【網絡媒體走轉改】家,夢中都要回去的地方

2017年01月27日15:33  來源:人民網-寧夏頻道
 
原標題:【網絡媒體走轉改】家,夢中都要回去的地方

  人民網銀川1月26日電 (閻夢婕)18點48分,寒冬的塞上已是一片漆黑,杭州至銀川的K1806次列車准點到達寧夏境內第一站——鹽池。

  一進入寧夏,硬座車廂已沒有多少旅客,1號車廂的楊青葉抵擋不了襲來的困意,躺在旁邊的座位上准備小憩一會。想到兩個小時后就要見面的爸爸媽媽,楊青葉抑制不住自己激動的心情。八年前,剛剛大學畢業的楊青葉離開父母身邊,來到南京工作。“過去一到過年的時候我還能回家,但是一結婚生子想回家就沒有那麼容易了,這幾年我不是在南京過年,就是在老公家過年,所以這一次無論如何我都要回家過年。”已經兩年沒有回過家、見過父母的楊青葉,即便是坐了28個小時的硬座,都覺得是一種幸福。

  “我家是青銅峽的,這幾年每次一回去我都會發現有不一樣的地方,變化特別大。”楊青葉這一路一直在想,兩年的時間,父母變老了嗎?家鄉的環境變了嗎?“估計我們家附近又要有我不知道的地方出現了,感覺我的家鄉越來越好了。兩年前的我回去后,發現家樓下的大門都換成了可視門鈴,市裡的街道也變得又整潔又寬闊。”這幾年青銅峽的變化讓楊青葉倍感欣喜。

  “下車后我想先吃一碗涼皮。”“還有麻辣燙和臊子面。”楊青葉七歲的女兒第一次跟隨媽媽回到家鄉,也許是楊青葉一路念叨的緣故,隻吃過涼皮的女兒已經可以准確的說出媽媽想要吃的東西。“現在就想念這些,家鄉的味道走到哪都忘不了。”對於楊青葉來說,青銅峽除了父母,還有心心念念的美味。

  “跳跳、呱呱,跳跳、呱呱,跳跳跳、呱呱呱,跳跳跳、呱呱呱,小青蛙回到了家,呱!”楊青葉的女兒給爸爸媽媽唱起了《青蛙回家》,列車在稚嫩的兒歌聲中載著旅客駛向銀川,駛向家鄉。

  鐵路這頭是女兒的想念,鐵路那頭是父母的挂念。未來的十幾天,楊青葉都會和父母一起度過,就和女兒唱的兒歌一樣,楊青葉終於回到了家。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

年終策劃:2016傳媒新規知多少
   2016年,我國發布、出台和通過了不少有關傳媒的法規、通知及規定,人民網傳媒頻道一一為您進行梳理,看看大銀幕、小熒屏、廣播、互聯網及移動端等會有哪些新變化。
【詳細】年終策劃:2016傳媒新規知多少    2016年,我國發布、出台和通過了不少有關傳媒的法規、通知及規定,人民網傳媒頻道一一為您進行梳理,看看大銀幕、小熒屏、廣播、互聯網及移動端等會有哪些新變化。 【詳細】

迎第十七個記者節 看優秀新聞人煉成記
   第十四屆長江韜奮獎評選日前正式揭曉,在第十七個記者節來臨之際,讓我們走近這些中國最高新聞獎項獲得者,通過數據和事跡,為您揭秘優秀新聞人修煉之路。
【詳細】迎第十七個記者節 看優秀新聞人煉成記    第十四屆長江韜奮獎評選日前正式揭曉,在第十七個記者節來臨之際,讓我們走近這些中國最高新聞獎項獲得者,通過數據和事跡,為您揭秘優秀新聞人修煉之路。 【詳細】