淺析孫過庭《書譜》五論及其價值

劉辰辰

2016年08月30日10:08  來源:今傳媒
 

摘要:中國書法歷史悠久。其獨特的書學思想以及漢字所具有特殊的結構形態是作為書法延續至今的基本載體,規定並制約了書法發展的方向。與此同時,書法論著也日益豐富,篇章漸長。其中,孫過庭《書譜》在歷代書學著述中佔有重要的地位,其內容廣博宏富,見解精辟獨到,通過對書法藝術的發展論、書體論、創作論、審美論、批評論等方面來進行敘述,並分析其主要表達的書學思想和書法理論框架的構建,闡述其對后世的影響。

關鍵詞:孫過庭﹔書譜﹔書學思想﹔影響

中圖分類號:J29 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2016)08-0154-02

孫過庭(約646∼690),姓孫,名虔禮,以字行,陳留(今河南開封)人,是唐代著名的書法家、書學理論家,《書譜》即是他書法實踐的總結和升華。在其中首次比較系統地對書法創作過程中出現的問題進行闡述。論述了書法創作的內在和外在條件、中國傳統思想與書法的關系,並闡述了自己的書法審美思想等。

《書譜》的出現使中國書法理論的宏大體格和科學秉性真正得到了確立,標志著獨立書法理論的誕生,在經過漫長的實踐之后,終於趨於成熟。在中國書法理論批評史上擁有著裡程碑的意義,為后人帶來啟示。其書文並茂,是一部值得后人臨習和研究的佳作。本文旨在介紹《書譜》所表達的書學思想以及對后世的影響。

一、孫過庭《書譜》精髓--五論

(一)發展論——漢魏有鐘張,晉末稱二王

《書譜》的全文是從對前代書法家的評論開始的,其言曰:“夫自古之善書者,漢、魏有鐘、張之絕,晉末稱二王之妙。”寥寥數字既對書法大家進行品評,又對書法脈絡進行了梳理。評者雲:“彼之四賢,古今特絕﹔而今不逮古,古質而今研。”夫質以代興,妍因俗易。雖書契之作,適以記言﹔而淳醨一遷,質文三變,馳?沿革,物理常然。貴能古不乖時,今不同弊,所謂“文質彬彬,然后君子。”

孫過庭認為文質是隨著時代的推移而屢有變更的,這合乎事物發展的客觀規律,所謂“物理常然”。這與我國古代文學批評中質文交替的理論相通。同時,孫過庭也指出了書法審美的最高境界,他引用了《論語·雍也》“文質彬彬,然后君子”的話加以說明。孔子此言本意為論述人的德行修養,同時,也蘊含了“美”“善”的意味,因此后來逐漸被用作藝術評價的標准。

在此,我們可以看出孫過庭的書學思想意在強調書法無論是趨“古”(質),還是“今”(妍),最高的境界是達到“盡善盡美”(即“文質彬彬”)的審美理想。

(二)書體論——篆隸草章,工用多變

孫過庭《書譜》主要從以下三個方面來體現:第一,對篆、隸、楷、草四種書體風格特點的綜合﹔第二,論述了書法應當融會篆、章、草、真﹔第三,每種書體都應當表現的“情性”和“形質”

孫曰:雖篆、隸、草、章,工用多變,濟成厥美,各有攸宜。篆尚婉而通,隸欲精而密,草貴流而暢,章務檢而便。

這裡總結了篆書圓通婉轉、隸書精細緊密、草書流暢通順、章草簡潔便利的造型和審美標准,堪稱經典。明人楊慎《墨池瑣錄》以“鯨吞海水盡,落出珊瑚枝”為評,贊揚孫氏的精彩論述。孫過庭在總結了各體書法不同的功用與特征之后,更強調了各個書體之間的互相關聯與統一。又如真、草之間的相互關系:

草不兼真,殆於專謹﹔真不通草,殊非翰札,真以點畫為形質,使轉為情性﹔草以點畫為情性,使轉為形質。草乖使轉,不能成字﹔真虧點畫,猶可記文。

其他如學書三步驟:“初學分布,但求平正﹔既知平正,務追險絕﹔既能險絕,復歸平正。”即《書斷》所謂“得書之指趣”者以及去繁除濫,改革書風,“貴使文約理瞻,跡顯心通,披卷可明,下筆無滯”的理論主張,至今仍為學者所仰重。

(三)創作論——五乖五合

《書譜》中“五乖五合”的創作思想,是在歷代書學著作中對書法創作狀態的一個比較具體的敘述,不僅涉及創作主體、客觀因素的論述,還涉及創作心理的描述,文曰:

神怡務閑,一合也﹔感惠徇知,二合也﹔時和氣潤,三合也﹔紙墨相發,四合也﹔偶然欲書,五合也。心遽體留,一乖也﹔意違勢屈,二乖也﹔風燥日炎,三乖也﹔紙墨不稱,四乖也﹔情怠手闌,五乖也。乖合之際,優劣互差。得時不如得器,得器不如得志。

這段文字論述了五乖五合,乖合之中,其中第一、二兩項說的是作書者的精神、情感,顯系主觀方面的因素﹔第三、四說的是作書者作書時的外部條件,指客觀方面的因素﹔第五項偶然欲書是講的作書者主客相結合的結果。同時,藝術創作又必然表現創作主體的情感體驗。如孫過庭提出的“達其情性,形其哀樂”。

(四)審美論——中和為美

中國古代傳統思想最集中的體現是中和的審美理念,《禮記·中庸》雲:“喜怒哀樂之未發,謂之中﹔發而皆中節,謂之和。中也者,天下之本也﹔和也者,天下之大道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。”

孫過庭的藝術觀受到儒家思想的文藝觀影響頗大。他本人的思想、文化也受到傳統的儒家思想影響,儒學文化影響深遠。《書譜》中提出的美的法則,例如,中和為美等都是儒家思想下的典范,孫氏在《書譜》中說:至如初學分布,但求平正﹔既知平正,務追險絕,既能險絕,復歸平正。是以右軍之書,末年多妙,當緣思慮通審,志氣和平,不激不歷,而風規自遠。這是孫過庭“中和”為美的代表。

(五)批判論——葉公好龍

孫過庭在《書譜》一文中提出了自己對於書法批評及鑒賞的看法。他對當時的批評風氣深至不滿,他用“南威之容”、“龍泉之利”對那種視論書為聖人之作吹捧虛偽的現象提出批評,文章舉出孫氏自己的經驗來說明書法評論界的無知:“吾嘗盡思作書,謂為甚合,時稱識者,輒以引示。其中巧麗,曾不留目,或有誤失,翻被嗟賞。既昧所見,尤喻所聞。或以年職自高,輕致陵誚。余乃假之以湘縹,題之以古目,則賢者改觀,愚夫繼聲,競賞豪末之奇,罕議鋒端之失﹔猶惠侯之好偽,似葉公之懼真。”孫過庭這裡也用了極其犀利的筆墨來諷刺當日批評界的盲目無知。他用了三種批評態度:人們愚昧無知不相信自己看到的而相信別人之言,這種現象可以稱之謂人雲亦雲﹔又有人以自己的年齡與職位炫耀,肆意評議他人,甚至加以冷嘲熱諷,這種人可謂倚老賣老﹔更多的人迷信古董,鄙視現代,這種弊病可稱之謂貴古賤今。孫過庭要求書法批評要切合實際,不要浮泛空洞的議論,提倡在書法批評中獨立思考的精神批評,旨在於從紛繁復雜的書法創作中總結規律,以期有助於現世與后代的學者。

二、孫過庭《書譜》的書學價值及影響

(一)《書譜》的歷史地位

《書譜》作為我國古代書學史上最有影響和最著名的著作之一,其成就是多方面的。全文除了第一次全面系統地梳理書法脈絡之外,同時,對以往書法理論保持懷疑的態度進行學習。

《書譜》不僅是唐初書論的重鎮,更標志著我國書法理論的進一步成熟,其既有理論上的探索,也不乏實踐之上的甘苦之言,拓展了書法批評的內容及其理論,在書法批評史上起承上啟下的樞紐作用,此篇當之無愧。

(二)《書譜》對后世的影響

孫過庭的《書譜》對中國書法的發展有著重要影響。它的貢獻在於不僅對書法審美進行研究,更對書法的技法提出理論研究。這樣不論是審美理論還是技法研究都將書法研究逐步推進。

在當代書法界,有很多書法家只是憑借一時意氣亂寫一氣,並沒有系統認真的書法訓練。雖然看似書法作品非常靈動,但是這些作品中,究竟有多少是真實情感的抒發,又有多少是第一行書的悠閑自在,第二行書的悲感交集,第三行書被貶的苦悶,又有多少是刻意追名逐利呢?而能夠在歷史的長河中保留的作品必定是書法家傾其一生智慧與才華再加上艱苦卓絕的練習,最后才能將筆與心合一,筆下自然流露情感。所以書法創作亦不可投機取巧。

三、結論

通過以上論述,可以對孫過庭《書譜》在書法創作、審美批評等方面有所了解。《書譜》不僅反映了中國傳統的書學思想,也對書法創作中主、客觀因素的辯証關系以及書法創作的條件和方法進行了論述。同時,為后世書法前進道路指明了方向。《書譜》的藝術主張雖然大多出自於老庄哲學,但對於書學功用的理解還是基於儒家思想,不獨以為“思慮通審,志氣和平,不激不厲,而風規自遠”的中和思想,書法乃其意氣寫照,必須立身務本以道德修養為上。人品如其書品,很多像孫過庭這樣的書家給后世留下了寶貴的書學論著和書法作品。希望學子們今日學書,應吸取前人之眾家之長,使書法這門傳統文化得以傳承繼而發揚光大。

參考文獻:

[1] 范文瀾.中國通史簡編[M].北京:人民出版社,1965.

[2] 張岱年,方克立主編.中國文化概論(修訂版)[M].北京:北京師范大學出版社,2004:128~153.

[3] 歷代書法論文選[M].上海:上海書畫出版社,1979:123~131.

[4] 明·楊慎《墨池瑣錄》卷一,清函海本,10.

[5] 張彥遠.歷代名畫記[M].浙江:浙江人民美術出版社,2011: 121~122.

[6] 朱關田著.中國書法史·隋唐五代卷[M].南京:江蘇教育出版社,2009:292~ 296.

[7] 宋·朱熹.四書章句集注[M].宋刻本,309. 

(責編:劉雨霏(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】

2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告
   8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告    8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】