2017年中國經濟關鍵詞:王者榮耀們背后的IP戰

張燕

2018年01月03日07:34  來源:經濟網-中國經濟周刊
 
原標題:2017年中國經濟關鍵詞:王者榮耀們背后的IP戰

12月11日,中國LPL夢之隊獲得2017英雄聯盟全明星賽首個團隊賽全球總冠軍,RNG當家選手簡自豪在個人SOLO賽中蟬聯冠軍。

這是英雄聯盟今年最后的一個國際賽事。在不久前進行的世界賽中,中國戰隊無緣進入總決賽,但這並沒有影響到熱愛這款游戲的電競粉絲。據騰訊公布的季報數據顯示,世界賽總決賽共吸引8600萬觀眾同時觀看網絡直播。

高度吸睛的游戲賽事,是目前國內整個網絡游戲、直播、泛娛樂化的產業鏈縮影。參與方不僅僅有游戲公司本身,賽事運營商、職業選手俱樂部、直播平台乃至周邊產品都成為這個生態圈的一環,以騰訊、網易為代表的游戲大廠更是毫不掩飾地露出其對電競市場的野心與期待。

p82

 

移動游戲收入持續增長

12月14日,上海市發布了《關於加快本市文化創意產業創新發展的若干意見》(簡稱“文創50條”),其中著重提到了上海游戲電競產業:未來5年,上海將基本建成現代文化創意產業重鎮。其中,上海將著重提升動漫游戲原創能力,深化動漫游戲公共服務。

將電競產業發展寫入政府規劃,不僅因為上海本身擁有全國最成熟的電競產業基礎,更是基於近年來電競產業的喜人表現。根據日前中國音數協游戲工委(GPC)、伽馬數據(CNG)、國際數據公司(IDC)聯合發布的《2017年中國游戲產業報告》顯示,2017年中國游戲市場實際銷售收入達到2036.1億元,同比增長23.0%﹔游戲用戶規模達到5.83億人,同比增長3.1%。

從游戲收入排行榜來看,騰訊旗下的MOBA(多人聯機在線競技游戲)類移動游戲《王者榮耀》無疑是2017年最大的贏家。在App Annie最近公布的數據中,《王者榮耀》仍然牢牢佔據著全球iOS & Google Play綜合App暢銷排行榜榜首的位置。得益於《王者榮耀》等移動游戲的強勁表現,2017年移動游戲市場份額繼續擴大,移動游戲實際銷售收入1161.2億元,同比增長41.7%﹔用戶規模為5.54億人,同比增長4.9%。

移動游戲市場的增長也為國內游戲廠商帶來了不菲的收入。騰訊發布的Q3財報顯示,第三季度淨利潤增長69%,主要得益於手機游戲部門和收費服務收入的迅速增長。其中,手機游戲部門的第三季度收入增長了84%,達到了182億元。網易發布的Q3財報顯示,其第三季度的毛利潤為59.48億元,同比增加11.5%,增長同樣得益於《陰陽師》《夢幻西游》等手游的收入貢獻。

游戲行業迎來消費升級

雖然2017年各游戲廠商收入不菲,但在產品為王的游戲行業,隨著整個產業增速開始放緩,行業內的競爭變得愈發激烈。真正推開一個有深度、有用戶基礎、有周邊生態的新品類難度更大,品質已經成為打入游戲戰場的企業核心競爭力之一。

《王者榮耀》項目組相關負責人接受《中國經濟周刊》記者採訪時說,維持游戲的長線口碑和生命力,需要進一步轉向精細化和專業化游戲IP產業鏈。IP是一個長線的為游戲賦能的工具,短期內可能看不到變現和營收,但是它能聚集玩家們的情感,以此反哺游戲。

將已有一定粉絲基礎的內容、形象作為IP進行全面的衍生開發是近兩年經常被提及的模式,IP培育起來的粉絲可以成為新內容的第一撥受眾,將內容吸引力快速發酵。在短時間內積累新粉絲的同時,IP還能夠延長原有內容和新內容的生命周期,游戲IP的開發和長線運營已經成為大部分游戲公司的主要戰略。

《王者榮耀》即在IP產業鏈的搭建上下了不少功夫,並已輻射到同人、漫畫、視頻欄目和周邊產品等泛娛樂領域。盛大游戲的二次元手游《神無月》,也通過插畫圈、Cosplay圈、宅舞圈等不同維度的二次元活躍圈子吸引了粉絲創作同人內容。

《2017中國IP產業年度報告》指出,近一年中國IP游戲收入已達173.6億元,IP移動游戲在中國移動游戲總市場的佔比均在六成以上。上述《王者榮耀》項目組負責人介紹,從幾年前端游改手游狂潮,到游戲成為影視、文學IP變現的重要一環,游戲在IP產業的比重和機會越來越多。智能設備的飛速發展推動國內游戲市場份額無限擴張,市場經濟下刺激了不少優質的自主創新游戲涌現,為游戲市場積累了不少可挖掘的優質IP,也為深耕游戲IP提供了很好的前置條件。

“在IP市場導向下,不少游戲公司著力於IP孵化和經營,進一步深耕IP﹔其實就是挖掘更多商業模式,以泛娛樂的形式從不同維度呈現IP魅力,相信整個游戲IP市場未來會有更多的可能性。”該負責人說。

 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】