互聯網廣告新規實施 公眾號發"軟文"得標明"廣告"

2016年09月02日06:57  來源:北京日報
 
原標題:微信公眾號發“軟文”得標明“廣告”

  用百度搜索關鍵詞,出來的結果到底是正文還是廣告﹔睡前刷刷微信公眾號,故事快看完才發現是一篇套路頗深的“軟文”﹔瀏覽網頁時,彈出的小廣告怎麼也關不掉……這些上網時的困擾,將有望得到改善。

  昨天,《互聯網廣告管理暫行辦法》正式實施。新規明確界定了互聯網廣告的范圍,要求互聯網廣告應當具有可識別性,在顯著位置標明“廣告”,頁面彈窗廣告要能一鍵關閉。值得注意的是,在微信、微博等自媒體中發布商業廣告“軟文”,也要標明“廣告”。

  “商業推廣”已改為“廣告”

  新規中,最受關注的就是將推銷商品或者服務的付費搜索定性為互聯網廣告,並明確規定,應顯著標明“廣告”字樣,使消費者能夠辨明,避免混淆視聽。

  此前,各大互聯網平台有的給“廣告”披上了“商業推廣”的外衣,有的甚至沒有任何標識,消費者稍不留意就會點擊進入,把“廣告”當成普通內容閱讀。“排在第一的肯定不錯!”抱著這份“信任”,不少消費者上了當。

  昨天,隨著新規落地,多家企業整改到位。記者在百度、搜狗、360等搜索引擎中輸入“考研”,排在最前面的廣告都已標識“廣告”字樣,個別網站的廣告條數也少了很多。緊接著打開淘寶,搜索“西裝”,排名第一的店鋪標上了“廣告”二字。在大眾點評網、美團網上,個別餐廳也貼上了“廣告”標簽。

  另外,網易新聞、今日頭條等新聞客戶端的付費廣告,以及微信官方的朋友圈廣告等商業推廣內容都已標明是“廣告”。

  有市民反映,這些網絡平台雖然標出了“廣告”,但字體顏色大多較淺、字號也較小,如果不是刻意尋找,很容易漏看。對此,國家工商總局廣告司司長張國華表示,現在缺乏一些行業標准。“比如廣告標識得做多大,廣告兩個字要寫多大,目前尚無標准。下一步急需行業標准的出台。”

  記者發現個別平台仍在使用“商業推廣”的字眼,明顯不符合新規。部分彈窗廣告依然存在無法關閉的問題。

  “軟文”需打“廣告”標簽

  如今,各類微信公眾號裡的軟文讓人防不勝防。“光看題目還以為是一篇故事,點進去看了一會兒發現原來是賣電飯煲的!”在大學生王悅看來,這種“挂著羊頭賣狗肉”的招數總讓人有被忽悠的感覺。

  如今,新規將“大V”、微信公眾號這樣的自媒體也納入了監管范圍。自媒體在發布“軟文”、推送或展示廣告信息時,需要顯著標明“廣告”,並且應當盡到廣告發布者的義務,對廣告內容的真實性負責。如果廣告內容出現違法或者不真實情況,侵犯了消費者合法權益,可能要被追究相應責任。

  張國華表示,以文章、報道這種形式出現的廣告,必須標注“廣告”二字。“當然有的文章界限很模糊,下一步要制定相關判定標准,但是太明顯的軟文是不允許的。”工商總局將對微信公眾號內容實施監測,按照新《廣告法》和《互聯網廣告管理暫行辦法》的標准統一管理。

  截至發稿,記者尚未看到有微信公眾號的“軟文”主動寫明“廣告”字樣。今后,市民若在網上發現有違規、違法的廣告行為,可向工商部門進行舉報。

  相關專家指出,新規出台后,單純為了點擊博噱頭的宣傳方式肯定會失效,這也將倒逼中小企業採取正當的廣告策略和傳播行為。

  互聯網廣告監測中心試運行

  艾瑞咨詢報告顯示,2016年一季度,中國網絡廣告市場規模達543.4億元,同比增長39.1%。其中搜索引擎行業廣告市場規模同比增長31.4%,達179.4億元,佔整體廣告市場規模的比例為33%。

  互聯網廣告行業正大踏步發展,然而,屢屢出現的違規、違法現象卻損害了它在消費者心中的形象,信任度不斷走低。

  工商總局表示,為了配合新規的施行,互聯網廣告監測中心已同步開展互聯網廣告監測工作。截至目前,該中心一期基礎建設已經完成,初步形成基於雲計算的全國互聯網廣告監測能力,實現對數百家網站的監測。

  該中心明年正式投入使用時,監測范圍將覆蓋上千家網站,對90%以上的互聯網廣告進行監測,為互聯網廣告監管執法提供資料採集、違法証據固定、監測信息發布及結果匯總等重要技術支撐。

  “任何違法違規行為都將按照《廣告法》的規定予以懲處,包括罰款、暫停廣告發布業務、吊銷營業執照、吊銷廣告發布登記証件等等。”據了解,對於互聯網廣告不具有可識別性的,將由工商行政管理部門責令改正,對廣告發布者處以10萬元以下的罰款﹔以欺騙方式誘使用戶點擊廣告內容的,或未經允許在用戶的電子郵件中附加廣告或廣告鏈接的,責令改正,處1萬元以上3萬元以下的罰款。(陳雪檸)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】

2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告
   8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告    8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】