"吃雞"游戲混戰背后的商機 大公司搶奪新興市場

張燕

2017年11月21日07:21  來源:經濟網-中國經濟周刊
 
原標題:“吃雞”混戰背后的商機

56

“大吉大利,晚上吃雞”,這句電影台詞隨著一款名叫《絕地求生:大逃殺》(下稱《絕地求生》)的第三人稱射擊游戲,開始頻繁出現在社交平台上。在這款游戲中,近100名玩家被空投到一個荒島上,隨著島上的安全區不斷縮小,玩家需要收集武器,擊殺敵人,目標是成為活到最后的人。每當玩家獲得最后勝利時,屏幕就會顯示“大吉大利,晚上吃雞(winner winner, chicken dinner)”。正是由於這句話,這類游戲也被玩家們戲稱為“吃雞”。

不到一年時間,“吃雞”已經成為全球最火爆的游戲之一:連續34周成為Steam平台銷量冠軍,全球同時在線人數超過200萬,獲得6項吉尼斯世界紀錄。根據Steam Spy的統計,《絕地求生》銷量已經突破2000萬份,其中,來自中國的玩家已經成為《絕地求生》的第一大用戶源,活躍用戶佔比超過42%。

長期被MOBA(多人在線戰術競技游戲,如《英雄聯盟》《王者榮耀》)游戲把持的國內游戲市場在“吃雞”的刺激下出現了鬆動。網易、騰訊、完美等游戲大佬聞風而動,紛紛加入這一新興市場的搶奪之中。與此同時,“吃雞”熱也為國內電競硬件提供商、軟件開發者和網吧帶來了新的增長契機。

強監管之下的版權之爭

數據分析公司SuperData 9月公布的數據顯示,PC游戲市場的整體萎縮並沒有攔住《絕地求生》的漲勢。目前該游戲在PC端的盈利已經超過《魔獸世界》,成為營收增長最快的游戲。

盡管《絕地求生》十分火爆,但是目前仍沒有開通國內服務器,佔據了近一半用戶的中國玩家目前隻能利用加速器,通過《絕地求生》設在其他國家的服務器登錄。也就是說,購買了這款游戲的中國用戶,在多花費加速器費用的基礎上,還會遇到網絡卡頓和信號不穩定的情況。一直以來,有關“吃雞”何時開通國服的呼聲越來越高。

可觀的盈利能力和巨大的用戶市場,使得這款游戲的國內代理爭奪越發激烈。據《中國經濟周刊》記者了解,包括騰訊、騰訊、完美世界、網易等多家公司都嘗試過與《絕地求生》的開發商韓國藍洞公司進行接觸,試圖取得該游戲在國內的代理權。在一番角逐后,騰訊成為當前最有可能引進代理的公司。

據知情人士向《中國經濟周刊》記者介紹,此前騰訊已經從韓國引進了多款游戲,在游戲代理和后期漢化方面積累了一定經驗。另一方面,藍洞也很看好騰訊目前在國內游戲市場的表現。

目前,騰訊還沒有公開透露任何有關代理《絕地求生》的消息。上述人士稱:“目前還有一些監管審批的問題。其實,比起代理引進,騰訊更傾向於游戲版權收購,將其打造成第二個《英雄聯盟》。”

2015年,騰訊全資收購了《英雄聯盟》開發商Riot Games 100%的股份,從而奠定了其在MOBA類游戲的霸主地位。在業內看來,正是這款游戲讓騰訊在MOBA類游戲積累了足夠的經驗和技術,從而在去年開發出了爆款游戲《王者榮耀》。

“對於國內的游戲公司來說,MOBA類游戲的市場幾乎已經被瓜分干淨,隨著《H1Z1》《絕地求生》等沙盒類在全球的火爆,很多公司都看到了這一類游戲未來的發展機會。市場就是這樣,你一開始不參與進去,未來就沒有位置給你。”上述業內人士告訴《中國經濟周刊》記者。

據悉,騰訊對藍洞的收購並不順利,由於藍洞拒絕售出自己股份,騰訊隻有通過韓國投資機構來收購股份曲線增持。此前韓國媒體曾爆出騰訊已經購入藍洞近5%的股份,盡管該消息被藍洞公司公開否認,但是騰訊對這款游戲的志在必得可見一斑。

對於《絕地求生》來說,順利開通國服最大的阻礙並不是如何挑選合作伙伴,而是如何在國內嚴格監管體系下順利拿到出版運營許可。

10月27日,中國音像與數字出版協會游戲出版工作委員會(下稱“游戲工委”)旗下游戲產業網發布消息稱,游戲工委向國家新聞出版廣電總局業務主管部門咨詢了解到,總局業務主管部門已經注意到《絕地求生》游戲的情況並對該類型(玩法)游戲保持密切關注。

游戲工委稱,由於該類游戲普遍存在大量血腥、暴力內容,設定嚴重偏離我國社會主義核心價值觀和中華民族的傳統文化習慣與道德規范,不利於青少年消費者的身心健康。

業內人士認為,鑒於此前幾款類似游戲,如《H1Z1》《黎明殺機》等游戲均被禁止直播,《絕地求生》要開通國服還有很長一段路要走。

手游市場曲線“吃雞”

盡管代理和運營許可還沒有拿到,但是國內游戲公司並沒有放棄這一塊市場。不少游戲公司另辟蹊徑,或者在普通游戲上打上“大逃殺”的名義吸引用戶,或者在原有已獲得版號的游戲模式中加入大逃殺玩法,避免了重新申請版號可能會遇到的麻煩。

目前騰訊已經宣布,近日將在已出版手游《穿越火線》中加入“荒島特訓”的模式。從已經曝光的內容來看,“荒島特訓”和《絕地求生》幾乎同出一轍。

也許是對自己能順利拿到PC端代理過於自信,相比對手,這次騰訊在手游市場上的反應明顯慢了一拍。在順利拿到國內手游出版許可后,網易和小米都迅速上線了自己旗下的“吃雞”類手游。目前在App Store免費游戲排行榜中,佔據第一位超過半年的《王者榮耀》被網易出品的《終結者2:審判日》一把拉下。《終結者2:審判日》在App Store排行榜登頂當天,網易股價跳漲至309美元,漲幅達到10.46%。

57-2

面對廣電出版總局明確的否定態度,已經上線了相似游戲的網易和小米可謂費了不少腦細胞。網易的《荒野行動》完全拋棄叢林法則,將戰斗設定為外星人與人類的對抗虛擬戰,畫面裡隨處可見寫著“維護國家安全 維護世界和平”的橫幅﹔《終結者 2:審判日》也將游戲背景設定成了操縱機器人進行人機對抗的模擬戰場﹔小米和西山居聯合開發的《小米槍戰》,在上線當日就表示,倡導玩家守護正義、維護和平、保衛祖國。

《中國經濟周刊》記者了解到,盡管目前這幾款游戲還沒有推出相應的變現模式,但是其巨大的商業價值已經開始體現在了植入廣告上。在剛上線的幾天裡,《終結者 2:審判日》的飛機上,儼然出現了京東的雙十一廣告。與此同時,ofo小黃車也作為游戲中可以使用的交通工具出現。據了解,在騰訊即將推出的《光榮使命》中,摩拜單車也可能會亮相。目前,這款游戲的預約用戶已經達到2200余萬。

58-1

“吃雞”熱攪動硬件設備市場

“盡管目前這類游戲的主要玩家還是集中在PC端,但是總體來看,手游市場的發展潛力仍然不可低估。”上述專業人士告訴《中國經濟周刊》記者,一方面,目前的游戲廠商在手游開發上面已經具備了相當的能力和經驗﹔另一方面,《絕地求生》對設備的高要求也使得一部分玩家不得不放棄PC端而轉戰手游。

《中國經濟周刊》記者從多名玩家和電競設備賣家處得知,《絕地求生》對內存和顯卡的要求非常高,再加上從去年就開始的顯卡、內存漲價潮,如今想要配置一台可以非常順暢地體驗“吃雞”的電腦,費用在2萬元左右,可謂非常燒錢。

盡管如此,前往電腦組裝市場問詢有關“吃雞”設備的人數卻有增無減。北京一些售賣電腦設備的櫃台前,甚至直接打出了“吃雞神裝”的廣告。與此同時,國內游戲設備廠商也都嗅到了商機,包括雷蛇、華碩等品牌都推出了打著“為雞而生”“吃雞神器”名號的專用設備。

對於普通玩家來說,硬件設備的高門檻使得部分玩家不得不轉戰網吧。在採訪中,北京多家連鎖網吧的負責人告訴《中國經濟周刊》記者,從去年底開始,來網吧要求玩《絕地求生》的用戶開始增多,目前平均上座率已經達到了40%左右,直線逼近《英雄聯盟》和《Dota2》的玩家人數。

58-2 配置一台可以非常順暢地體驗《絕地求生》的電腦,費用在2 萬元左右。

配置一台可以非常順暢地體驗《絕地求生》的電腦,費用在2萬元左右。

北京翠微路附近的一家網吧內,記者看到了專門開辟出來的“吃雞”玩家區。網吧負責人表示,這一區域內的電腦全部換上了高端顯卡,同時配備了專業的游戲鼠標和耳機。對於一些需要組隊的玩家,網吧還專門設立了“組隊包間”。不過,與外部其他游戲區域相比,這裡的消費也相對較高。

該網吧負責人告訴《中國經濟周刊》記者,今年6月他們網吧花費了數十萬元進行設備更新,“來‘吃雞’的玩家越來越多,如果設備不及時更新,覺得卡頓的玩家就不會再來。在目前大多數玩家都選擇這款游戲的情況下,硬件升級是必要的決定。”

 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】