談微紀錄片《了不起的匠人》的幾點啟示

莫  青

2016年11月01日14:10  來源:今傳媒
 

摘 要:微紀錄片《了不起的匠人》的播出,讓筆者看到該紀錄片的策劃者們不僅僅是在拍攝制作一個紀錄片而已,從策劃選材到拍攝制作,再到播出宣傳,最后形成品牌節目,他們做的是關於人類文明發展和文化遺產傳承的一項事業,微紀錄片《了不起的匠人》則是這項文化事業最好的載體。本文主要探討一個微紀錄片所能產生的社會影響、所能帶來的商業價值有多大。

關鍵詞:微紀錄片﹔文化傳承﹔全方位立體營銷

中圖分類號:J952 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2016)10-0107-02

2016年伊始,筆者就開始策劃關於職業、技術、工匠這方面的專題片,但一直苦於資金籌措,未能成行。最近在優酷網看到湖南知了青年文化公司推出了一檔微紀錄片《了不起的匠人》,裡面講述了幾個從事手工制作的工匠師傅的故事,其中《直通巴黎的高原女神》講的是紡織匠人益西德成的故事,《唐卡世家新勢力》講的是唐卡匠人旦增平措的故事,《浪人大叔的漆器魂》講的是漆器匠人?本雅彥的故事,《團扇狂人的碎碎念》講的是緙絲團扇匠人李晶的故事,《修復殘缺的神奇魔法》講的是金繕匠人鄧彬的故事,《錫伯古弓的鐵血與柔情》講的是角弓匠人伊春光的故事。看到這檔微紀錄片之后,筆者由衷的為該紀錄片點贊,湖南的文化公司在節目策劃制作、立體營銷、全媒體宣傳、商業運作等諸多方面已經遠遠領先於其他地方。

一、以小見大的微紀錄片

1.小紀錄見大背景:每一個節目都有自己的主旨和導向,都依托一定的時代背景。從2015年開始,國家領導人就大力強調要弘揚“勞動光榮,技能寶貴”,創造不為學歷憑能力、崇尚一技之長的時代風尚和良好氛圍。《了不起的匠人》正是在這樣的時代背景下運勢而生,片中的主人公們所學的專業並不是這個,但因為熱愛,他們或拜師學藝或摸索自學或繼承家傳,做有一技之長的匠人成了他們人生中最重要的選擇。另外片中所傳達的文化傳承和工匠精神的深刻內涵更是符合了當前“弘揚中華文化,建設中華民族共有的精神家園”、“推進文化創新,增強文化發展活力”等政策導向。

2.小手藝見大文化:原本手藝和技能就是不分國界和種族的,每個國家、每個行業都有自己優秀的匠人代表。多民族、多國家是《了不起的匠人》的特色,片中不僅有美國的紡織匠人益西德成,也有日本的漆器匠人?本雅彥,不僅有藏族小伙旦增平措,也有錫伯族老人伊春光,該片滿足了大眾渴望了解世界文化遺產這方面知識的訴求,相信以后更有更多國家和更多民族的優秀匠人雲集於此。

3.小人物見大世界:《了不起的匠人》的策劃者們放眼國際,志向遠大,片中所講述的匠人絕不只是局限在中國,也不僅僅是中國文化遺產的傳承,而是整個人類文明發展進程和文化遺產傳承的記錄。每一個手藝的背后都有上百年甚至上千年的文化積澱,尤其是那些瀕危失傳,后繼乏人的技藝更是成為世界文化遺產不可分割的一部分。該片不僅向觀眾展示了這些穿越久遠歷史、集人類文明精華於一身的技藝,而且也承擔了為這些即將失傳的技藝尋找繼承人的使命。

4.小故事見大精神:傳承人類文化遺產,弘揚工匠精神是整個紀錄片的主題,每一個小故事的主人公都極具文化傳承的使命感和工匠精神。伊春光做一把弓要用一年的時間,漆器匠人?本雅彥一做就是40年,紡織匠人益西德成也是將自己10年的青春放在了西藏高原上,他們不畏懼枯燥與漫長,一輩子隻做一件事,堅持著不辜負自己的初心,為接近極致傾注一生,這就是工匠精神。用心才會不凡,這些匠人無懼環境與言論,無懼困苦與未知,即便在黑暗中獨行,即便是屢戰屢敗,唯有不辜負,方能歸初心。

5.小節目見大明星:該片也一改紀錄片沒有主持人的模式,選擇了影視明星林志玲作為紀錄片的配音和開場主持人,雖然一開始聽著林志玲軟軟的配音有點別扭,但看過幾集之后,還是為策劃者的決策點贊,反映如此手工慢制造和厚重的文化底蘊的節目,配音也應該是慢慢的,不疾不徐的。影視明星的介入增加了紀錄片的時尚氣息和美感。

6.小篇幅見大手筆:雖然每集內容隻有短短的十幾分鐘,但是制作非常精良,燈光的運用、鏡頭的設計、音樂的選取、后期的剪輯均透露出制作者的用心,把一件事做到極致就是了不起的匠人,他們也是在用紀錄片匠人的心態拍攝制作著每一集節目。

二、充滿正能量,感染年輕人

為了讓年輕人感受該片滿滿的正能量,該片無論從制作到播出再到宣傳營銷都採用了年輕人常用的、樂於接受的方式進行傳播。

1.網絡播出:為了吸引年輕人的眼球,在年輕人中發起關於文化和心靈、青春和堅持、傳承和創新的話題,引領年輕人去思考未來和人生,該片沒有採取以往在電視台播出的方式,而是選擇在年輕人聚集的網絡平台上播出,每集紀錄片也都是短小精煉的,隻有十二、三分鐘,鏡頭以特寫、快切為主,滿足年輕人碎片化獲取信息的方式,更容易讓年輕人理解和接受。

2.年輕匠人:微紀錄片中所講述的匠人有很多年僅30多歲的年輕匠人,雖然年輕,但他們卻能夠正視自己心中的理想,抵御急躁,不畏枯燥和漫長,不懼重復和孤獨,不為自己掙名,隻為傳承正名。堅持著隻為不辜負自己選擇的初心,而順應時代、勇於創新對他們而言絕不僅僅是一個口號,紡織匠人與國際大牌合作,將西藏?牛絨產品打入了國際市場﹔唐卡匠人旦增平措用網絡直播的方式向人們普及唐卡制作工藝﹔團扇匠人用合作社的模式救活了緙絲團扇的老藝人,金繕匠人鄧彬自己鑽研摸索,自學成為“中國金繕第一人”。他們不枉費時光,不虛度青春,是行業的翹楚,年輕人的楷模。

3.獵奇心理:片中所涉及的手工制作的技藝都是上百甚至千年流傳下來的手藝,歷經久遠,后繼乏人,面臨失傳的風險。比如沉寂千年的緙絲團扇、藏地文化的符號唐卡藝術、修破復古還新的金繕工藝。《了不起的匠人》通過當代年輕工匠對傳統文化賦予新的理解和認識,對傳統工藝進行了新的嘗試和創新之后,使這些古老的技藝重新煥發出年輕的光彩,重新回到人們的視線當中。這些具有傳奇色彩的故事極大地滿足了年輕人好奇的心理。

4.陽光勵志:片中“匠人語錄”可以說充滿了正能量,能夠為當代年輕人指引方向,比如“堅持至少一件事,善待十年后的自己”,“在青春的路上,無畏崎嶇,專注向前”,“傳承是一種使命,叛逆的青年也會回歸單純的世界”,“堅持著,隻為不辜負初心”,“最終讓心中執愛,被任何一個時代所善待”……這些話語在誠信缺失、道德滑坡、浮躁空虛、急功近利的當下,猶如黎明前的一道曙光,照亮了年輕人的心靈。

5.無死角傳播:年輕人在哪裡,該片引發的話題就出現在哪裡,網絡+微信+微博+論壇,全方位、立體互動宣傳。從線索征集到拍攝制作、到台前幕后、到節目播出、到寶貝上線,每一個人、每一件事、每一個細節都可能形成文化熱點話題,成為年輕觀眾獲取寶貴文化遺產知識的最佳途徑。而每一個網友的提問、糾錯、討論都能成為有關文化遺產、文化傳承的延續。

三、完美共贏的商業合作模式,可持續發展的文化產業

1.贊助企業全程冠名:長安馬自達汽車全程獨家贊助了該片,“縱享激情”的廣告語也比較符合整個節目傳遞的理念,節目中廣告回報也不是很突兀,凡是片中需要用車的地方就隻有馬自達轎車,不管是西藏還是日本。強大的資金支持保証了該片的制作水平。

2.網絡媒體平台播出:優酷網擁有上億網民觀眾,它既是獨家播出平台又是聯合出品,強大的播出平台增強了該片的傳播力,持續征集全球范圍內的民間匠人故事,后期可持續性顯而易見。

3.電商推廣延續影響力:阿裡文化中國是獨家電商合作平台,開設淘寶店鋪,圖文並茂地展示著每一個寶貝背后的歷史淵源,誕生的過程,匠人們的愛恨情愁。通過電商平台將這些包含文化情感的精品傳遞到消費者手中,萬能的淘寶電商使文化傳承不再是一句空話。

4.疊加傳播塑造品牌:湖南知了青年文化公司的系列微紀錄片《了不起的匠人》,它的商業運作模式決定了它的傳播絕不是隨風即逝的短暫影響,而是一次傳播,拍攝制作微紀錄片,首先在網絡平台播出,不是一次全播出,而是根據觀眾和市場的反應,隨拍隨播,不斷的制造社會話題,引領時尚熱點﹔二次傳播,建立公司的官方微信公眾號,建立節目的微博賬號,與豆瓣論壇合作,利用新媒體,進行立體宣傳和營銷:征集匠人線索,發布劇組消息,揭秘台前幕后花絮,打造時尚話題,與網友實時互動探討交流,對文化遺產和傳承形成共鳴,達成共識﹔三次傳播,與電商合作銷售每一個故事中經過匠人精心打造的完美藝術品,文化傳承的使命感不再是一句空話,它已經從每一個匠人的手中通過電商快遞到了每一個消費者手中,再由消費者去使用、欣賞、珍藏,來感受這些藝術品中所蘊含的文化氣息。這種重疊的多次傳播將形成蝴蝶效應,最終形成品牌節目。他們不只是在做一檔節目,而是在做一個產業鏈,關於文化的。

與央視曾經做過的《大國工匠》也有所不同,《大國工匠》主要講的是一線產業工人中的高級技術工人,強調的是工業化生產中對技術、技能的探索和鑽研,展示了我國制造大國的工業化生產技術水平。就整個節目而言,少了一些情趣和文化,離大眾生活有點遠。而《了不起的匠人》更感性更人性,離百姓的生活更近一些,強調的是個性化、手工打造,更多了層文化的深意,是對傳統文化的繼承和發揚,展示的不僅是我國悠久的文化歷史,而是全世界、多民族人類文明的厚重積澱和豐碩成果。

參考文獻:

[1] 王文權.淺析中國紀錄片的現狀和發展[J].電影文學,2010(2).

[2] 國強.淺議紀錄片的鏡頭語言——以《舌尖上的中國》為例[J].記者搖籃,2014(9).

[3] 金蒼.無敵的“工匠精神”[J].環球人物,2016(7). 

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

戳破"10萬+"泡沫 自媒體如何使出真功夫
   在這個平均每100個網民就有一個微信公眾號的時代,人人都是自媒體,“10萬+”的光環再加上一波高過一波的估值,自媒體在資本和市場的熱捧下水漲船高。
【詳細】戳破"10萬+"泡沫 自媒體如何使出真功夫    在這個平均每100個網民就有一個微信公眾號的時代,人人都是自媒體,“10萬+”的光環再加上一波高過一波的估值,自媒體在資本和市場的熱捧下水漲船高。 【詳細】

粗制濫造情懷耗盡 國產青春片何去何從?
   經歷了近三年的井噴,題材泛濫、故事狗血、制作粗糙的青春片,終於在一片吐槽聲中逐漸失去了關注熱度,甚至被業內認定為一個注定失敗的類型。國產青春片未來出路何在?
【詳細】粗制濫造情懷耗盡 國產青春片何去何從?    經歷了近三年的井噴,題材泛濫、故事狗血、制作粗糙的青春片,終於在一片吐槽聲中逐漸失去了關注熱度,甚至被業內認定為一個注定失敗的類型。國產青春片未來出路何在? 【詳細】