美學情感對現代動畫創作的影響

任 琦

2017年04月27日15:53  來源:今傳媒
 

摘 要:美學情感是現代動畫創作中必不可少的意象元素,不僅是現代動畫構圖的基本要素,同時也是現代動畫在繪畫中的不可缺少的一環,其對促進動畫形象展現也有著重要的作用。現代美學情感在動畫的融入既可以增強現代動畫繪畫的藝術性,也可以增強現代動畫的形象魅力。因為美學情感的融入不但提升了動畫的審美質量,確定了動畫展現的具體范圍,更將獨特的藝術情態塑造到了動畫的場景之中,增強了動畫的整體魅力,傳遞出視覺信息。

關鍵詞:現代動畫創作﹔美學情感﹔動畫創作﹔藝術情態價值

動畫是人類歷史長期發展的一種藝術表現形式,不僅凝聚了人類發展的歷史情感,而且在長期形成的過程中也形成了獨特的藝術魅力。例如,在兩萬五千年前的新石器時代阿爾塔米拉洞穴中的筆畫就是動畫藝術的一種代表形式,先民們用岩石在洞穴中畫出了“奔跑的野牛”,對野牛的動態、神態、身體進行詳細的刻畫,描繪出先民心中的藝術場景,表達先人們對動畫藝術的追求。

動畫的在經歷過最初的手翻書和魔術幻燈工具后,伴隨著近代機械技術和電子技術的產生,逐漸演變成了現代動畫,同時現代信息技術的發展不僅為現代動畫發展奠定了技術基礎,更是促進了現代動畫藝術產生了質的飛躍。雖然動畫是一種綜合性的藝術,有著自身獨特的魅力,傳遞著不同的精神,但歸根結底動畫都是一種視覺藝術,是集中性的創作表現藝術,圖像代表著其質量,畫面構圖顯現著其魅力。圖像有著具體的審美原則和審美范圍,直接影響著動畫的創作,而藝術情感的融入帶給動畫的是活著的靈魂,影響著動畫的色彩范圍和畫面結構。因此,隻有基於現代審美融合美學情感創作的動畫才是真正的經典,才能從視覺感受上直接打動觀眾。

一、現代動畫創作中美學語言的重要性

電視和電影靠著光色的配合來表現作品人物形象,憑借畫面構圖與影調的搭配產生最具沖擊力的視覺影像,帶給觀眾最完美的視覺感受。但現代動畫創作不僅要依靠光感和色彩來表現繪圖和影像,更是要依據最具美感的視覺實體產生空間和時間的變化帶給觀眾最具震撼性的視覺感受。不同的場景有著不同的美學語言,自然的背景流露出的是萬物和諧的語言,繁華的都市場景帶給人們是復雜繽紛的社會語言,這些語言元素深深作用在動畫的視覺感官上,產生不同律動的故事場景來引人深思。所以在現代動畫創作的過程中,動畫場景的塑造要融合不同的美學語言元素,搭配細致的背景描述,掌握好空間與物體之間的關系,配合適當的人物情感來帶給觀眾心靈的律動。另外,在現代動畫設計的過程當中除了要適當的搭配場景因素之外,還需要在動畫圖面構造的過程當中充分考慮動畫主題所突出的意境,因為現代動畫的設計除了要有景物因素之外,還要在空間意象和空間資源上注重協調布局,場景的設計布局要注重現實意象,從旁觀者的角度來說,動畫畫面的布局要注重視覺場景資源,如何將空間的景象和現實意象進行有機的結合在動畫設計之初就要充分的考慮。現代動畫制作的意境主要體現在﹔視覺資源的搭配,視覺畫面的構造,動畫景象的體現方面,設計者要在動畫設計之初,就要全面的將景觀元素、視覺資源、景象資源全面的融合到設計中,帶給觀眾耳目一新的感覺,讓動畫觀眾完全沉浸在動畫的意境當中。同時,動畫的設計還要充分的將社會文化元素充分的考慮進去,既要塑造一些人文場景來增強現實表現性,也要塑造意象場景來體現動畫的文化內涵,將現代人文意境與動畫視覺場景有效的搭配再一起,滿足觀眾的視覺體驗需求,帶給觀眾最完美的視覺觀賞體驗。

二、美學色彩在現代動畫造型與場景中的應用

現代美學除了有人文思感之外還有著濃重的色彩情感,色彩不僅表現著動畫的情緒,同時也表現除了動畫強有力的視覺沖擊力,有著完全意義的現實表象作用,同時現代動畫的色彩運用還在動畫的象征和寓意上有著重要的意義,可以在創作者自由想象的基礎上將場景資源進行全面的升華,全面的塑造出動畫角色的個性特征和生態動作特征,表現出動畫角色的個性心理。

如動畫片《哪吒鬧海》的人物造型也汲取了我國傳統美學的意象元素,將傳統剪紙藝術中的形象塑造手法運用到現代動畫創作過程中,以簡約的人物構圖表現出鮮明的人物形象,再配合青、綠、紅、白、黑等常用的色彩,帶給觀眾震撼性的視覺體驗。因為在現代動畫創作的過程當中,美學色彩對動畫形象的塑造意義深遠,不僅影響著整體的畫面布局,還深刻影響著觀眾的視覺感受。繪畫風格的不同對色彩的調配和色彩資源的分配上也有著極大的差異,傳統色彩的裝飾感極強,可以有效的襯托出傳統歷史題材的動畫形象,而現代色彩不僅有著較強的裝飾性,同時蘊含著濃重的色彩情感,能夠帶給觀眾極強的視覺沖擊力。因此,在現代動畫創作中針對動畫造型的不同,主題元素的不同,採用不同的色彩來對動畫形象和動畫場景進行裝飾,盡可能滿足場景視覺表現的需要,突出動畫的主題意境。另外,現代動畫如果能將傳統色彩與現代色彩進行有機的融合,會在動畫形象造型上和動畫角色塑造上,帶給觀眾強烈的視覺反差,具備較強的視覺表現力,正如現代美國好萊塢制作的動畫,不僅在其色彩運用上有著極大的視覺差異,而且在動畫形象的創作過程中更加學會運用補色,既滿足了觀眾視覺上的需要,也對動畫主題形象進行了全面的色彩配置,使得動畫場景更加豐富,引起觀眾強烈的情感共鳴。

三、動畫造型中的現代美學意象元素的融合

在現代動畫創作的過程中除了要充分的表現出動畫的場景藝術之外,還需要將現代美學的意象元素充分的融合進去,既要表現動畫的藝術形象,也要著重體現出動畫的場景資源,使得二者有機的結合在一起。因為現代動畫形象的塑造在審美方面要注重動畫的角色造型設計與傳統的色彩融合,在造型上要注重現實場景資源與動畫意象資源的配合,著重表現出動畫中的主角藝術形象。另外,現代動畫在創作過程中要注重角色造型方法與現代美學意象元素的融合要將美學意象情感通過動畫主題人物形象良好的表達出來,匯聚出別具特色的意象動畫角色,讓其活靈活現的展現在觀眾面前。在現代動畫創作的過程中,除了要考慮必要的場景資源外,還要考慮動畫設計的藝術性和藝術效果,動畫的設計要將場景資源和意象元素進行全盤的考慮,因為現代動畫的藝術性是動畫設計的一個重要指標。設計者不僅要在動畫的構思當中將動畫的美學意象元素充分的體現,還要在動畫設計的過程中全面的考慮動畫的藝術性,既要考慮動畫空間資源的藝術性,也要考慮場景意象的視覺資源,協調的表現動畫場景的藝術性,統籌安排動畫的視覺資源,將動畫的視覺效果呈現在觀眾面前。同時,在動畫的藝術表達上還要注重動畫的藝術情感,將動畫場景和動畫的自然情感有機的結合在一起,滿足動畫的藝術表現性需要,還要將動畫的現實意象和現代動畫創作緊密的貼合在一起,讓動畫的藝術形象完美生動的展現在觀眾面前,引起觀眾的興趣。

四、動畫創作中美學資源的運用

在現代動畫創作過程中動畫除了要有著相應的美學情感元素之外,還要注重美學資源的使用,美學資源包括在動畫創作過程中的藝術表現性、藝術情感、場景資源、人物形象塑造,動畫創作者在創作之初不僅要將動畫的視覺畫面進行詳細的布局,還要對動畫的藝術表現性進行妥善的處理,滿足動畫主角形象表現的需要。因為現代動畫的美學資源的集中運用不僅是在動畫的創作機制上有了重大的改變,更是在動畫創作的模式上有了高度的集成性,動畫視覺信息不僅有了時間和空間范圍上大幅度跨越更是形成了交互性的動畫信息融合模式,通過對眾多品類的美學資源的有效整合來最大程度上展現出現代動畫的形象魅力。同時,在基於不同形式美學資源的分類上現代動畫創作更加注重的是美學資源的有效性和整合性,對美學資源通過藝術分析機制詳加整理來實現資源信息的視覺畫面共享。另外在面對多種集中性的美學資源時時,現代動畫創作更加趨向一體化,通過對美學資源的詳細使用來表現現代動畫的藝術形象,形成集中的審美機制來引導觀眾觀賞動畫。另外,現代的動畫創作更是將傳統美學與現代美學有機的融合,通過傳統的色彩來表現動畫中的藝術形象,加強動畫的藝術趨向性,讓動畫能夠更加完美的體現主題形象,形成獨具特色的情態藝術體系。

五、現代動畫創作的藝術情感機制

在現代動畫創作的過程當中,除了要注重動畫的視覺感受之外,還要充分的考慮動畫的藝術情感,沒有情感的動畫不能稱之為成功的動畫,隻有在立足藝術情感創作機制上的動畫才能具有較強的藝術表現性,能夠形成完善的藝術情態機制,表現出創作者的思想感情。以《熊出沒》為例來說,創作者不僅在視覺情感上有著對自然場景的集中刻畫,更是在熊與光頭強的一系列故事中,對其形象做出形象的描述,表達出熊保護森林的善意,光頭強作為反派人物的拙劣,竭力的突出二者相互依存的關系,為了實現目的所做出的努力,襯托出整部動畫的高潮,表現出動畫中所具有的故事趣味,以此來調動觀眾的積極性。因此在現代動畫創作過程中要注重藝術情感機制的塑造,從多個角度來襯托動畫主題,賦予動畫積極的興趣,讓動畫更具表現力。

六、結 語

在現代動畫創作的過程中,要注重美學元素的融入,將美學情感和美學意象融合在一起,突出現代動畫的主題形象,增強現代動畫的表現魅力,讓動畫視覺場景更具藝術表現性。

參考文獻:

[1] 葉紫琳.民間美術與動畫的融合探究[J].重慶科技學院學報(社會科學版),2015(5).

[2] 高翔.民間美術在動畫中的運用分析[J].藝術科技,2014(11).

[3] 王珺.論動畫造型設計對民間美術的借鑒[J].現代裝飾(理論), 2016(3).

[4] 李瑩.淺談中國民間美術與動畫創作[J].藝術科技, 2013(3).

(責編:石思嘉(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】