百度搜狗及三家醫院被立案 涉嫌未審查發醫療廣告

2016年09月04日07:13  來源:北京晨報
 
原標題:百度搜狗及三家醫院被立案

  海澱工商查處本市首例違反《互聯網廣告管理暫行辦法》案  

  昨日,記者從海澱工商分局獲悉,因涉嫌在搜索引擎中發布違法廣告,海澱工商分局對北京寶島婦產醫院、京科肝泰醫院、北京龍城醫院以及百度、搜狗引擎進行立案調查。這也是北京首例違反《互聯網廣告管理暫行辦法》的案例。

  《互聯網廣告管理暫行辦法》9月1日起正式實施,其中明確規定,推銷商品或服務的付費搜索廣告屬於互聯網廣告。這條規定也被普遍認為是給“競價排名”戴上了“緊箍”。

  據悉,此前,海澱工商分局稽查大隊對轄區內的互聯網公司進行了指導,尤其針對百度、搜狗等大型搜索引擎進行了特別強調,要求“商業推廣”搜索信息要明確標識為“廣告”。此次巡查,稽查大隊執法人員對網民熱議的醫療行業進行了著重檢查。執法人員使用百度、搜狗搜索平台對200余家醫療單位進行了網上巡查時,發現“廣告”標識已經取代原來的“商業推廣”。但是,當執法人員輸入醫院名稱時,仍有部分醫院在搜索引擎中的“廣告”部位出現含有絕對化用語、未取得醫療廣告審查証明等內容的廣告。比如寶島婦產醫院稱引進台灣“頂級”團隊﹔京科肝泰醫院自稱“90%的肝病患者前來醫院就診”﹔龍城醫院則自稱是“北京海澱最好的婦科醫院”。

  執法人員指出,百度、搜狗等搜索引擎發布上述醫療廣告,涉嫌未盡審查義務。海澱工商分局稽查大隊已對涉嫌違法內容進行了取証,對涉案單位進行立案調查。

  對此,搜狗昨日回應稱,自9月1日《辦法》出台以來,搜狗便將“商業推廣”標識替換為“廣告”標識,並與自然搜索結果進行了明顯區分。同時搜狗一直進行嚴格的資質把關以及物料審核,並對內容進行實時監督,發現不合規內容及時下線。(記者 陳琳)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】

2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告
   8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告    8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】