2018年文化產業前瞻:天高任鳥飛

張玉玲

2018年01月10日07:08  來源:光明日報
 
原標題:2018年文化產業前瞻:天高任鳥飛

  以“擁抱新時代共享新生活”為主題的2018年邯鄲文化大集日前正式開集,讓文化產品和服務走進千家萬戶。張魁興攝/光明圖片

  數據來源:國家統計局 制圖:魯元珍

  近日,廣西河池市宜州區壯族群眾歡慶“壯年節”。高東風攝/光明圖片

  新年伊始,胸懷美好的憧憬、帶著學術的理性,文化產業學界聚首北京大學第十五屆中國文化產業新年論壇,以《新時代:美好生活與文化使命》為題,談觀點、論發展,為2018年的文化產業發展提出真知灼見。尤其,今年是改革開放40年紀念,也是文化產業發展20年的關鍵節點,繼往開來,學者們回望文化產業過去的探索與經驗,展望新時代的新使命和新機遇。

  1、政策推動的新紅包

  2017年注定要在中國文化產業史冊上寫下濃墨重彩的篇章。“文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。”十九大報告將文化戰略、文化定位提高到一個全新的高度,對文化產業發展也提出全新的定位,“健全現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態”。

  南京藝術學院副院長、紫金文創研究院院長李向民認為十九大報告中對“社會主要矛盾”的重大判斷,表明社會從追求物質財富的“物質經濟時代”,進入了“文化精神時代”, 群眾對“美好生活的需要”,不僅要“美”還要“好”,要心情舒暢、幸福指數高,對精神文化產品提出新需求,對文化產業發展來說是紅利更是機遇,新一輪文化消費能量將積聚和噴發。

  在清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻看來,政府的推動、資本的力量、技術的創新,是中國文化產業發展的三大動力。新一輪政策紅包依然還在不斷發放,2017年年初,中辦和國辦印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹔到年底,中辦和國辦又印發《關於加強和改進中外人文交流工作的若干意見》,指導文化的發展、文化產業的走向。

  而從各地的情況看,從“浙江的萬億元產業級的政策”到“上海文創50條”,新時代文化產業依然需要政府的推動,不同的是,現在的推動不是給錢給物直接補貼真金白銀的“傳統思維”,而是對產業發展環境的優化,通過完善文化經濟政策,健全現代文化產業體系和市場體系的“產業思維”,給文化產業發展更寬鬆、更公平、更普惠的發展空間。

  “十九大的全球意識和文化情懷,新時代文化創新思想對文化產業發展很有指導意義。”深圳大學文化產業研究院院長李鳳亮認為,習近平總書記強調的“不忘本來、吸收外來、面向未來”,對文化產業的發展很有啟示,要充分挖掘中華優秀傳統文化,用國際社會能接受的方法和形式,進行表達和傳播,使中華優秀傳統文化成為新時代發展的戰略資源,彰顯文化自信。

  2、文化經濟的新天空

  “工匠八方來,器成天下走”的江西景德鎮,有兩千年的制瓷史,在國外隻要有博物館的地方就有陶瓷,隻要有陶瓷的地方就有景德鎮瓷。但進入20世紀90年代后,景德鎮瓷器整體陷入困境,“十大瓷廠”相繼關停,逐漸走向衰敗和沒落,曾經喧囂熱鬧的廠區漸漸荒寂。拒絕房地產的開發,保留工業遺產,景德鎮陶溪川文創園橫空出世,讓“千年瓷都”重煥光彩。景德鎮陶瓷文化旅游集團董事長劉子力自豪地說,7000多青年創意人才的加入讓瓷都煥發生機,文化創意不僅讓創意陶瓷走入現代生活,也讓傳統制造業獲得新生。

  “文化+”融合發展態勢才剛剛啟幕,上海交通大學媒體與設計學院黨委書記單世聯預測,文化藝術向社會生活、實體經濟全面滲透,正好與我國的經濟產業轉型和戰略升級聯動起來,將推動中國經濟新發展,所以從這個意義上講,文化產業不再是傳統的“文化產業”了,而成為“文化經濟”。文化可以獨立存在,但許多時候文化是“魂”,為其他產業之體賦能,從而讓文化帶動其他產業發展。“比如,歐洲發達國家文化與傳統經濟的融合就值得借鑒學習:皮革產業+文化成就了LV這樣的奢侈品品牌﹔小五金+文化成就了首飾巨頭鐵芬尼(Tiffany)﹔而小化工+文化成就迪奧(Dior)香水。”他表示。

  中央正在實施“鄉村振興戰略”,雲南大學文化發展研究院院長李炎建議,文化在鄉村振興戰略中要發揮更大作用,要與農業結構調整聯動,從空間布局和產業布局方面進行綜合考慮,讓特色文化資源優勢轉化為產業優勢,讓文化產業造福一方百姓。

  中央經濟工作會議明確提出,我國經濟發展進入了新時代,基本特征就是我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。在國家行政學院社會和文化部主任祁述裕眼中,文化領域裡發展不平衡不充分情況可能比其他領域更嚴重,城鄉不均衡、流向不均衡、服務進出口也不均衡,文化產業需要“對症下藥”,推進供給側結構性改革,向高質量發展,不斷提質增效,尤其是傳統文化產業,要研究用戶需求,跟上技術進步要求,創新體制機制,把握機遇,加快發展。

  3、創意想象的新翅膀

  世界上流域面積最廣的河流是亞馬遜河,后來亞馬遜成了世界上最大的電商網站﹔傳說中最大的寶藏發現者是阿裡巴巴,后來阿裡巴巴成了中國最大的電商平台﹔那麼世界上最高的山脈喜馬拉雅將成為什麼?聚焦於移動音頻市場,挖掘“聽力經濟”,“碎片時間+聲音”的新模式讓喜馬拉雅FM創立至今僅3年,就已擁有500萬主播,70%有聲書改編權,估值增長200倍,超過30億元人民幣。

  創意想象力和互聯網新技術成功開拓出一個新市場,滿足了消費者聲音學習和娛樂的新需要。連古老的戲曲也用創意和互聯網打開了新市場。創業者黃俊棋打造了中國首家互聯網戲曲平台——戲緣APP,以線上戲曲內容為主線、名家公開課、超級擂台為亮點,以戲曲直播、資訊與演出票務為服務,為戲迷提供看戲、學戲、聽戲、唱戲及與藝術家互動的平台。目前,戲緣市場佔有率達到80%,平台入駐知名藝術家280多位。

  知識有價,創意值錢,創意想象力和互聯網新技術讓文化產業插上騰飛的翅膀。中央財經大學文化與傳媒學院院長魏鵬舉形象地說:“風來了,讓更多有創意的人能一起被吹上天空。”2017年數據顯示,我國文化及相關產業10個行業中,以“互聯網+”為主要形式的文化信息傳輸服務業增速居首位,增長超過30%。

  創意想象力和互聯網新技術帶來的產品和產業迭代極快,過去光線傳媒、華誼兄弟還是以新興文化產業的身份上市,可短短幾年,和互聯網大電影、短視頻相比,他們就成“傳統產業”了。北京大學文化產業研究院副院長向勇認為,文化產業的發展就是“文化力的發展”,從過去的文化原創力到文化生產力,現在到了文化創新力的新階段,文化企業要善於抓住這轉瞬即逝的發展機遇,讀懂用戶,做強自己,贏得市場。

  4、文化“走出去”的新渠道

  6年前,智明星通還是一家隻有5個人的創業公司,到現在已發展成為全球擁有500名員工的游戲“小巨人”,2017年收入超過10億元,其中絕大部分來自於海外市場﹔最早只是向海外輸送內容,現在智明星通在海外支付、翻譯、服務器、運營平台、免費殺毒軟件、導航網站全方位發展,被稱為海外連續斬獲佳績的互聯網標杆企業。

  智明星通打開了中國文化“走出去”的新渠道。中國從原材料出海到半成品出海、再到電子產品出海、軟件出海,現在是“信息平台出海”。目前,今日頭條也已成功登陸日本、美國、法國等國家,成為海外年輕人的娛樂社交平台,分享音樂、動漫、視頻等文化內容,海外日均活躍用戶3000多萬、月均活躍用戶1億多,實現了從“走出去”到“走進去”的轉變。

  隨著國際社會對中國的興趣增加,文化“走出去”從平台到內容,還要講好中國故事,弘揚中國精神,四川大學文化科技協同創新研究中心主任姜生表示,越是國際化越需要有“我是誰”的民族表達,通過有思想邏輯的文化產品實現文化傳播和精神升華,才是文化“走出去”的根本要義。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】