"人民的名義"老戲骨飆演技 "李達康"18分鐘獨白一條過

2017年04月04日08:56  來源:北京晨報
 
原標題:吳剛 18分鐘獨白戲份一條過

  在湖南衛視熱播反腐大劇《人民的名義》中,吳剛出演的是京州市委書記李達康。這個角色距離吳剛其實挺遠的,“平時沒接觸過這個級別的人,領導應該怎麼演,剛開始真的不知道。”吳剛甚至開玩笑說,自己之前演的最大的官應該就是《潛伏》裡情報處的處長。不過,作為北京人藝的台柱子,多年的舞台表演經驗讓吳剛在駕馭這個陌生的角色時顯得游刃有余,舉手投足間既有公眾視野中市委書記的模樣又有角色自身的氣質。編劇周梅森在看過樣片后完全是意外之喜,直言要寫篇《論吳剛的表演藝術》的文章,他對吳剛的評價是:“真的沒有想到你這麼會演,我要知道的話,還得重新給你寫。”吳剛聽罷笑言,“那得奔60集了。”近日,吳剛和妻子岳秀清(同時參演了《人民的名義》)共同接受了北京晨報記者的專訪,聊聊他們眼中的反腐大劇以及官場角色。

  揣摩角色 上網看視頻 線下啃劇本

  在演出《人民的名義》中的李達康之前,吳剛的代表角色是《潛伏》中的陸橋山,其實那時他原本要演最有戲的反派李涯,終因檔期問題陰差陽錯演了這個自己並不太喜歡的角色。無論是陸橋山還是李達康,從演員的角度來看,身在官位都要喜怒不形於色。“這些官員怎麼演啊?開機儀式的時候,我曾經問過周梅森,我說您能給我提供點信息嗎?李達康這個人物的切入點怎麼進?不過劇中的角色太多了,我們聊得很簡單,沒有太深入。”

  吳剛接下來能做的隻有自己啃劇本,不止三遍五遍直到熟讀吃透。此外,吳剛還到網上看大量的“省領導開會、接見”的視頻,隻為從裡面捕捉到一些有用的信息,“每個人物都不一樣,有的人性格非常豪爽,有的人四平八穩,完全不一樣,完了以后我挑點色彩,可以用到這個人物當中。對於演員來說,你要想做到角色是什麼樣,一定要對他們有所了解,不能旱地拔蔥,瞎造肯定不行。有些台詞拿不准時,一定要請周梅森來,因為官場當中的語言可能有一定的套路,可能我們不知道。比如,上下級如何稱呼,是達康書記還是達康同志,這個不能錯,它是有規矩的。”

  那麼劇中的市委書記李達康到底是什麼樣的人呢?尤其是第一集中,一條線索是省委班子緊急開會討論對副市長貪官丁義珍是“拘”還是“規”,李達康會議中間短暫離開﹔另一條線索就是丁義珍接到秘密來電,得知消息成功出逃美國……是不是李達康給他通風報信就成了一大懸念。岳秀清和大多數觀眾的直覺是一樣的,“我當時看劇本時也覺得李達康是壞的,最后肯定有一個反轉,不會按照正常的思路出手,應該挺有意思的。所以,看完劇本我覺得要是按照好人還是壞人分,一開始真的屬於壞的,后來慢慢看著看著不是那麼回事。周梅森在創作上有意識把這個人物寫的另類一點。”為了解開觀眾的疑團,吳剛劇透說:“李達康是改革派官員,性格比較豪放,敢說敢干、敢愛敢恨,就是這麼一個人。在改革開放期間,像他這樣的領導應該還挺多的,這個人物挺有挑戰的。”

  塑造過程 發型求突破 台詞靠傻背

  在大多影視劇中,凡是涉及到官員通常都是臉譜化的功能性角色,或正或反,不太容易讓人記得住。為了打破以往的同類形象,吳剛先是在發型上“大動手腳”,從背頭到分頭到寸頭,一種一種去試,最后確定了寸頭。“反正男人的發型就那麼幾種,開拍前頭一天試到晚上十點多,最后我忽然覺得寸頭應該靠譜。對於演員來說,從化妝開始就是進入人物的創作過程,我一睜開眼能夠感受到這個人物已經有了,不再是吳剛了,我心裡就踏實了。”岳秀清在一旁補充說,“其實吳剛的頭發有點卷花頭,特別不容易弄,現在弄這個程度已經很不容易了,頭發已經改變了很多。”

  在造型上找到感覺后,吳剛面臨的挑戰就是很多開會戲份大段大段的獨白。雖然有著多年的話劇功底,吳剛直言還是馬虎不得,台詞就是要傻背。“我熟讀劇本的程度,比如說明天要拍第36集40場,我能知道這場戲是說什麼,大概的台詞是什麼樣,我都知道,必須熟到這個地步。因為電視劇不會順拍,隨時可能拍最后一場,那一定要知道前面是干嗎的,中間有幾個點、幾個段落。這個功夫怎麼下?就是笨招,要讀劇本,工夫活兒。”

  如今回憶起來,吳剛印象最深的一場戲是18分鐘的“懶政學習班”的獨白戲,“一條過,沒有NG。”即便主創們都知道一氣呵成的不易,然而因為場景略顯奢華的問題,導演李路最后決定另尋場景重新拍攝,在選定南京一所普通小學的教室后,吳剛這場18分鐘的獨角戲隻得又來一遍。

  導演李路每每收工都會跟岳秀清夸贊吳剛的大段台詞特別棒,岳秀清覺得這恰恰是話劇演員的優勢,“其實對於我們話劇出身的演員來說,要有大段的獨白會覺得特過癮,因為我們在舞台上已經錘煉過了,大段的獨白會更顯出節奏感和抑揚頓挫,會顯得更有張力。”在小鮮肉們拍攝不背台詞、后期全找配音的大環境下,《人民的名義》還是同期收音,老戲骨們飆台詞、飆演技的拍攝氛圍已不多見。(馮遐)

  ■鏈接·網友說戲

  ☆這是第一部不把觀眾當傻子的主旋律反腐劇。也是第一部讓老百姓能夠了解中國政治生態的電視劇。

  ☆確實是一部良心劇,演的非常不錯,花了一天的時間將已出的劇全部看完了,非常精彩。尺度已經可以說是突破天際了,而且演員都是些老戲骨,將官場百態演繹的淋漓盡致。

  ☆裡面的每一個演員都值得我們學習和尊重,對得起“老師”這個稱號。我自己做為一名演員,在欣賞劇的同時也在學習表演,越往后越發現這些老演員演繹的精湛,因為影視劇的拍攝是很復雜很不集中的,電視中所展現出的一系列連貫的集中的劇情,真正拍攝的時候可能會分好幾天,甚至好幾個月,這就對演員情緒的把握要求很高!

  ☆昨晚看到第五集,陳海他爹在醫院走廊的內心獨白,表情、眼淚和旁白,確實讓我和我老公覺得這就是真真實實一個老父親的傷心。這部劇一定不棄,好看。

  ☆這麼多年,小鮮肉和手撕鬼子,你們一個個罵罵罵。現在出了一個真正的反腐正劇,演員都是老江湖,劇本尺度可以說近十年最大,有懸疑,有感情,有正能量,有陰謀詭計,你們想要的都有了。

  ☆我是一名零零后,周末回家看到這部劇,我震撼了、震驚了,一口氣連看六集,這部劇折射的層面真的有很多,人生百態、社會不同,為官者,百姓者,一個人的價值觀展現盡致!人物形象也刻畫的飽滿!這種劇,點再多的贊都不過!民主法治建設,不是一句空話,而應當讓每一個公民都感受到,體會到!

  ☆李達康書記的扮演者吳剛,我服,這演技,活生生的市委書記形象,入木“十”分!

  ☆爛作品才需要當紅的人氣旺的明星撐場面賺吆喝﹔真正優秀的作品,真正尊重觀眾的作品,就這樣,實實在在!所有演技在線,情節緊湊!畫面用心!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】

新聞出版界的全國人大代表您都知道嗎?
  新聞出版界的人大代表都有誰,他們帶來什麼議案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。(按代表所在代表團排序)
【詳細】新聞出版界的全國人大代表您都知道嗎?   新聞出版界的人大代表都有誰,他們帶來什麼議案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。(按代表所在代表團排序) 【詳細】