低碳設計理念傳播影響下的竹家具設計研究

李雨潔,石曉宇

2016年08月30日10:32  來源:今傳媒
 

摘要:近年來,低碳設計理念得到了廣泛的傳播,各種設計機構出台了倡導低碳設計的方案。不少設計師及設計機構都將自己的設計著眼於減少碳排放量上來,以期達到低碳設計的目的。低碳設計的方式有很多,從源頭上減少碳排放量,即選用環保、可持續的材料是達到低碳的一個重要手段,其中我們所熟悉的材料中就有竹。竹材料以其可持續、可塑造的特點為廣大設計師所喜愛,竹的衍生材料近年來也有了非常可觀的發展,本文旨在對竹及其延伸材料進行研究分析現有的竹家具,探討一些新型材料在家具設計中的優缺點及可行性。

關鍵詞:低碳﹔環保﹔竹材料﹔竹衍生材料﹔家具

中圖分類號:G206 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2016)08-0164-02

隨著低碳理念的傳播,低碳材料在家具設計中的應用也日趨廣泛。隨著社會經濟快速發展,碳排放逐漸超出了地球的負荷。減少碳排放了的經濟發展以及生活方式已然成為了發展的又一大趨勢。“低碳”這個理念自2009年哥本哈根的會議上提出,從而流行於生活的方方面面。我國的家具行業也同時做出了反應,因此,在2010年於廣州舉辦了“低碳經濟與中國家具可持續發展研討會”,進而將低碳理念帶入中國家具設計當中,低碳理念成為了現代家居設計的新趨勢。理解低碳的意義以及作用,從低碳生活的出發點去尋找可應用於家具設計的材料。在這個大背景下,由於近年來,我國家具行業的發展,產品普遍呈現出了高碳排放量的特征,親環境、可持續型的家具設計亟待設計師進行設計及發展[1]。對所研究的低碳材料進行研究和深入調查。利用低碳的材料進行家具設計。近年,竹材料的經濟、低碳為設計師所喜愛。因此,近年來竹材料在家具設計中的應用也越來越廣泛,尤其是衍生材料的發展也十分迅猛。

一、竹材料的特點

眾所周知,木材是最為有名的低碳材料。但是對於木材的需求量增加,導致地球植被嚴重破壞。每棵樹木的恢復年限是60年,但是這恢復速度已然跟不上社會經濟的發展腳步。竹材料在此便顯示出了其獨特的魅力。

竹材的特點很多,首先應提到它取材廣泛的特點,全球供給有70個屬1200種,生產於亞熱帶溫帶地區。經調查發現,中國是世界上竹資源最為豐富的國家,佔有世界25%以上的竹資源。其次,竹子的生長周期短。與木材的恢復年限相比,一顆竹子成材隻需要3—4年。

值得一提的是,現如今,以竹材代替木材的板材技術日趨成熟。通過對竹材進行加工,將竹材拼接成完整的板材,其特性與木質板材非常類似,且竹本身有調節溫度、吸附異味的功能,因此,竹板材近年來應用於家具制造當中日趨普遍,尤其是在南方,夏季溫度較高,竹板材制成的家具相對於木材制造的家具更涼爽,且價格合適,所以受到了廣大群眾的喜愛。

除了一般的竹板材,還有一種新型的板材,竹整張材料也有了發展。它是將原竹進行軟化、脫水等工藝將竹材制作成一張完整的板材,不許要用膠拼合。其缺點就是竹子本身的限制性導致竹整張材料並不能生成過大的板材,其尺寸有限制,因此現在多將這種材料應用於砧板的制作上,其抗打擊能力要遠強於拼合而成的竹板材。

二、竹的衍生材料

竹衍生材料的發展是在低碳理念大力傳播下的一個優秀成果,這些材料,是利用竹材加工后的肥料進行再加工,除了從源頭上達到低碳的效果,同時它也復合低碳設計理念中再利用的原則。這些材料多由竹纖維制成,雖然脫離了竹子的本身形態,但是在家具設計上也有著廣泛的應用,其強大的可再生性和多出可利用的特點,在我們低碳的家具設計上也有著廣泛的應用。

竹纖維就是從自然生長的竹子中提取的一種纖維素纖維,具有良好的透氣性、吸水性、耐磨性和染色性。同時也具有竹子其本身抗菌、吸附等特性。多用於紡織材料等[2]。

由竹纖維制成的紡織材料多用於家具設計中的軟裝飾設計當中,比如說床上用品、窗帘等布藝品。並且現在已經有不少家具廠商將竹原纖維這種材料作為填充物用於沙發墊、床墊當中。其透氣、耐磨、可回彈的特點將更好地應用於家具設計當中。

這裡要向大家介紹幾種新型的竹原纖維制成的材料,叫做竹纖維板。它是刨花板的一種,其材料和傳統的刨花板不同,是由竹原纖維和一些無毒低碳的粘合劑粘合在一塊,其性質與刨花板幾乎相同,可以說,在某些意義上竹纖維板能代替普通刨花板,並且由於竹材料的吸附性左右,竹纖維板相對於刨花板而言,有著更強大的隔音和吸附異味的效果。第二種竹原纖維制成的材料就是竹纖維氈,這類材料多產於廣州東莞地區,是竹纖維與化纖材料進行壓制,因其硬度相對於竹纖維板來說較差一些承重能力不夠。最后要介紹的一種材料是,竹混紡纖維板,此種材料由竹、麻等材料壓制而成。其粘合劑較少,較為天然。由於是由竹、麻混合壓制而成,其特點一目了然,隔音以及吸附異味也是它的重要特點。目前常用於汽車內室設計,這是一種新型的材料,目前多用於汽車內室的設計當中,經過試驗研究証明,這些竹混紡纖維板在承重、防火、防潮等方面都能滿足人們日常生活的需要。但是目前來說,將竹混紡纖維材料應用於家具設計當中還比較少。經過這些調研,將竹纖維混紡板材這種材料在家具設計中的應用也是非常可行的。通過研究發現,竹纖維板材的承重力、抗壓力等都足以滿足人們的日常生活。因此將竹纖維板材應用於家具設計中是很可行的方案。

三、竹材料在家具設計中的應用

低碳設計滲入到各種家具設計中去對低碳理念的傳播也有著十分重要的意義。竹子在家具設計當中的應用方式十分重要,多樣化的加工方式可更大程度地加大竹材料的應用率,減少廢料的產生,達到減少碳排放量的目的。由於竹子可塑性極強,竹子的加工方式也非常之多,能應用於家具設計的加工手段主要有:竹編工藝、竹絲工藝、竹皮工藝、竹板工藝、竹整張工藝等等。這些工藝都是以竹子本身為原材料,進行設計。其次,竹的衍生材料,以竹纖維和竹原纖維為代表的一些衍生材料有:竹纖維布料、竹纖維氈、竹混紡纖維板等。這些材料雖然特性不同,但是都在家具設計當中有著不同的作用。

1.竹材料作為裝飾在家具中的應用

我們知道,竹的種類非常多,花色特別的竹的種類也很多,其中比較特別的就有墨竹、湘妃竹(又稱斑竹)。由於他們花色特別,有許多設計師將其做成竹皮貼在一些板式家具上,讓這些板式家具的紋理更為豐富多彩、富有韻味,同時也給千篇一律的板式家具增添了許多趣味性。將這些具有特殊花紋的竹子加工成竹皮,竹皮質地很輕薄,具有很強的透光性,因此還有的設計師將這一材料運用到了燈具的設計當中,用這些竹皮做燈罩也是非常具有個人特色的設計。

2.竹材料作為家具的竹材料

竹材料作為家具的主材料應用於家具設計中有幾百年上千年的歷史,在明清時期甚至有很多藝術家追求這些竹制家具。因為竹自身堅韌不拔的特色及其受到文人墨客的推崇,所以,竹材料作為主材料在家具設計中有著廣泛的應用。從淺了說,我們見到的竹床、竹椅等都是常見的竹家具。又因為竹的可塑性,將其片成竹篾,進行竹編的加工工藝。我們比較熟悉的設計師有石大宇先生,他將竹材料用各種形式進行表現做了非常多的試驗,也有很多的優秀的竹家具的作品。比如椅君子、椅琴劍等設計。這些設計奪得了2010年德國紅點獎。他將竹進行加工做成竹椅、竹凳、茶桌、櫃子、屏風等。藉由展現竹材用途的多樣性,石大宇先生希望能夠將竹材料的特性進行普及,影響人們的消費習慣,能以此呼吁更多的設計師和設計機構將這些低碳的材料應用到今后的設計,達到低碳、減排的目的[3]。由此可見,以竹為原材料進行的家具設計是符合低碳理念以及國際設計的發展趨勢的。

除了運用竹材料本身,其加工而成的竹板材也非常廣泛的應用於家具設計當中。其承重、抗壓、防潮等性能均與木質板材相差無二,因而將竹板材直接應用到板式家具的制作是十分簡單的。同樣,這種材料也應用於廚房餐具的制作中。

3.竹衍生材料在家具設計中的應用

上文就有說到,以竹纖維和竹原纖維為原材料衍生材料非常多,在家具設計中的應用也十分的廣泛。以竹纖維為竹材料的竹刨花板主要用於公共衛生間的隔斷以及門的設計上。有良好的隔音效果,同時也能吸附許多異味。同時也有的工廠將竹刨花板用於制作板式家具,替代木刨花板。還有以竹纖維為原材料的一些布料也應用於家具設計當中,作為窗帘、沙發面料、床上用品等也得到了廣泛的應用。

以竹原纖維為竹材料的設計也很廣泛。首先,將竹原纖維作為填充物,應用到了許多的沙發、床墊的制作中去由於竹本身具有極強的吸附性,以竹原纖維為填充物的沙發、床墊等具有防潮、可調節溫度等特性﹔其次,我們所知道的竹纖維氈也作為隔音板多次出現在各種家具設計當中,也有的人將其應用到了家具設計設計當中,這種材料也可以從某種意義上取代毛氈。這也是一個可以多多探索的方向。還有就是竹混紡纖維板,我們的研究發現其通過竹麻按比例混合壓制成板,承重力等雖不及刨花板等強,但是已然能夠滿足人們日常生活的需要了。竹混紡纖維板應用於家具設計中可以說是一個創新性的嘗試。通過各種實驗我們可以得出結論,這種新型的材料可以非常靈活地運用到家具設計當中。

四、結論

通過研究竹材料在家具設計中的各方面的應用,我們可以清楚的認識到一種材料可以有許多種的呈現方式,可以用多種設計手段將它進行設計。將傳統的材料通過再加工,得到新的材料,達到材料的多用化,將廢料進行再處理,合成新材料,減少材料的浪費,這也是一種新的設計理念也非常符合低碳設計的理念。通過發現新的材料,發現未曾應用於家具設計中的材料,將其應用於家具設計中,是一個很有成就感的事情。低碳設計是一個長期且必要的研究課題,竹材料及其衍生的材料在家具設計中可以說是方興未艾。我們未來的研究重點可以將竹材料本身在家具中的應用轉移到竹纖維材料在家具設計中的應用中去,可以對竹的衍生材料進行更為深刻更為透徹的研究。通過我們的設計達到低碳、舒適生活的目的是我們研究的目標,這也是未來家具設計的研究發展方向。

參考文獻:

[1] 張一鵬.低碳經濟與低碳生活[J].中外能源,2009(4).

[2] 李軍偉.竹集成材家具的特征與生產技術[J].木材加工械.,2011(1)

[3] 韓佳成,石大宇.竹之設計[J].設計,2011(12).

(責編:劉雨霏(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】

2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告
   8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告    8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】