電影《摔跤吧!爸爸》角色形象構建分析

梁福春 覃思源

2017年09月01日16:14  來源:視聽
 

摘要:由尼特什·提瓦瑞執導、阿米爾·汗領銜主演的印度傳記片《摔跤吧!爸爸》,掀起了運動題材電影在國內市場的票房奇跡。影片講述了印度全國摔跤冠軍馬哈維亞將兩個女兒訓練成世界摔跤冠軍的故事。電影作品在主題內容上追問社會、關注現實,取得商業上的成功,也贏得了社會效益上的成功。本文將從技法出發,分析片中角色構建的成功經驗。

關鍵詞:《摔跤吧!爸爸》﹔人物構建﹔角色分析

《摔跤吧!爸爸》之所以能取得票房的成功,很大的關鍵是故事主題和人物構建的成功,當然也不能忽視故事架構和節奏的掌握。從主題上看,影片極具張力地反映了印度社會底層的問題,並試圖給予其關懷和思考,加之體育題材的新穎性,彌補了中國電影市場大片化下的人文缺失,片中對於性別和成功的思考觸動了全人類共有的生命體驗和人文情感。而高度的社會責任感和人文關懷,更促使本片取得市場成功的同時贏得社會效益的良好口碑。

一、角色前置情景的構建

在故事的開篇,主人公馬哈維亞顯然是社會中渺小的一員,平淡無奇,卻在特定階段與整個社會格格不入——因為他是一個被迫退役的運動員。故事圍繞一個“並不完美”的主人公展開,主人公的世界冠軍夢想在現實面前顯得那麼不堪一擊,因此隻能任由失望、彷徨和無奈貫穿生活各個方面,埋怨和沮喪體現在為人處世和家庭生活中。

故事開頭,編劇採取了典型的快進慢出的敘事技法,開場戲就以一場挑舋決斗吸引觀眾的期待。在漢城奧運會摔跤比賽實況的電視轉播情節的烘托下,主角馬哈維亞對理想的追求情懷開始娓娓道來,導演將畫外解說與決斗情節相統一,用叫板蒙太奇來交代主角未完成的世界冠軍之夢。隨著故事的展開,我們知道了故事主人公因為貧困中斷了摔跤事業並為此耿耿於懷。與現實抗爭不如面對現實、接受現實,最終馬哈維亞決定將摔跤世界冠軍的夢想寄托於自己的后代,此刻故事揚起的節奏到一段落,命運對主人公開起了玩笑——他的四個孩子都是女性。夢想遙不可及,如何對抗命運與現實,或者說是一個個體對自我思想的堅持與命運抗爭的故事就是本片男主人公馬哈維亞生存的權利形式。

伴隨著女兒暴打男生事件的提示,馬哈維亞找到了重拾夢想的希望,他決定培養兩個女兒作為摔跤手,並將目標確定為世界冠軍。此時故事開始進入第二幕,人物開始朝著既定目標前進。妻子的反對首先就是男主人公內心掙扎的外化形式:不能因為自己的夢想而毀了兩個女兒的一生,矛盾由內而發形成了主人公的內部矛盾,而旁人對他的質疑、排擠甚至責罵,形成了故事開頭部分人物面對的首要外部矛盾。此時故事的戲劇張力圍繞在如何通過與現實困境的對撞,展現出現代社會依然存在的重男輕女問題,以及人與地理、人與人之間的復雜關系和內在沖突。而對於角色內心選擇的設置中,或作為父親,或作為教練,他隻能選擇一樣,促使主人公開始懷疑自己的價值,用肉體上的反思來表現個人對其自身與社會的懷疑和失望,這樣既可以增加故事張力,同時又生動地刻畫了人物,並且反映社會生活的各個層面,對“女孩本應該這樣”似的問題進行揭露和批判。但是,隨著故事的繼續,跨越並解決這些問題看起來似乎越來越困難。

二、角色的核心價值

“永遠要敬畏大地之母,隻有敬畏才能給你帶來力量”——敬畏的另一個含義就是故事的價值取向,是主人公馬哈維亞夢想重整旗鼓后的精神支柱。每一個優秀的故事,都需要一個合理、普世的核心價值。本片在人物構建與表現上都對“自我”這一文本進行探討,在講故事的同時,用核心價值進行人物影響力的傳遞,讓觀眾以深切的情感體驗參與到故事的發展中來。正是因為有了正確的核心價值,主人公未來所發生行為和情節以及決定,觀眾才會選擇共同承受,並能夠認識到其內心深處的美德與缺陷。影片主人公從自我夢想的寄托到最終夢想的實現,其間每次教學、每次應對挑戰他都感知“敬畏”並親吻大地之母,大自然哲學的力量推動夢想實現的追求。女兒吉塔在每次比賽前也都會對大地進行祈禱,直到最后面對強大對手,通過“敬畏”從精神層面重新認識了自己,找到擊敗對手的方法。故事在構建上類似於好萊塢英雄主義的模式,同時又體現著人文關懷的回歸。

馬哈維亞執拗甚至自私的冠軍夢想,其實是他人性中的弱點,而到故事最后女兒贏取世界冠軍的時刻,他才意識到女兒作為自己的驕傲才是世上最高的獎牌,最終通過“敬畏”這一關鍵價值取向完成了人物成長弧的構建。另外,女兒少年期間參加朋友婚禮時,馬哈維亞並沒用直接對女兒動粗,而是打了侄子,這一技法的處理非常關鍵,既不破壞父女的關系,又為女兒們的轉變提供了前提。縱觀全篇,夢想取得世界冠軍的動機都是圍繞故事的核心價值取向去發展的,正因為有了價值觀,才有了價值觀的沖突。馬哈維亞經歷了選取目標——培養女兒——取得階段成功——被外界打擊和否定——重拾信心——取得最終勝利這幾個階段的發展,經受各樣的冷落、漠視以及挫折后,他依然用核心價值“敬畏給你帶來力量”,樹立起內心那美好的夙願。

三、角色與生俱來的缺陷

電影中每個角色都有著鮮明的個性,甚至都有性格偏執的特點,如果說他們是現實世界裡的失敗者,那麼在內心靈魂中他們卻是世界的主宰者。

馬哈維亞是一個過氣的、曾經的全國冠軍,脾氣暴躁、性格執拗,因為貧困不得不中斷摔跤事業,失望與不滿常常顯露於生活當中,他用無奈的生活態度展開對實現的抗爭,傳遞著人與社會的疏離感以及命運弄人的無奈,籠統表達著平凡人的奮斗與堅持、追求與妥協。雖然這一人物充滿了各種不足,但觀眾依然認可他,並在故事的發展中保持對人物共鳴的平衡,例如這一人物優秀的品質,執著於實現夢想的毅力,與惡勢力斗爭的品德等,觀眾認可他的同時選擇與其並肩作戰。如果馬哈維亞沒有勇氣把握自己的命運,那他就沒有資格成為觀眾牽挂的角色,所以影片對人物的處理達到了對個體生存意義的本質思考。同時,從劇作技巧上來講,主人公將個人命運期盼用寄托他人的方式來呈現,是極為巧妙的方法。

女兒吉塔作為重點敘事對象,擔負著主要配角的位置。在閉塞保守的印度小村庄,在未接觸過女子競技摔跤的村民眼中,他們成為“怪物”和“道德敗壞”的人。從人物構建技法來看,影片每隔一段時間,角色必須經歷一些改變和意外,才能使觀眾保持興趣,並關注角色的未來。當吉塔進入國家體育學院后拒絕父親的原有技術,使馬哈維亞受到了不公平的傷害,緊接著吉塔在國家隊裡接受著教練看似憐愛實則奚落的關懷,大賽的失利讓其心灰意冷,最終疲憊不堪地回到父親身邊,馬哈維亞不得不採取行動,尋找方法。在聯邦運動會的決賽中,吉塔領悟了故事的另一個核心價值:隻有自己才是命運的主導,她最后取得了冠軍。對於女兒吉塔而言,成長與叛逆的沖突來自她的內心,當她看清現實與夢想間的距離,才能領悟真諦、看到希望,最終得的觀眾認可。

四、用沖突構建人物

所謂沒有沖突不成故事,《摔跤吧!爸爸》中總是充滿了尖銳的沖突,例如挫折與失敗、激烈的情緒對峙以及失望過后難以自拔的心境等。為了更好培養女兒吉塔,馬哈維亞放棄工作,破釜沉舟迎接挑戰,在國家體育學院被教練當頭呵斥,與女兒對決敗下陣來,為女兒乞求不被開除,被關小黑屋等,都是組合拳式的矛盾沖突構建。所以說馬哈維亞是一個矛盾體,編劇在構建人物時著重展現和挖掘人物在兩難困境下的被動行為和狀態,盡量避免大而空的人物經歷。

馬哈維亞和女兒吉塔各有性格,但卻有著共同的命運:馬哈維亞要實現世界冠軍的夢想,女兒吉塔也要實踐冠軍夢想﹔馬哈維亞遭到旁人嘲笑和排斥,女兒吉塔經歷了從獲得全國冠軍到接連失利﹔馬哈維亞要展示被他人否定的自己,吉塔也要戰勝被自己打敗的自己,這些都是完成自我突破的關鍵,在哲學意義上使影片傳遞的精神得到了高度統一,通過層層遞進的敘事技法將人物與事件、人物與主題的沖突表現得淋漓盡致。與此同時,影片在矛盾的構架中,建立起復雜的、觸及人性和本質的探討,例如主角與社會的外部沖突、主角與內心的內在沖突等,並深入地構建起故事支線的沖突點,然后在印度電影特有的歌聲中,慢慢地將實現目標的故事線和情感回歸的故事線結合在一起,最終構建起強而有力的核心敘事線。所以該影片在藝術上的成功,源於電影技法策略的正確選擇,編劇構建起的事件既具有批判意味,又能和具體的“重男輕女”“官僚主義”等現實語境結合,通過人物的兩難境地構建沖突,並注重用“缺陷人物”的努力完成有效敘事。

同時,電影中還非常注意細節的鋪陳和呼應,例如女兒年少時被推下河裡,直到故事結尾部分面對強大對手時才幡然醒悟:依靠自己才是勝利的關鍵。於是情節的轉承起合自然流暢,節奏上觀眾得到必要的回饋。隨著敘事技法的深入,通過一系列沖突的累積,人物逐漸豐滿和立體起來。無論是開篇中與同事的比試,或是與妻子和親人的爭執,再到與官員的對抗,影片都以多維度的敘事策略,用充滿節奏緊迫感的復雜結構,用互為呼應的構建技法,建立起故事發展的脈絡,使影片妙趣橫生。

五、結語

《摔跤吧!爸爸》中,勵志而富有激情的體育項目,輔以意蘊飽滿的人物夢想,構造出具有普世審美通感的敘事空間,聚焦包容人類精神本源意義上的真實、善良與美德。當我們從導演構建的電影世界走出來時,我們或許可以看到許許多多類似馬哈維亞一樣的人物,他們所呈現出對生命共鳴的微光,那種對夢想追求的美好,能夠撫平當今人們浮躁內心深處的憂傷。

影片的結尾,馬哈維亞與女兒吉塔在賽后重逢,經過夢想破裂、挫折的洗禮、最后用成功完成自己對女兒愛的表達,不僅勾起了對過往情感起伏的心酸回憶以及所觸及的痛苦,還表達了馬哈維亞對夢想最終的反思,那就是比金牌更珍貴的是自己的女兒。他老淚縱橫地說:“我為你而驕傲。”這是一種在經歷千難萬險的波瀾后希望的重生。最終馬哈維亞與女兒吉塔相擁在一起,畫幕漸黑,但我們依然能回憶起他們喜極而泣的表情。

(責編:馬瀟(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】