應理性看待報社"不務正業" 反哺現代傳播能力建設

2016年09月24日07:35  來源:光明日報
 
原標題:應理性看待報社“不務正業”

  【我看融媒】

  近幾年來,越來越多的報社進軍“非報產業”,其中比較成功的有浙報傳媒收購杭州邊鋒和上海浩方兩家游戲公司,羊城晚報報業集團打造的“羊城創意產業園”等。當然也有人質疑報社進軍“非報產業”是偏離了主業,進而導致難以有效完成黨和政府交給的輿論引導任務,這種說法看似有理,但認真分析就會發現這是徹頭徹尾的無稽之談。

  首先,盈利的“非報產業”能夠反哺現代傳播能力建設。

  媒體融合和轉型的根本目的都是建立起現代傳播能力,前提是通過徹底的互聯網轉型,建立起用戶量多的互聯網平台以重建用戶連接,而互聯網轉型又是一個長期的、大投入的過程,這必須以充足的資金為基礎。正所謂“有錢不一定能夠成功轉型,但沒錢轉型是萬萬不能的”,目前除了極少數由中央財政撥款的中央級報社之外,絕大多數的報社在轉型過程中都陷入了兩難的困境:短期內主業大幅度下滑甚至陷入虧損,而長期的互聯網轉型當下又難以獲得足夠的收入。而要解決這個困境,可行的路徑就是通過利用現有資源拓展“非報產業”,建立起新業務支柱來獲得足夠的支持,從而反哺主業和支持互聯網轉型,最終達到做好輿論引導工作的目的。

  2012年,當浙報傳媒斥31.9億元巨資收購邊鋒和浩方時,很多傳統媒體人認為浙報集團不務正業,而到了2015年年底,邊鋒和浩方貢獻了浙報傳媒30%以上的營業收入和45%的淨利潤,並為浙報集團貢獻了幾千萬的互聯網用戶,有力地支撐了其互聯網轉型和輿論引導工作。而“羊城創意產業園”,不僅每年為羊城晚報報業集團貢獻了過億元的淨利潤,而且搬入創意園的集團在創新創業的氛圍中也重新煥發了青春,並准備通過孵化和收購等方式實現自身的互聯網轉型。雖然目前報社“非報產業”的成功實踐還不多,但是已有的實踐已經充分說明,通過拓展“非報產業”,不僅不會動搖輿論引導的主業,而且會更好地促進主業的發展。

  其次,“非報產業”並不是你想發展就發展。由於傳統報社在觀念、資源、人才等方面的欠缺,不少報社發展“非報產業”不僅沒有取得實效,反而陷入了新困局。

  其實,“非報產業”的發展既可以平地起高樓,如浙報傳媒收購兩家游戲公司﹔也可以立足於自身的資源優勢,如羊城晚報報業集團的“羊城創意產業園”。但有一點成功的共性,那就是具備前瞻性眼光,能夠認清行業的發展趨勢,客觀分析自身的優勢和劣勢,並摒棄完全控制的觀念而採取合作的方式來揚長避短。比如羊城晚報報業集團的“同創匯”採取的合作模式:羊城晚報報業集團參股管理公司,但是每年都能獲得最低的保底收入,這樣不僅能夠引入自身不具有的園區設計和管理等稀缺資源,又能打破傳統的體制機制帶來的約束。

  (郭全中 作者系國家行政學院社會和文化教研部高級經濟師)

(責編:宋心蕊、燕帥)

相關專題

推薦閱讀

自媒體智能分發平台蜂起 內容爭奪激烈
   如果說2015年是新聞客戶端的高峰年,那麼2016年各大網站掀起了自媒體智能分發平台的熱潮。進入2016年以來,我們可以明顯感覺到各大網站、平台等對內容的爭奪越來越激烈,這背后的原因是什麼?對內容創業者的影響如何?
【詳細】自媒體智能分發平台蜂起 內容爭奪激烈    如果說2015年是新聞客戶端的高峰年,那麼2016年各大網站掀起了自媒體智能分發平台的熱潮。進入2016年以來,我們可以明顯感覺到各大網站、平台等對內容的爭奪越來越激烈,這背后的原因是什麼?對內容創業者的影響如何? 【詳細】

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】