社會網絡分析在數據新聞領域的應用

楊建強

2017年09月28日14:24  來源:視聽
 

摘要:在“數字戰爭”日益激烈的背景下,大數據給我們思考問題、分析問題的方式帶來了重大影響。數據新聞屬於大數據時代中發展迅速的產業,具有很強的互動性、縱深性及可視性,可為受眾提供更優良的新聞閱讀體驗。社會網絡分析是對事物間關系深入研究的分析方法,可通過數據可視化方式來對事物之間或人物之間的關系加以表達。本文介紹社會網絡分析及數據新聞的概念,探討社會網絡分析在數據新聞中的應用,以期為數據新聞工作人員提供一定的參考。

關鍵詞:社會網絡分析﹔大數據﹔可視化﹔數據新聞

信息爆炸式增長使得大規模產生、應用、分享數據的時代逐漸拉開帷幕,數字洪流已經以不可計算的速度滲透到我們生活中的方方面面。大數據時代,我們所有的行為都被數字影響,也都被數據資料所記錄,同時大數據的興起也導致我們的生活習慣、思維方式發生著重要變化。新聞傳播產業也受到了大數據的影響,使得數據新聞得以興起和流行。早在1981年,英國《衛報》上出現了第一條數據新聞報道,雖然因條件限制,其數據量、技術手段與現階段的數據新聞相差甚遠,然而兩者的報道理念是相同的。目前國外很多主流媒體都已開展了數據新聞業務,而我國近幾年數據新聞也得到了明顯的發展。

社交網絡分析是一種社會科學研究方法,重點是對事物間的關聯展開分析,這和數據新聞領域通過挖掘數據來反映人物與人物、事件與事件關系的思路是相符的,同時社會網絡分析工具也可為數據新聞中的數據分析工作提供巨大便利。本文將結合筆者的一些工作經驗,探討社會網絡分析在數據新聞中的應用。

一、社會網絡分析概述

社會網絡分析是由社會計量學家格奧爾格·齊美爾和埃米爾·涂爾干等人在1930年提出的概念,與統計學家的觀念明顯不同。他們認為,社會並非是散在個體隨意組合的簡單集體中,而是包含個體同時也包含個體所有的各種文化、經濟及社會關系。伴隨著計算機技術的發展,很多社會網絡分析工具逐漸問世,如Gephi、Pajek和Ucinet。

雖然社會網絡分析屬於社會科學的研究措施,然而其具有廣泛的應用范圍,如市場營銷、國際政治、國際關系、傳播及輿情等均可應用。社會網絡分析涉及學科也很多,主要包括新聞傳播、經濟學、數學、人類學、社會學、政治學及統計學。因其橫跨多個學科與領域,出於學術研究的需求,這種研究方法已形成自身組織,也就是“社會網絡分析國際網絡”。

二、數據新聞介紹

數據新聞也即新聞數據化,屬於新聞報道中的一種新興方式,是在真實有效的海量數據(也就是大數據)基礎上,經由縝密數據分析,通過網絡、手機等大眾媒體手段,採取更為有趣而直觀的方式(如數據圖片)對新聞事件予以呈現的新聞報道方式。數據新聞是在受眾新聞閱讀需求逐漸提高的背景下產生的,具有很強的縱深性、互動性及可視性,可以為受眾更為深入、全面而直觀地解讀新聞。數據新聞表達形式主要有數據地圖、新聞圖解及數據可視化等,應用最多的是數據可視化。

例如在中國教師工資的新聞報道中,普通的新聞模式是:2014年9月10日統計顯示,我國教師年薪為6971美元,在全球范圍內居於末位。這一傳統報道模式隻能反映事情的基本狀況。數據新聞可通過數據對事件發展規律加以反映,揭示事物的隱性問題。而網易的數據新聞報道中,通過數據對比顯示全球范圍內教師工資狀態及我國教師工資情況,並能反映教師在我國民眾心中的地位,蘊含了巨大的信息量,可明顯提高對受眾的吸引力。

三、社會網絡分析在數據新聞領域的應用

(一)利用社會網絡分析革新數據新聞的表達形式

數據新聞已經歷了多年發展,目前主流數據可視化是借助折線圖、餅狀圖及集柱狀圖等進行表達,受眾已經感受到一定程度的審美疲勞。這就需要數據新聞工作人員勇敢創新,為受眾提供更符合體驗需求、更有創造性的新聞作品,而這離不開社會網絡分析的應用。

社會網絡分析可對不同事物之間的聯系展開研究,並且通過可視化方式呈現給受眾,其借助節點間連線和距離、節點大小等來對不同事物的關系與狀態加以反映,因此一張圖可蘊含大量信息。事物間關系可涉及事件和事件、國家和國家、人和人之間,范圍廣泛。不同事物間關系的設定可從客觀上直接獲取,如文章引用的關系、轉發評論的關系及微博關注的關系等。

(二)借助社會網絡分析從不同層面觀察研究對象

在數據新聞中應用社會網絡分析時,可運用社會網絡分析從三個層面對事物本身、事物與事物的關系等展開觀察,分別是微觀上個體角色、中觀上子群網絡、宏觀上整體結構,同時可借助部分社會網絡分析指標來計算研究對象。宏觀上整體結構指的是對社會網絡有一個整體的把握,可掌握整個網絡的規模及節點關系的疏密情況,可通過測地線、直徑及密度等指標,從橫向角度分析同一類型不同網絡的對比,從縱向角度分析網絡動態演化。子群網絡指的是凝聚子群,是一群因相斥或對立或相同等因素而產生互動的一個群體,與其他群體相比,這類群體更具備關注價值。在體現凝聚子群時,可借助模等凝聚子群、K-核及派系等指標將之和其他節點區分,或對某一節點單獨提取,這同樣需要科學的布局。個體角色觀察的是在整體網絡中具有重要作用的某些個體,也許這個個體在信息交流中所佔據的位置最為重要,也可能是這個個體有最多的互動關系,也可能是這個個體互動鄰點的質量較高,這一節點可借助中介中心度、點度中心度等指標計算后獲得。

(三)將社交網絡分析與其他可視化技術結合起來靈活應用

同時,社交網絡分析可結合其他可視化技術一起運用。Max Galka結合交互地圖和社交網絡,對不同國家間的共同防御條塊的簽約關系加以反映,或借助不同顏色來對各大洲國家地理位置加以反映,以線條來表示條約建立情況,而節點大小設定的依據是不同國家的人口情況。一旦我們點擊美國,就能看到有很多國家和美國建立了共同防御條約,而且這些國家以東亞地區、西歐地區及南美洲較多。通過這種可視化表達,數據新聞可獲得優於文字羅列的報道效果。

四、社交網絡分析的應用案例

在2016年8月,王寶強離婚事件引起軒然大波,成為微博中最為熱門的一個事件。抓取這一熱門事件中的主要人物王寶強、宋喆、馬蓉、楊慧等人的微博,導入不同人物之間的關系,可以獲取人物關系的表格。通過社交網絡分析中的“塊模型”進行聚類、上色,之后合理布局,對文字距離適當調整,即可獲得四個主要人物的關注關系社會網絡可視圖。在這一可視圖中,可經布局,分模塊顯示四個人物的共同關注、三三關注、兩兩關注及單獨關注,從中可挖掘出更多信息。局部放大社交網絡圖,可以發現宋喆和馬蓉共同關注的信息主要有兩種,一類是奢侈品,如范思哲官方微博、阿瑪尼等一線奢侈品牌,另一類是裝潢類微博。自這一事件曝光后,媒體立刻就爆出這兩人“共同購房”的信息並以照片佐証。而在聲援王寶強的明星中,李晨、黃曉明、佟麗婭、陳思誠等發聲最早並給予王寶強公開支持,經社會網絡圖分析,可知王寶強、馬蓉、楊慧等的共同關注是契合的,從中我們可以了解到這四個主人公的關注點及朋友圈。

五、結語

數據新聞歷經多年已經獲得了十分迅速的發展,而與傳統文字表達相比,社會網絡分析法可對不同事物之間的關系進行更為客觀的梳理,獲得的結果也更具說服力。相較於其他可視化圖表形式,社會網絡分析蘊含信息的能力更強,可更為簡單直接地呈現事物間的關系,同時也更符合受眾的閱讀習慣及行為。另外這一方法可從不同維度、不同層次深度挖掘數據,獲取潛在信息。我們相信,在數據新聞逐漸發展下,社會網絡分析方法也會發揮更大的作用。為應對這一改變,我們新聞工作者不僅應保持較高的新聞敏感度,同時還需不斷提升編程基礎,熟練應用可視化工具,並掌握社會科學研究方法,從而順應時代的變化與新聞工作的需求,助推新聞事業平穩、有序、可持續發展。

 

參考文獻:

1.王菁.電視媒體數據新聞研究[D].天津師范大學,2016.

2.邵魯文.媒介融合視域下的數據新聞傳播形態研究[D].山東大學,2016.

3.孟宇.批判視角下網絡媒體數據新聞研究[D].南京師范大學,2016.

4.朱鳳玖.國內外數據新聞理念與實踐的對比分析研究[D].重慶大學,2016.

5.黃曉婷.新浪網數據新聞發展現狀研究[D].河南大學,2015.

6.呂心怡.大數據在科技新聞傳播領域的應用研究[J].科技傳播,2017(02):1-2.

7.畢良宇.大數據背景下數據新聞的研究[D].華中師范大學,2014.

8.王曦.大數據與新聞領域變革[J].科技與創新,2016(18):44-45.

(作者單位:福建法治報社)

(責編:馬瀟(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】