從社會交換論的視角解讀微信的人際傳播

陳陸平

2017年04月06日15:10  來源:今傳媒
 

摘 要:隨著網絡技術的發展,各種網絡傳播媒介的社會交往功能日臻成熟和完善,極大地改變了傳統的人際交往模式。特別是隨著以微信為代表的集通訊功能和社交平台為一體的新媒體的出現,打破了傳統人與人之間的相互聯系局限,豐富了人與人之間的人際傳播方式。本文基於人際傳播社會交換論的視角來解讀當今環境下微信的人際傳播,並就微信對日常生活中人際傳播的影響進行相應的探討。

關鍵詞:社會交往﹔微信﹔人際傳播﹔社會交換論

微信已成為中國最大的社交媒體。截至2016年9月,微信日均登陸用戶達到了7.68億。並且,隨著智能手機的普及和中國網民數量的增長,微信用戶數量還在不斷攀升。作為新型的社交移動平台,微信有著前所未有的優勢。在微信的傳播空間看內,既有一對一的人際傳播,也有微信公眾平台式的大眾傳播,更有一對多的微信群傳播。這些都充分地表明了微信與傳統媒體顯著的不同特征。

微信的人際傳播,作為時下熱點的一個研究對象,有著許多相關的文獻研究。曹文欣(2015)通過對微信的起源和人際傳播優勢進行梳理,對微信中的自我披露、自我呈現等人際傳播過程進行分析,從而探究微信傳播中的人際傳播情境特點。胡春陽(2015)則是通過以微信平台上的傳播者為樣本,剖析了經由微信的人際傳播行為,親密關系的維持,揭示了和陌生人交友現象以及微信“朋友圈”中的人際傳播與關系發展模式。歐健(2014)則從帕諾阿爾托學派的關系傳播理論為是視角,從關系空間的建構上,來分析微信的人際傳播方式。在上述微信人際傳播研究者看來,微信作為新興的社交媒體,一定程度上優化了傳播方式,以更加人性化的體驗和更有效的社交屬性滿足了廣大用戶的消費需求。但總體來說,微信並沒有顛覆傳統的人際傳播方式,更多的是將人際傳播方式從時間和空間上進行相應的拓展,在現實與虛擬之間不斷交疊。本文將嘗試著從邁克爾·E·羅洛夫的《人際傳播社會交換論》中的人際傳播社會交換理論相關視角入手來進行相應的探討。通過理解社會交換與微信的人際傳播是怎樣發生關系的,以及微信人際傳播關系的發展、自我披露、人際沖突、沖突的解決等關鍵因素來解讀微信的人際傳播。

一、作為社會交換的人際傳播

人際傳播的知識起源可以追溯到古希臘時期。早期主要包括小組討論、家庭傳播、口語傳播和人際傳播。近代以來,隨著社會的發展,新興學科不斷崛起,人際傳播也取得了一系列進步,並初步成形於20世紀60年代。之后,隨著理論研究的不斷深入與發展,人際傳播走上學科化道路並迅速成為傳播學的主軸。新世紀以來,隨著互聯網等網絡技術的進步,眾多社交媒體如雨后春筍般涌現,有效地拓展了人際傳播的方式和渠道,為人際傳播提供了良好的沃土。

在薛可、於明洋看來,廣義上的人際傳播是個體與個體、個人與群體、群體與群體之間通過個人性媒介進行的信息交流,以實現良好的信息傳遞和彼此相互理解或共鳴的目的。它是其它傳播形式順利進行的前提與基礎。戈夫曼指出,人際傳播是使用符號進行的互動表演,人們在互動中,不僅自我呈現而且試圖操縱所呈現的形象,在不利的情境中,還可能做出自己並不相信的表演。

不過在邁克爾·E·羅洛夫看來,人際傳播更多地表現為一種社會交換的屬性。人際傳播是處於一個關系之中甲乙雙方借以相互提供資源或協商交換資源的符號傳遞過程。人們可以將傳播看作是獲取他人的順從而交換的商品。首先,人們從他人處交換是為了從他人處獲取回報,換言之,與他人的交換是符合其自我的利益的﹔其次,人際傳播是關系雙方的一種符號傳遞。這些符號的選擇,是根據人們對關系對方的了解,也是由於人們期望他們能夠起到某種作用。

二、社會交換論對微信人際傳播的構建

當下,隨著智能手機的逐漸飽和,微信成為了人們獲取信息的重要來源,也是社群生活的重要社交平台。在微信如此黏性強大的社交平台的影響下,其馬太效應也愈加顯著。作為社會交換的初衷,微信人際傳播的構建不同於QQ和微博,微信強調熟人間或者事業上的交集屬性,更多的傾向於一種相互交換的熟人、半熟人之間的社交關系網絡建構。以下將進一步社會交換論是如何構建微信人際傳播方式的。

1.微信的人際吸引

人際關系的發展是被形成的,而不是天生的。並且人際關系的發展是漸進式的,而不是一蹴而就的,即使親戚關系也是如此。在霍曼斯看來,人際傳播中關系的發展就是以往強化事例在起作用。在微信的人際吸引過程中,包含兩個方面,一個是對他人的喜愛和仰慕,這是對他人的肯定和情感反應,這是一種相對隱秘的情感反應﹔另一個則是願意親近他人,或者願意與他人交往,這個行為性相對較強,比較容易察覺到。簡單說來,微信上的人際吸引更多地是對刺激的一種反應。在微信用戶看來,隻要是人際吸引帶來有價值的回報(也許是物質上的回報,更多可能是言語上或者微信朋友圈行為上情感的一種反饋),反應就會得到相應的強化。在之后類似的情況下,這種情況將會再次表現出來。因此,當在微信上,如果某人希望吸引他人,就會對當事人的微信進行相應的情感流露,表現在微信交流,朋友圈的點贊、評論等互動上,形成有效地反饋。

心理學家有一句比較普遍的俚語:“人們喜歡他們認為喜歡自己的人”。在微信的人際交往過程中,確實也存在這樣的吸引力,人們通常可以使用種種社交性的回報來強化被吸引者的行為。言語上和行為上的贊同,有效地強化了情感吸引力,從而獲得有效地關系維護。

2.微信的人際關系改變

在霍曼斯看來,人們根據所獲得回報的多少可知人們彼此吸引的程度。在微信的人際交流過程中,從情感吸引或行為吸引獲得的回報越多,未來的這類反應的可能性就越大。在微信熟人關系的人際交流過程中,更多是運用海德的“平衡模式”來描述擴展,即如果兩個人相互之間互有好感,並且存在著共同的愛好,他們之間的關系就是一種平衡關系。然而,並不是所有的關系都處在平衡關系,當他們對某些事情或者行為的意見和看法相左時,他們將會存在著相應的觀點轉換。比如,一方的信息輸出較頻繁,而另一方對相應的信息存在抵觸心理,這種情況多半是反饋一方對對方無好感或者是拒絕進一步的強化而回饋。而這也意味著雙方關系朝向不良方向發展甚至最終到達冰點。因此,在微信交流上,雙方的關系要取得進一步的拓展,必須某些領域保持相應的一致。

3.微信人際傳播過程中的自我披露

在微信交流過程中,個人與個人之間的信息傳播活動是社會活動中最直接、最常見、最豐富的傳播現象。人們總會有意無意的進行相應地自我披露。人們常常會有足夠的自我意識,能夠提供以往的強化事例的信息。通過適度的自我披露,往往可以博得他人的同情好感,並促使他人進行自我披露。在微信圈子中,常見的是有相同愛好興趣的朋友或者是有共同交集的親朋之間的交流場景。無論是文字還是語音、視頻、圖片、表情包交流,通過將熟悉的話題或者相似的境遇分享出來,這種自我披露式的溝通有效地提升了人際傳播效果。

三、微信對日常生活中人際傳播的影響

微信如今已成為了日常生活中不可或缺的大眾化即時通訊媒介,它與大多數中國人的生活緊密相連。馬歇爾·麥克盧漢指出,媒介塑造和控制著人類的連接方式、行動的規模與形態。媒介起到一種中介作用,而中介正是媒介最基礎的本質,這種中介處於人與人之間、人與現實之間、媒介和人體的器官、中樞連接起來,並向外擴展,形成對“人的延伸”。而微信正是這樣的一種向外的“人的延伸”,使得人們的交流方式從原有的現實社會交流轉向了現實生活與虛擬生活的延伸,拓展了人際交流的廣度與深度。在微信交流過程中,強關系將會變得更強,而弱關系則會更弱。錯綜復雜的人際關系的當下,使得人們更加願意找到屬於自己興趣相投的朋友圈和好友,在這裡互動、交流、認同,完成自我在社交方面精神上的需求。與此同時,隨著微信越來越成為人們日常生活的一部分,其也帶來了一些不利的影響。一些人過度的沉迷於虛擬的社交網絡中,而忽視了現實生活中親情、友情的培養,導致了個體的焦慮與異化。特別是在微信好友越來越多的情況下,人們越來越迷失了自己,社交恐懼症也逐漸興盛於微信朋友圈中,更多的人選擇“宅”生活,這些狀況也值得我們進一步深思。

盡管微信有著一些不利的影響,但總體來說,還是值得肯定的。微信對於我們當代的人際傳播有著重要影響。技術在發展,時代在進步,人與人之間需要溝通與交流的社會屬性不會改變。微信也將在當下的社會發展過程中,發揮它應有的社交屬性與價值。

參考文獻:

[1] 郭光慶.傳播學教程[M].北京:中國人民大學出版社,1999.

[2] 陳力丹,易正林.傳播學關鍵詞[M].北京:北京師范大學出版社,2009.

[3] 邁克爾·E·羅洛夫.人際傳播社會交換論[M].上海:上海人民出版社,1991.

[4] 薛可,於明陽.人際傳播學[M].上海:上海人民出版社,2014.

[5] 曹文欣.微信中的人際傳播研究[D].北京郵電大學,2015.

[6] 胡春陽,周勁.經由微信的人際傳播研究(一)[J]新聞大學,2015(6).

[7] 歐健.從關系空間的建構解讀微信的人際傳播[J].視聽專論,2014(2).

[8] 張瑜.移動互聯網時代微信傳播與新型人際傳播模式研究[J]新聞與傳播研究,2014(2).

[9] 2017微信數據報告:老年用戶群體增長最快 00后最愛聽 TFBOYS .http://www.donews.com/news/detail/1/2945409.html?open_source=weibo_search.

(責編:石思嘉(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】

新聞出版界的全國人大代表您都知道嗎?
  新聞出版界的人大代表都有誰,他們帶來什麼議案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。(按代表所在代表團排序)
【詳細】新聞出版界的全國人大代表您都知道嗎?   新聞出版界的人大代表都有誰,他們帶來什麼議案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。(按代表所在代表團排序) 【詳細】