互聯網廣告亂象有法兒治嗎 "新規"后實施效果如何

2016年09月03日06:58  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:互聯網廣告亂象有法兒治嗎?

  互聯網廣告,給人的感覺就是一個字:“亂!”搜索引擎的付費搜索,微博上的“推廣”,微信公號裡的軟文……廣告形式千姿百態,內容無所不有,而且很多是挂羊頭賣狗肉,虛假成分太多。特別是朋友圈裡的日用品、化妝品、醫療保健品等廣告,夸大宣傳不說,還總時不時在眼前出現,“強奸”你的時間和精力,讓人煩不勝煩。

  2016年9月1日起,國家工商總局發布的《互聯網廣告管理暫行辦法》開始實施,凡是在互聯網上(包括微信、微博)發布的廣告,都要標注“廣告”兩字。作為我國第一部專門規范互聯網廣告的規章,它能管治住現在的互聯網廣告亂象嗎?

  先不討論實施效果,《辦法》的規定倒是很嚴格。根據其對互聯網廣告的定義,廣告形式包含但不限於文字、圖片、音頻、視頻等,廣告發布媒介包含但不限於網站、網頁、互聯網應用程序等。而且,它明確規定了互聯網廣告應當具有可識別性,顯著標明“廣告”兩字,違者不僅將受到行政處罰,還將面臨最高10萬元的罰款。網絡紅人、明星的微博、微信等自媒體發布商業廣告,也要顯著標明“廣告”。朋友圈轉發廣告也要擔責,包裝再好的軟文以及付費搜索也必須明確標示出“廣告”字樣。

  這些規定可謂條條戳到亂象的痛處,但具體實施效果如何呢?9月1日上午筆者打開網頁發現,百度的“推廣”變成了“廣告”,很多網頁上方及兩側的圖片鏈接上,也標明了“廣告”二字,似乎辦法的實施卓有成效。然而細一觀察,不盡然也。

  比如,雖然標了“廣告”兩字,但要說這些網頁上標注的“廣告”二字很顯著,真是不敢苟同。尤其有些圖片鏈接,色彩鮮明圖案繁復,“廣告”二字卻是透明地“蝸居”在圖片一丁點大的小角上,不仔細看真是察覺不出。

  再比如,把廣告主的范圍擴大到自然人,將網絡紅人、大V在內的自媒體也納入管理是《辦法》的一大亮點,但微信朋友圈屬於私密空間,工商系統如何監測到其中內容?目前官方的回應是,市民在朋友圈等社交網絡發現違法廣告,可以通過截圖等方式對內容進行留存,再向工商部門舉報。這就難免使《辦法》的“效力”大打折扣。

  同樣,《辦法》中確保彈窗廣告一鍵關閉、不得在用戶發送的電子郵件中附加廣告或者廣告鏈接等規定,工商部門也無法做到有效監測,隻能依靠市民用拍攝視頻、截屏等操作進行証據固定,再向工商部門舉報,其過程之繁瑣,也顯得不太科學。

  不過,列舉這些不足並不是說對《暫行辦法》失去信心。早在《辦法》發布一年前,相關部門就公開征求意見,足見對其之審慎。要知道,廣告是互聯網最基礎的商業模式,佔據互聯網收入的半壁江山,也影響著千千萬萬百姓的日常生活,相關部門制定《辦法》的初衷和審慎態度值得贊賞,畢竟聊勝於無。

  下一步,相關部門要在此基礎上做更加詳盡嚴謹的調研,並且在實踐中不斷完善《辦法》的規定和可操作性,互聯網廣告亂象最終才能治得好。(汪靈犀)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】

2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告
   8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告    8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】