網文改編動畫點擊火爆 能否成為國產動畫"新能源"

2017年10月07日07:03  來源:文匯報
 
原標題:網絡文學,能否成為國產動畫“新能源”

國慶檔,幾部國產動畫大電影在院線與大片“各美其美”的同時,一批由網絡文學改編的動畫片則在視頻網站上“異軍突起”,風頭正勁。由知名網絡小說《斗破蒼穹》改編的動畫特別篇播出僅3天,單集網絡點播量便突破3000萬。與此同時,《擇天記》 第三季、《全職法師》第二季、《國民老公帶回家》第三季等多部“網文動畫”也在長假期間吸引了大批觀眾。在彈幕評論中,不少人表示已經“N刷”(看過N遍),更有一些觀眾給出了“國漫巔峰”的高度評價。

專家指出,“網絡小說+動畫”的跨媒介開發並非一個全新的概念,但長期以來並未得到應有的重視,也缺乏成功的作品。近期一批改編動畫作品的亮眼表現,正為業界証明了這兩種藝術形式的“化學反應”足以產生巨大能量和潛力。

多部網絡小說改編動畫集中亮相,人氣火爆

多部由網絡小說改編而成的作品的集中亮相,是今年國產動畫的一道獨特風景。

早在年初,動畫片《斗破蒼穹》第一季共12集就已在某視頻網站播出,到最后一集播完時,其網播量突破10億,創下我國3D動畫片播映期間網播量最高紀錄。同樣火爆的還有《全職高手》。這部由同名網絡競技小說改編的動畫連續劇,今年4月在視頻網站Bilibili上連載后,迅速登頂追劇人數冠軍,遠超同季度幾部日本動畫。不少人在彈幕中留言:“這才是國漫的巔峰之作!”“有那麼多好的網絡小說做資源,國產動畫何愁不崛起!”確實,優秀的網絡小說正在為國產動畫源源不斷地注入旺盛的能量。《擇天記》《從前有座靈劍山》《靈域》《全職法師》 等網文改編動畫都在今年推出了最新續集,影響力日益增大。

“網文+動畫”的結合,為各自打開新空間

在業內專家看來,“網文+動畫”的組合,既是網絡文學“大IP”全產業鏈開發中重要的一環,也很可能成為國產動畫發展的一個突破口。

浙江省網絡作家協會副主席、杭州師范大學文化創意學院教授夏烈告訴記者,以往業界談及網文的IP開發,關注點主要集中在影視和游戲方面,動畫改編領域一直沒有多少成功的案例。但近兩年來,越來越多人開始意識到,動畫在受眾群落方面,能夠很大地填補影視、游戲等作品覆蓋不到的空白領域:“很多網絡小說中存在一些‘青少年因子’,比如熱血、二次元、闖關升級等,這些都是我們熟悉的動畫作品中常見的特質,所以非常適合進行動畫改編。”

另一方面,從產業角度來看,動畫的制作周期相比於影視作品會短一些,因此很適合在電影、電視推出之前先期“亮相”,造成一定的市場“預熱”。

與此同時,網文對於國產動畫來說,更是提供了一個嶄新的、開闊的發展空間。“把有粉絲基礎的網文作品改編成動畫,可以多少規避一些市場風險。”中國動漫集團發展研究部主任宋磊指出,目前動畫改編的多為高人氣網絡小說,原著深厚的粉絲基礎能在一定程度上轉化為動畫觀眾,在受眾上為動畫提供更好的保証。還有業內人士提出,內容的稀缺是國產動畫長期“積貧積弱”的症結所在,盡管近年來出現了《大魚海棠》這樣在技術上頗為用心的口碑之作,但就普遍而言,劇情依然是顯著的“短板”。將大批優秀的網絡小說資源引入動畫領域,很有希望為國產動畫解決劇情內容的缺口。

改編人才稀缺,期待更多現實題材佳作

盡管發展迅速,但眼下的“網文動畫”也存在著諸多問題。

有觀眾指出,當前的“網文動畫”大多篇幅短小,除去片頭片尾,少有單集超過20分鐘的。而網絡小說則動輒數百萬字,即使用分季的方式連載,動畫片也難以還原原著的劇情。在不得不進行的大幅刪減下,情節跳躍、不連貫,就成了當前“網文動畫”普遍存在的問題。與此同時,架空類網絡小說多有特殊的世界設定,比如修仙、煉氣等,這些概念對於從未讀過小說的動畫觀眾來說,需要大量篇幅才能鋪陳清楚。以《斗破蒼穹》第一集為例,一開篇便是主人公被評定為“三段斗之氣”的場景,這讓不了解何為“斗氣”的觀眾難免感到莫名其妙。“所以現在‘網文動畫’面臨的難題在於,動畫的編劇能否消化網文的優質內容。”夏烈認為,資本和市場應當引導和鼓勵更多的改編人才進入到動畫領域,這樣才能真正有效地推動網絡小說的動畫呈現。

除了內容改編頗具難度以外,宋磊還留意到,目前面世的“網文動畫”在題材上有單一化、雷同化的趨勢。“大部分都是玄幻題材,裡面有很多神鬼妖魔、修仙升級。類似的作品多了以后,不僅顯得單調,而且不接地氣。”相比之下,他更欣賞《全職高手》,盡管其中有許多在游戲中“穿越”的場景,但主角是一名游戲玩家,在現實中有自己的朋友和煩惱,更貼近我們的日常生活。“網文也好,動畫也好,都是文藝作品,都要按照文藝作品‘來源於生活’‘為人民服務’的創作標准來衡量。”宋磊說,如何從現實生活中發掘正能量,激發觀眾對人性、對生活的向往和熱愛,應是將來“網文動畫”更值得關注和發展的方向。(記者 錢好)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】