雕藝術的形式美法則能夠提高、加深人們對拴馬樁這一民間美術雕塑的認識和理解,並能培養人們對形式美的敏感,指導人們更好地運用形式美法則去感受和創造美的事物。

關鍵詞:拴馬樁藝術﹔形式美﹔多樣統一﹔比例結構﹔對稱均衡

中圖分類號:J323 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2016)07-0152-02

一、引 言

歷史上,民間美術一直以特有的表現形式展現於世人的眼前,傳達著人類的情感變化,其表現形式也千變萬化。拴馬樁石雕藝術作為北方民間雕塑藝術的杰出代表,給世人留下了諸多對於生命和自身法則的啟迪,代代相傳,經久不衰,形成了一種不可抗拒的“美”的力量。

形式美法則作為包括視覺藝術在內的藝術創作法則,在民間藝術中運用的十分突出。拴馬樁對形式美法則的運用也是比較廣泛和突出的。拴馬樁屬於民間的雕刻藝術形式,其造型來源於日常生活積累,它表現的是濃厚生活情趣、民族民俗色彩的社會生活。民間工匠對於客觀生活的觀察和升華,都生動而又具體地表現在拴馬樁的構圖和造型之中。目前對於拴馬樁藝術的研究主要是集中在其造型語言、歷史成因以及文化內涵等方面,對其自身所體現的形式美涉及相對較少。雖然目前拴馬樁已經失去了原有的實用價值,但文章通過分析拴馬樁石雕藝術的形式美,可以更整體、廣泛、綜合地借鑒這一藝術,使得這一獨特的藝術形式可以在現代的園林藝術、雕刻藝術以及其他藝術創作中得以體現。

二、拴馬樁石雕藝術形式美分析

1.拴馬樁石雕藝術形式美的總體美感

(1)多樣統一之美。多樣和統一,是形式美法則的高級形式。“多樣”體現了各個事物的個性的千差萬別,“統一”體現了各個事物的共性或整體聯系[1]。在拴馬樁石雕藝術中體現比較明顯的便是多樣與統一的形式美。拴馬樁的“多樣”主要體現在樁首的雕飾上,樁首雕飾大致可分為球型、動物型、人物型、人物與動物組合型四種。可歸入球型的就有摩尼寶珠、槌、桃、瓜等,可歸入動物型的有猴、獅、鷹等,人物型則有童子、長者、群相組合等[2],加之一些目前還未經過准確考証,暫未歸類的拴馬樁更是不勝枚舉。不難發現,拴馬樁中石雕藝術有一個特點,成千上萬件的雕塑作品無一雷同。每一個精彩和耐人尋味的樁頂上都富於變化,目前存世的拴馬樁石雕作品,任意一件都是獨一無二的。即使表現的主題一樣,甚至是形制相似,但都在充盈著特定時代世俗生活氣息上體現著個性化的形象。

(2)自然和諧之美。拴馬樁石雕可以說是民間原生態的藝術作品,其形象生動具體,且無一雷同﹔表現內容豐富,表現手法粗獷大氣中又不失簡練,充分表現出了自然與和諧之美。老子曾言:“道可道,非常道,名可名,非常名。”我們可以理解為,道是自然的,是不可言說的。他提倡“大音希聲”、“大象無形”的自然和諧境界,被現代藝術家進行引申,目前已經成為他們崇尚自然天成,而不過多重人工雕鑿的一種恰到好處的美的境界。

“和諧”是很多種不同事物或者要素之間的一種整體的協調關系。教育家孔子認為:“中庸之為德也,其至矣乎!”他主張居中不倚,兼容兩端,執兩用中,無過無不及。中庸之德的呈現形態“中和”,因此成為了一種最高的美。哲學家老子認為:“萬物負陰而抱陽,充氣以為和。”在我國古代便是以“和”作為最高的價值體現,同時也是數千年來傳統文化的精神與內涵。我國的傳統文化價值觀十分注重人的價值,在以人物為主要題材的拴馬樁作品裡,有一個基礎的圖飾構成,就是人馭獅形象[3]。人與獅子的和諧、現實與理想的和諧都體現在拴馬樁石刻藝術中。

拴馬樁雕刻藝術雖然受到了當時宮廷文化的影響,但是,人們最初創造它時是出於一種內心最為本真的感情,從拴馬樁廣泛的創作題材和內容豐富的造型便可以感受出當時的人們對自然與自由的理解,正是因為這樣一種“自由”的心態,拴馬樁石雕藝術才有了自己獨特的表現符號和相對自由的散漫情懷。民間的自由心態是藝術創作中不可或缺的思想元素,正是在這樣的一種創作心態下,才使得拴馬樁石雕藝術保持著一種鮮活生動的姿態,保持著朴素的自然秩序和自然形態。這也正是無一雷同的拴馬樁藝術作品在變化之中而達到的整體上的共性與統一。

2.拴馬樁石雕藝術形式美的總體美感

(1)比例結構之美。戰國時期的作家宋玉曾經說,“增之一分則太長,減之一分則太短”,指的則是我們現在所講的比例關系。比例是指一件事物整體與局部以及局部與局部之間的數量關系[1]。具有恰當的比例關系會給人一種和諧的美感。

在拴馬樁中,樁體的浮雕是呈蓮花卷草紋的形式出現的,流轉舒緩,給人一種向上盤升的感覺﹔在結尾處出現橫向的方形浮雕,如天馬錦雞類的祥瑞圖案,達到一種縱長橫短的效果﹔在樁頸處以鼓墩和仰蓮為裝飾,呈扁圓狀﹔樁頂以圓雕、線雕手法雕胡人馭獅姿態,主體輪廓突出於建筑外圍的虛空之間,使得視覺中心分外傳神。值得一提的是作為空間分割比例的秩序感,張弛有度,繁簡得宜,曲直相宜,剛柔相濟,這其中也充滿著音樂的節律感。加之拴馬樁雕塑中的高質量的線條,更為凝重靜止的石質增添了靈動的生命活力。尤其值得注意的是,在人與獅的動態結構上,人皆正面,獅子則左顧右盼,靜中含動,寓變化於平正之中。在人體比例上,拴馬樁雕像的頭部為身長的三分之一以下,這種適度的夸飾平添了拴馬樁人物的情態與趣態,卻並不顯得絲毫怪誕。

在中國傳統民間雕像中,往往強調大頭而削弱腰肢比例。拴馬樁藝術十分重視“頭部”的雕飾,頭部可以說是雕塑藝術傳神的重心,雕刻者們夸張頭部,主要是為了營造一個視覺興奮點,對所要表現的形象的精神特征進行主觀強調。這足以體現出中國古代雕刻獨特的透視法則,它注重形而上的寫意精神,而不屑於斤斤模仿自然。

拴馬樁石雕藝術呈現給我們的比例結構之美,充實了它的內容存在方式和物質材料,用其特有的藝術手法,緩解了個體單元的平衡,達到了變化與整體之間統一的效果。

(2)對稱均衡之美。對稱可以說是世界上最常見的現象,自然界中的植物、動物都具有對稱的特點。在拴馬樁中,這一點也有很充分的體現。

首先,對稱之美體現在拴馬樁樁頸的雕飾上,拴馬樁的樁頸為四方須彌台座,台座的雕飾起著襯托主體的作用,因此,在這些台座的四周一般會刻有吉祥圖案,這些圖案的造型多是呈現出對稱的形式,在豐富拴馬樁樁體的同時也帶來了一定的美感。

其次,對稱之美體現在拴馬樁的整體雕刻中,民間匠師們善於動用適形法則,因材施雕,並能充分利用方體對角線長於邊線的優勢,合理地將主體雕像正面恰到好處的放在對角線的位置。在擴大雕像空間的同時,又能在縱向視覺上收到橫向開張之勢的效果,凸顯著雕像的渾厚與大氣,呈現出與角棱對稱錯位的動態之美。

(3)對比之美。“對比”主要體現在兩個方面,其一是指在拴馬樁中所體現的虛實相間的造型風格,其二則是指在拴馬樁的雕刻過程中線條運用的簡化與繁復的對比。

虛實相間的造型風格是拴馬樁雕刻藝術的特征之一。匠師們在創作拴馬樁時,同樣注重表現的主題和附屬因素的關系。首先,他們更加注重關注樁首的人物或者動物形象的精神氣質而並非是在刻意的雕鑿形體,在雕刻時隻求神似而忽視絕對意義上的物體的形象。縱觀拴馬樁中所雕刻的獅子形象,是獅非獅,或獸或人、或蹲或立、或仰或俯,造型動態風格迥異,表現手法也比較豐富多樣。甚至倘若我們用理性的眼光來看待的話,很難說它們是“獅子”或是像“獅子”,它們充滿著天真、天趣,反倒更像是憨厚而稚嫩的小孩。所以說,這種藝術形象頗具虛實對比之美。其中的“實”是其精神,“虛”則是其形體。關注了“虛”,才能顯出“實”的自然生趣,注重了“實”,才能體現“虛”的空靈有致。虛與實的對比使拴馬樁石雕藝術的審美價值異常突出。

將情感和想象相結合[4],工匠們在雕刻拴馬樁時,特別注重表現物的神採和意蘊,努力追求以形寫神而形神兼備,並通過頗具匠心的突出、夸張或變形使形象更為鮮明。這就為他們在雕刻的技藝上提出了更高的要求,既不能讓形象脫離現實原型,而且要通過簡化、繁復線條、乃至變化空間,來賦予這些沒有生命的“石樁”以靈動的生命活力,甚至創造出本不可能存在於同一空間的事物形象。另外,拴馬樁的樁頸刻飾的規整有序並裝飾華美的台座,與樁首生動並富有諧趣的雕像形成強烈對比,從而給人以崇高(理想願望)與幽默(對現實生活的玩味)的多重審美感受。

(4)節奏之美。節奏是指一定單位的量(聲音的、形體的、動作的)在運動過程中等距離時空的重復出現。郭沫若說:“本來宇宙間的事物沒有一樣是沒有節奏的。”所以,這種形式美存在於整個宇宙,當然,也存在於拴馬樁石雕藝術中。雖然每一個拴馬樁都是個體的重復出現,但這其中的每一件作品卻是在工匠們自身的社會實踐中表現出的對日常生活實踐的一種積累,這種重復並不是單一的,而是植根於他們所生活的土壤之上,並體現在每一個樁體樁首的雕飾當中。

綜觀整個拴馬樁,有一些重點抓通體構成的大關系,繁簡處理恰當,在稚拙與朦朧中形成渾厚的韻律﹔還有一些主要突出人體結構的團塊關系,神氣十足,顯出成熟的韻律美﹔有的精細刻畫出面部五官與衣飾特征,轉折處峰棱俊俏,節奏感十足﹔有的在通體圓渾的石面上刻出流暢有序的線紋,雖有一定的程式化趨向,但不得不承認也是節奏感與韻律感的統一﹔有的還以琢光或留出粗糙坯底作為對比,顯得新鮮生動。

三、結 語

人類在長期的生活與實踐中能夠總結並且運用形式美規律來創造美的事物,在美的創造中他們積累了豐富的經驗。在拴馬樁石雕藝術發展的過程中,形式美法則在潛移默化地發揮著巨大的作用。但形式美的法則卻不是固定不變的,是隨著生活中美的事物的發展變化而不斷地發生改變。但萬變不離其宗,形式美法則的准則是不會改變的。拴馬樁這種民間雕刻藝術與形式美法則之間也是互相聯系。隨著時代的變遷,從某種角度來講,人們對於拴馬樁石雕這一傳統民間藝術的認識和理解也將會隨著美的發展而發展,在運用和傳承基本的形式美的法則時也要根據不同的內容靈活運用,努力追求藝術家和美學家所深刻闡發,總結為“無法而法,乃為至法”的審美境界。

參考文獻:

[1] 楊辛,甘霖.美學原理新編[M].北京:北京大學出版社,2013.

[2] 鶴坪,傅曉鳴.中華拴馬樁藝術[M].天津:百花文藝出版社,2006.

[3] 林通雁.石雕泥塑[M].西安:陝西人民美術出版社,2004.

[4] 周來祥.文藝美學[M].北京:人民文學出版社,2003.

(責編:霍昀飛(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

Pokemon Go 當老牌IP遇見AR技術
  AR手游Pokemon Go於7月6日在美國App Store上線,隨后登陸澳洲,兩天便登上免費榜第一的寶座,席卷各大社交平台。這些爆紅的小精靈,正是承載了一大波玩家童年回憶的皮卡丘、杰尼龜們,在AR技術制作的游戲中,又一次席卷全球……【詳細】Pokemon Go 當老牌IP遇見AR技術   AR手游Pokemon Go於7月6日在美國App Store上線,隨后登陸澳洲,兩天便登上免費榜第一的寶座,席卷各大社交平台。這些爆紅的小精靈,正是承載了一大波玩家童年回憶的皮卡丘、杰尼龜們,在AR技術制作的游戲中,又一次席卷全球……【詳細】

大魚海棠口碑兩極化 賺了情懷輸了情節?
  等了12年的國產動畫電影《大魚海棠》終於上映了。沒有哪部動畫電影能像《大魚海棠》這樣勾起觀眾如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大魚海棠》卻因劇情單薄,台詞尷尬遭到吐槽,一時間毀譽參半。面對質疑和掌聲,《大魚海棠》該如何存在……【詳細】大魚海棠口碑兩極化 賺了情懷輸了情節?   等了12年的國產動畫電影《大魚海棠》終於上映了。沒有哪部動畫電影能像《大魚海棠》這樣勾起觀眾如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大魚海棠》卻因劇情單薄,台詞尷尬遭到吐槽,一時間毀譽參半。面對質疑和掌聲,《大魚海棠》該如何存在……【詳細】