廣告學專業應用型本科人才培養體系構建研究

肖 燦

2017年08月30日15:59  來源:今傳媒
 

摘 要:融媒時代,中國廣告業所處的行業環境正發生深刻變化,這對應用型高校廣告人才培養提出了新的要求。三亞學院廣告學專業結合自身生源結構、師資隊伍以及教學內外部環境等條件,立足於行業與區位優勢,積極開展行業需求調研,確定專業人才培養標准,繪制課程地圖,以“用得著、帶得走、接得上”的就業、創業能力為導向進行應用型人才課程體系建設,努力在密切聯系行業伙伴、服務地方的道路上走出自己的特色。

關鍵詞:應用型高校﹔廣告學﹔本科﹔課程體系﹔三亞學院 

融媒時代,廣告業所處的行業環境正發生著深刻變化,科技與信息飛速發展、營銷與傳播思想動態革新、知識與技能迅速更新等特征明顯。2016年,國家工商行政管理總局印發的《廣告產業發展“十三五”規劃》指出,目前廣告行業“從業人員專業服務技能有待提高,專業人才沒有形成規模梯次,尤其是高端人才匱乏[1]。”這對高校廣告人才的培養提出了明確要求。

作為目前國內具有較大影響力的地方民辦高校,“十三五”時期,三亞學院正積極響應國家提出的“引導部分地方本科高校向應用型轉變”的號召,朝著建成具有鮮明特色的高水平應用型民辦大學而奮勇前行。2016年開始,學校著力構建“以能力為導向”的應用型人才培養體系,繪制課程地圖,讓學生從入校一開始就能清晰自己的專業發展和未來就業走向。為此,該校廣告學專業開始了新一輪人才培養方案的修訂和課程體系的構建。其首要任務便是開展行業需求調研,確定專業人才培養標准。該專業在全國范圍內進行問卷調查、選派教師參加學術會議、召開行業座談研討與專家論証會、開展深度訪談以及文獻分析等工作。調研涉及的內容包括:行業整體發展現狀及趨勢﹔國家、行業用人標准與能力(相關職業資格証書考試)要求﹔國內大型招聘網站崗位需求情況﹔用人單位集中反映的問題和對高校的建議﹔國內相關高校廣告學專業人才培養方案﹔三亞學院2013-2015屆廣告學專業本科畢業生就業走向。在此基礎上,他們確立了新形勢下三亞學院廣告學專業應用型本科人才培養的規格、目標、定位以及課程體系等。

一、人才培養目標與規格

對於目前國內高校的發展定位與人才培養現狀,《人民日報》曾有過相關新聞報道:“不同層級、不同類型的學校,在專業設置、人才培養上竟有著驚人的相似﹔一本以上的大學,不少是研究型高校﹔二本、三本院校盲目效仿,一窩蜂往綜合性大學這條路上擠﹔應用型高校缺乏發展空間,高水平應用人才嚴重短缺……求大求全、定位不准、缺乏特色、千校一面,是高校發展中面臨的突出問題[2]。”

通過對國內眾多高校廣告學本科專業人才培養方案的分析后發現,現在國內許多知名高校憑借傳統優勢,他們的廣告學專業多以培養理論基礎深厚的高級專門研究型人才為主,其畢業生中有較多一部分選擇繼續深造、出國或是報考公務員。用人單位集中反映這些學生的理論功底相對較強,但動手能力偏弱。而一些地方“二本”、“三本”院校為了差異化生存的發展需要,開始將其廣告本科人才培養定位瞄准在應用型人才培養規格上,他們更加重視學生實踐動手能力的培養,用人單位對這類畢業生的動手能力大多持肯定的態度,但與優秀高校畢業生相比,其理論基礎偏弱,職業持續發展能力有待加強。

中國著名廣告教育專家丁俊杰教授在其《新時代的廣告產業新格局》中指出,“廣告這個概念當中讓我們關注的是新媒體的技術、新媒體的渠道、新媒體的終端、新媒體的互動,這四個層面是我們當下廣告業要注重的[3]。”此次行業調研讓三亞學院廣告學專業進一步清醒地認識到,其發展一定要“有所為而有所不為”。因此,該專業形成環境響應力,借助海南旅游以及文化產業發展所釋放出的巨大潛力,不斷整合校內外資源,集中廣告、公關、新媒體等多方研究與實踐力量,重點培養適應新媒體不斷涌現和廣告傳播環境不斷變化的,“以與旅游產業鏈相關的廣告創意、文案、策劃見長,有一定設計能力”的應用型本科人才。目前該專業進一步明晰了人才培養目標:即培養適應區域經濟、社會發展和海南國際旅游島文化產業建設需要,系統掌握廣告學相關基礎理論知識,具備良好的語言表達溝通與媒介素養,同時具備廣告(公關)創意、文案、策劃、設計制作以及新媒體推廣的能力,能在各級廣告(公關)公司、傳播機構以及企事業單位的營銷與宣傳推廣部門從事廣告策劃推廣、設計相關工作的具有一定創新精神、實踐能力、人格健康的應用型本科人才。

二、人才培養標准

通過行業調研,結合三亞學院應用型人才培養的總體要求,該校廣告學專業進一步細化了人才培養標准。標准主要包括專業基本素養和核心能力。而核心能力又可以分解為一般能力、專業能力和崗位能力。具體如下:

1.基本素養。共同素養:具備較高的思想道德水平和政治理論素養﹔具有正確的人生觀、世界觀和價值觀﹔具有國防觀念和國家安全意識﹔具有良好的人文素養和科學素質﹔具備人文情懷和生存智慧﹔具有一定的問題意識、反思意識、批判精神和創新精神﹔具有良好的心理素質和健身意識。專業素養:良好的人文通識素養、媒介素養、廣告寫作素養、基本設計素養。

2.核心能力。一般能力:廣告市場調研與分析能力、廣告軟件使用能力、廣告文案寫作能力、廣告創意能力、口語表達與溝通能力。專業能力:廣告策劃能力、廣告經營能力、廣告策劃能力。崗位能力:廣告策劃文案專員:具備品牌策劃能力、新媒體營銷策劃能力、旅游廣告(公關)推廣能力﹔廣告設計專員:具備包裝設計能力、平面廣告設計能力、企業VI形象設計能力、影視后期制作能力。

3.學制:4年。

4.畢業學分、學位授予要求:所學課程全部合格,修滿相應學分方能畢業,按規定授予文學學士學位。

三、應用型課程體系

按照三亞學院應用型本科人才培養的總體要求,廣告學專業以“用得著、帶得走、接得上”的就業、創業能力為導向進行課程體系建設。簡要來說,課程體系由“通識教育課程、專業教育課程、創新創業教育課程”三部分組成。課程搭建主要根據一般能力、專業能力和崗位能力來構建學科專業基礎課程、專業核心課程和方向性課程,進一步打破原有專業的學科專業基礎課程和專業課程體系,從能力出發進行課程的選擇,專業方向課體現崗位(學生就業)方向,以模塊課程形成。各模塊課程設置、模塊名稱與培養目標中提出的人才培養方向和規格相對應。專業方向課中崗位方向的確定根據專業行業調研的結果而確定(如表1所示)。

在此,本文特別對該校廣告學專業教育課程進行具體說明。學科專業基礎課程包括:專業入門指導、廣告學概論、設計素描、傳播學概論、廣告創意、中外廣告史、市場營銷學、消費者行為學、廣告文案寫作基礎、廣告媒體、Coreldraw軟件設計、Illustrator軟件設計、字體與版面設計、公關理論與實務、口語表達與溝通藝術等。

專業核心課程包括:廣告策劃、廣告提案軟件設計、網絡廣告、廣告攝影與攝像、平面廣告設計、新媒體文案寫作、數字技術與新媒體傳播、廣告經典作品賞析、廣告創業與經營、廣告職業倫理教育等。

專業方向課程分為“策劃文案模塊”和“廣告設計模塊”。

“策劃文案模塊”課程包括:品牌戰略、旅游廣告實務、旅游公關策劃、旅游新媒體營銷、中外藝術史。

“廣告設計模塊”課程包括:POP設計、包裝設計、企業形象設計、影視廣告制作技術、聯合創作。

綜合實踐課程包括:認識實習(廣告作品賞析)、專業實習1(廣告行業調查)、專業實習2(廣告效果調查)、畢業實習、畢業論文(設計)。

四、目前專業的建設成效

目前,三亞學院廣告學專業構建的應用型本科人才培養方案已經在2016級開始執行。他們正力圖以通識核心課程為基礎支持,以專業課程地圖建設為中心平台,以建設混合式慕課教學為技術突破口,以小班化教學推廣為路徑,進行人才培養模式的全面改革,堅持在教學環節突出基礎理論知識的應用和實踐能力的培養。專業積極組建實戰型教學團隊,並積極將目前國內有影響力的學科創新競賽活動(如大廣賽、學院獎、金犢獎等)納入課程日常教學活動中,引導學生根據命題企業要求組隊進行實戰創作,“以賽促學”、“以賽驗學”,切實改革學業考核評價方式。學生已參加各級各類大學生廣告專業學科競賽,共獲得包括一等獎(金獎)在內的各級、各類獎項超過200個,較好地彰顯了專業課堂教學與課外實訓相結合的教學成果,同時也展示了學生的實踐動手能力和團隊協作能力。一些學生在積累眾多學科競賽經驗的基礎上,敏銳地意識到海南國際旅游島建設對廣告策劃、品牌宣傳推廣等方面的眾多需求,在工商部門登記注冊了廣告公司,並成功入駐學校大學生創業孵化基地,目前已對外獨立開展品牌(活動)策劃、廣告設計服務等業務。

與此同時,該專業還不斷引導大四學生以市場和企業為目標,把畢業設計教學環節與社會實踐、自主創業緊密相結合。2015、2016屆畢業生中,該專業50%以上的學生選擇畢業設計作為檢驗自己畢業成果的方式,其中很多同學將自己的畢業設計與實習、就業、創業項目相結合,完成的畢業設計成果可直接應用,較好地培養了學生的創新能力和創業意識。

此外,每年12月,該專業在《廣告策劃》校級重點課程建設成果的基礎上,通過校企合作的方式,連續八年加強實踐教學品牌活動“三亞學院廣告提案大賽”以及“三亞學院大學生廣告節”的建設工作,堅持“真題真做”,讓企事業單位給出命題,學生在實戰訓練中不斷磨練。他們曾先后為三亞市旅游協會、三亞天涯海角風景游覽區、海口馮小剛電影公社、三亞國光豪生度假酒店等海南本土知名企事業單位量身定做下一年度廣告推廣方案,不少策劃案被客戶採納應用,優秀學生獲得了相關單位實習和就業機會,活動取得了一定的社會效益和經濟效益,在校企合作的道路上邁開了堅實的步伐。

 

參考文獻:

[1] 國家工商行政管理總局.廣告產業發展“十三五”規劃(工商廣字[2016]132號)國家工商行政管理總局官方網站 [EB/OL].http:// www.saic.gov.cn/.

[2] 丁雅誦.三問高校社會服務:大學如何走出“象牙塔”.[N]人民日報,2016-11-03.

[3] 俊杰.新時代的廣告產業新格局[J].聲屏世界·廣告人,2016(6):120-121

(責編:馬瀟(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】