電視劇植入廣告玩出新高度 古裝片裡賣起時下品牌

2016年09月01日07:56  來源:羊城晚報
 
原標題:穿越!古裝劇裡賣起了時下品牌

  “藏頭詩”暗藏藥物品牌

  《青雲志》的廣告植入無所不在 《青雲志》的廣告植入無所不在

  《老九門》的廣告台詞也說得很露骨

  明天要開學了,2016年的暑期檔也將正式畫上句號。回顧這個夏天的國產電視劇板塊,各路IP大劇扎堆,《老九門》、《誅仙青雲志》、《九州天空城》、《幻城》……而很多網友發現,這些劇除了燒錢特效之外,最有突破的“亮點”居然是——廣告植入!

  俗話說:“看廣告,更要看療效。”那麼,對於把廣告植入玩上天的“硬植入”代表作《老九門》和“軟植入”代表作《青雲志》,到底粉絲們買不買賬呢?有人在社交網絡大叫:“不能忍啊,分分鐘看出戲!”也有人表示理解:“古裝劇配廣告玩得挺有意思啊!”“植入總比生硬地插播廣告強吧!”

  《老九門》:“硬植入”隨心所欲

  今年暑期檔最先火起來的是陳偉霆、張藝興和趙麗穎領銜主演的《老九門》,這部劇的廣告植入也稱得上隨心所欲。要知道,《老九門》的制作團隊來自網劇《盜墓筆記》,當時×牛功能飲料廣告就曾在《盜墓筆記》中重復出現,劇中甚至有一句十分露骨的台詞:“這×牛可是我用生命保護下來的!”而一個巨大的×牛罐型擺件更是讓網友們無語:“這麼打廣告,怎麼不把罐子塞滿屏幕呢?”到了《老九門》,同樣是植入功能飲料,但換了一個牌子。劇中,八爺向張副官推薦××特飲,台詞是這樣的:“喝呀,拿著!這一路上路途這麼遙遠,你不喝點××補充點兒體力,二爺怎麼放心我們倆走呢?”不僅如此,這個喝××特飲的橋段還在劇中反復出現,該飲品的包裝雖然換成了復古風格,但罐子上明顯有個品牌logo。

  很多人吐槽《老九門》主創借鑒了10年前風靡全國的《武林外傳》。當年“白駝山壯骨粉”被郭芙蓉念出來時笑趴了一票人:“白駝山壯骨粉,青春的粉,友誼的粉!”莫小貝也給“鳥牌皂角粉”打了廣告:“鳥牌皂角粉,洗出一代好掌門。”但是,與《武林外傳》打假廣告不同,《老九門》打的可是真廣告,而且還是帶劇情的。該劇每集播到一半,廣告劇場就會准時出現。比如,陳皮和霍三娘的對話:“你怎麼一直端著手機啊?”“我最近新投資了個墓地。您最近不也在理財嗎?”“找×錢×。”此外,在各大影視劇中狂打廣告的某牛奶品牌也選擇了在《老九門》中出現,陳皮喝過牛奶后滿血復活的劇情也笑趴了不少人。

  有網友吐槽劇中的廣告植入神出鬼沒:“我正為二爺流淚,突然跑出個搞笑廣告嚇人,這樣真的好嗎?”編劇白一驄在接受採訪時解釋:“我們那不叫植入,叫中插,與過去電視台‘中插’是一個性質,不同的是,我們的廣告不重復,獨立拍攝,和劇情還有關聯。”他表示,這種開創性的做法已經引起了廣告界的關注,而且也為許多觀眾所接受。

  《青雲志》:“軟植入”絞盡腦汁

  今年暑期檔的玄幻大劇《青雲志》,也憑借劇中的廣告成為話題。幾大商家的廣告植入在劇中反復出現,而且植入手法達到了古裝劇的“新境界”。網友們表示這些植入廣告讓人瞬間出戲:“除了出戲,我還能說什麼呢?”不過如果把這些廣告單獨挑出來,每個廣告都能被收入搞笑視頻集錦。

  不得不說,這次×九系列藥品的廣告的確成功了,幾乎引起了所有觀眾的關注。劇中,城主說自己有老胃病,小環利索地掏出了一盒×九胃泰說:“我這正好有盒胃泰,這是我和爺爺雲游時,偶遇醫仙×九真人所得的。”緊接著,小環開始介紹胃泰的成分和功能,完全就是念藥品使用說明書:“這個藥啊,是由三叉苦、九裡香等藥材煉成的,專門治清熱祛濕,理氣養胃的。”彈幕上,網友們忍不住了:“天吶,小環這是在推銷嗎?”而比起小環念出“胃不好,暖一暖”的廣告語,更夸張的是后面一集中出現的一幕:一個裝藥的盒子上出現了×九的logo,而且藥方更使用了“藏頭詩”的格式,點出了“×九感冒靈”的品牌名。

  ×師傅綠茶也成功進入了《青雲志》。劇中,店小二給女主角陸雪琪介紹新產品:“柚子綠茶更加清潤可口,給您來一壺!”而某藥膏也在曾書書受傷時派上了用場,藥店老板這次直接念出了廣告詞:“這個××貼膏,早貼早輕鬆!”有人評論:“現代劇植入賣藥廣告還說得過去,這古裝劇也賣起藥了,而且醫生邊看病邊念廣告詞也是醉了!”此外,××同城客棧、××同城鏢局等“同城”系列也在劇中重復出現:“他們是我專門從同城找來幫忙搬家送貨的,既方便、又快速、又省心。”觀眾們終於忍不住了:“我想請問,咱看的還是古裝劇嗎?穿越了啊!”“看著實在辣眼睛!”不過,有業內人士對這種植入表示理解,認為電視劇畢竟還是要賺錢的:“在劇中軟植入廣告成為當下最好的選擇,而且一旦大家看到古裝劇中植入廣告可以形成話題,這種風潮隻會愈演愈烈。”(記者 龔衛鋒)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】

2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告
   8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告    8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】