東北農村題材民俗影像敘事及文化傳播研究

——以數字電視電影《村官過大年》為例

林筠

2017年06月20日09:11  來源:人民網-傳媒頻道
 

摘要:數字電視電影《村官過大年》反映了東北農村地區“科技興農”的新主題,實地拍攝,原汁原味,風趣詼諧,既體現了純正的東北特色,又成功地抓住了觀眾的心。本文從敘事學角度出發,就主題、風格、人物塑造、語言等幾個方面進行分析,肯定了該劇的成功,更強調“特色才是真原創”的文化價值,對農村題材影視劇創作及文化傳播等問題進行思考。

關鍵詞:東北特色﹔數字電視電影﹔村官過大年

農村題材電視劇一直是中國電視劇市場中的一道風景,央視曾播出《清凌凌的水藍瑩瑩的天》《喜耕田的故事》《插樹嶺》《希望的田野》等農村題材電視劇,而其中反映東北鄉村風情的電視劇超過了一半。《劉老根》第一、第二部在央視熱播取得高收視率后,趙本山所拍攝的東北題材電視劇更是成為春節影視賀歲劇的“必選曲目”,《鄉村愛情》《馬大帥3》等一系列東北農村題材的作品立刻吸引了一批追隨者。獲得全國第七屆電影頻道數字電影“百合獎”優秀影片一等獎、第十屆精神文明建設“五個一工程”(2003—2006)初評入選優秀作品獎的《村官過大年》,正是一部頗具喜慶色彩的,有著濃郁東北地域色彩和關東喜劇風格的,彰顯現當代新農村農民形象,反映新農村建設風貌的優秀作品。

一、關注農村農民生活的新鄉土故事

《村官過大年》是一部農村題材作品。中國文人歷來對鄉村有一種向往之情,常常把鄉村美景和田園野趣看作躲避人生苦難和現實矛盾的“世外桃源”,因此農村題材影視劇往往離不開對自然風光的展示和田園詩意般的描述。但《村官過大年》一劇則把焦點投注到經濟領域,關注農村經濟聯合會這一新農業經濟行為的發展狀況,反映了當代農民積極探索經濟發展的思想轉變。同時,故事通過大柱子支書上網查致富信息這一情節,表現了新農民、新農村的形象,讓“科技興農”這個冷冰冰的口號更具可信度和實效性。在經歷了20世紀80年代的“出走”、20世紀90年代的“進城”之后,農村題材的電影變得更加踏實。臘月二十三(農歷小年)的這一天,白雪皚皚的雪鄉村一片忙碌的景象,婦女們忙著在家裡貼“福”字、挂燈籠、蒸豆包、做年糕,男人們則忙著把新摘下的蘑菇裝箱,拉到城裡去賣個好價錢來置辦年貨,結果簽有收購合同的鴻運公司卻以質量不合格為由壓價收購,讓鄉親們窩了一肚子火,掃興而歸。鄉親們紛紛去找老支書評理,因為鴻運公司的老板正是老支書的外甥媳婦,而那份頗有霸王意味的合同也是由不知情的老支書簽署的。這可愁壞了沒有任何經商經驗的老支書,也給新上任的村官大柱子支書提出了難題,一出“村官如何過大年”的故事由此展開。

二、喜慶明快的鄉土敘事風格

東北農村題材的戲劇創作向來有著深厚的現實主義傳統,這與白山黑水、三江平原、黑土地的自然環境有關,也更符合東北人的典型性格。“當歷史的樂觀主義精神積澱為中華民族性格的主干,在不同的文化空間和地理區域卻有著不盡相同的、或隱或顯的外顯形態,從而形成了帶有鮮明的具體區域性特質的‘民俗文化圈’。” 《村官過大年》於2005年12月在肇東市海城鄉開機,是一部反映肇東市干部群眾發展特色經濟、建設社會主義新農村成果的數字電影,由國家廣電總局電影頻道投資拍攝,黑龍江影視中心承制。攝制組深入肇東鎮農民的香菇大棚實地拍攝,使得故事更具有濃郁的生活氣息和鄉土韻味。

第一,喜從時空來。編劇將劇中時間設定於農歷小年這個特殊的時間點,奠定了充滿戲劇張力的基礎。因為年末是一個喜忙收獲的時期,此時若發生一些變故就可以加工成戲味十足的情節沖突。同時,選景在著名的黑龍江雪鄉村,這裡別具特色的雪景和年關臨近的喜慶氛圍相映襯,巧妙地將東北積雪覆蓋的山林村庄、村民熱騰騰的生活勁頭、火爆熱烈的大秧歌、從頭到尾響徹耳畔的煙花爆竹聲等匯聚一起。這種生活化的鄉村話語源於民間,給人一種生活的喜感和充實感,明麗的色彩、歡快的民俗音樂等都拉近了與觀眾的距離,突出了強烈的地域特色。

第二,喜從語言來。東北喜劇小品除了受黑土文化的影響,更是依靠語言,即東北方言的給養逐漸走進觀眾心中。《村官過大年》中,一是所有的劇中人物都說東北方言,二是出現了大量的俚語和當地特色口語,比如賴子對老支書說的“大馬勺子全涮了”“??幾墊炮”,大柱媳婦說的“麻溜給我回來”等。值得一提的是,為了突出老支書的“老”,在其台詞上設計了特別多的土話,如“少虛”“嘴上會氣”“吵吵巴火”等,這些詞語都是地地道道的東北方言,從而與新支書區別開。

三、生動飽滿的鄉土喜感人物

第一,新老兩代村官形象的塑造與對比。

該劇貼近農村實際情況,抓住村支書這個核心元素進行創作,通過新老兩代支書的對比,塑造出了帶領農民闖市場、為農民辦實事的村黨支部書記大柱子形象。劇中的大柱子正是這樣一個新時期的農村干部,他不僅是能道會做的村干部,在鄉親們劍拔弩張地圍堵老支書以及老支書對外甥媳婦束手無策的時候,總能以自己一套獨特的做事方法化解危機﹔他也是吃苦受氣、工作細致的村民貼心人,幫村民夫妻調解矛盾,甚至花掉了自家置辦年貨的錢,替落后村民繳交偷魚錢並大膽批評,這些都証明了他是一位好村官,熟悉民情、體恤百姓﹔他更是一名思維敏捷、勤思敢干的企業家,上網自學創業之道,與鴻運公司老板蔡寶華斡旋,聯合雪鄉村等六個村成立蘑菇協會,這些情節具象化地表現了大柱子這個新上任的支書能干會干的優秀品質。然而就是這樣一種精明的性格,卻內含在了一副忠厚老實甚至有點愣頭愣腦的演員外貌之下,初一看一點不像新支書。另外,為了更好地構成沖突,《村官大過年》還塑造了老支書的形象,構成新舊兩代村官觀念矛盾的生動圖景。一個未展拳腳,機靈狡黠,另一個則在陰溝裡翻船后還執拗倔強﹔一個思變,發現合同失誤后絞盡腦汁扭轉局面,另一個則頑固,主動承擔責任又羞於讓后生彌補﹔一個與時俱進,抓住新資源解決市場新問題,另一個則固守老思想,習慣於熟人社會、親戚關系卻束手無策……這些鮮明的對比讓人物形象更加豐滿,同時讓全劇也更為生動詼諧。

第二,新老農民形象的對比。

在劇中數量最大的表演者當屬農民群體,勤勞智慧的東北農村人還有著些許與眾不同的直爽和質朴。為了更好地展現農民形象,本劇使用了許多當地的群眾演員,一來真,二來親。其中有兩個人物是作為一組對比關系存在的,那就是老實勤奮的五子和小氣懶惰的吳賴子。年輕小伙兒五子娶了親,種了大棚,朴實內向的性格剛好與他媳婦的潑辣形成鮮明的對比。他種的蘑菇是全村最好的,所以不願意以五毛錢一斤賤賣,這又讓我們看到五子聰明省思的一面。而年屆不惑的窮漢吳賴子則是一開場就扮演了一個愛佔小便宜的形象,四十歲了仍未娶親,獨自照顧老娘,蘑菇種得不好,還愛說三道四、弄虛作假和小偷小摸,可以說這就是本活教材——“不怕窮,就怕懶”,這些缺點也被巧妙地處理出了喜劇的效果,不討厭反而有幾分可愛,也從反面體現了東北農村人崇尚勤勞、踏實做人的精神。

第三,新舊農村女性形象的對比。

韓劇《我的野蠻女友》曾刮起一陣愛情喜劇的風潮,也成為了現代女性打破傳統的表現,其實女強男弱的性格喜劇化匹配在中國從不新鮮。與傳統觀念中的溫順、賢惠、寬容、節制背道而馳,東北女性倒常常以彪悍、粗俗、直爽、熱烈為特征,這些都在《村官過大年》的人物身上得以體現,令人印象最深刻的當屬鴻運公司的女老總蔡寶華和土裡土氣的五子媳婦。他們一個是現代農村女性的代言,一個是傳統東北女性的再現,前者時尚富有,肯學肯做,敢闖敢干,大膽打破傳統熟人社會的市場關系,后者則更多以農村婦女的形象出現,是家裡的一把好手,直率潑辣卻不失幾分可愛,展現農村女性形象新變化。可以說,關注新農村女性的精神世界和內心的復雜性是本劇的亮點。

第四,兩個傻子形象的詩意化。

叔本華說:“藝術是人生的花朵。”而東北民俗喜劇中的傻子形象又延長了這花朵開放的時間,他們不僅制造了藝術和生活的距離,也解除了人們的審美疲勞,制造了新的審美期待。跳秧歌且有口吃的順子和整天樂呵呵的吳二嬸就擔當了這些重任。尤其是順子,作為一個功能性的人物角色,他常常要承擔傳話遞話這樣的銜接任務,“唱不口吃,說話吃”,加上光溜頭、小瞇眼的外貌特征,更讓這個人物顯得越發喜感。在獨特的東北文化中,審丑與喜劇是分不開的,二人轉、東北小品和影視劇都呈現出“無傻不成席”的局面。東北喜劇中的傻子形象,讓我們看到藝術表現更加多元化的需求。

四、“喜”字當道,民俗特色真原創

劇中的“喜”得以呈現,離不開創作者們踏實創作的精神。深入民間,感受生活,進而表現生活,喜劇精神正是地道東北民俗文化精髓的典型體現,正是由於抓住了這個關鍵點,作品才有了特色,有了生命力。農村題材電影是獨具中國特色的影視品種,它不僅是廣大農民喜聞樂見的影視題材,也是中國城市民眾了解農村的渠道,更是世界了解中國的一扇窗口。然而,當前真正的農民的話語在電視中常常是缺席的,他們沒有自己的話語表達自己,表現自己,更不用說表達對社會的意見和情感。通過藝術形式塑造新時期農民形象,表達新時期農民的理想,是肯定農民的主體性地位,重建農民性價值的重要內容與途徑。而民間藝術真正的強盛之根源並不在別處,就在腳下的土壤,唯有下功夫把作品拍出真特色,才是所謂“原創價值”的體現。(作者系廈門大學嘉庚學院人文與傳播學院副教授,福建師范大學傳播學院2016級戲劇與影視學博士生)   

注釋:

楊太.論東北民俗文化的喜劇精神[J].遼寧大學學報(哲學社會科學版),2007(5):75.

參考文獻:

1.賈磊磊.中國農村電影中“出走主題”的嬗變[J].當代電影,2008(8):14.

2.吳菁,梅箐.當代中國農村片中的女強者形象及其文化解讀[J].電影藝術,2005(2):97.

3.盧曉俠.東北民俗喜劇中“傻子”形象的詩學闡釋[J].黑龍江社會科學,2010(3):113.

4.胡言會.農村題材小說中“農民性”的價值重建問題探析[J].寧夏社會科學.2008(1):151.

5.許思友.淺論喜劇藝術的美學基本特征[J].廈門城市職業學院學報,2008(1):48.

6.賈磊磊.新中國農村電影的多維空間[J].當代電影,1999(6):71.

7.姜學君.現實主義精神的傳承——東北農村題材戲劇的現實主義特質[J].劇作家,2008(1):68.

8.秦紹棟.村支書是如何“煉”成的[J].鄉鎮論壇,2009(5):22.

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】