《無問西東》引熱議 四代清華畢業生故事看哭觀眾

2018年01月16日07:49  來源:廣州日報
 
原標題:四代清華畢業生故事看哭觀眾

  海報

  王力宏的表演被贊“意外的好”

  黃曉明在片中

  由李芳芳執導,章子怡、黃曉明、張震、王力宏、陳楚生主演的電影《無問西東》正在熱映。該片從七年前開始籌備,五年前拍攝完成,今年正式公映。影片上映之后掀起多方熱議,觀眾對於本片的評價也趨向兩極。

  片名由來:“立德立言,無問西東”

  電影《無問西東》最初是作為清華大學百年校慶獻禮的作品。片名“無問西東”,其實是來自清華大學校歌中的一句歌詞“立德立言,無問西東”。導演李芳芳曾解釋片名的由來,“立德立言,無問西東”,指的是美好的德行和與人有益的言辭是青春飛揚的根基,有了這兩點,青春才有環顧四周、舍我其誰的豪氣和資本。

  電影真實還原了歷史建筑、場景與道具陳設,力求每一個細節都有據可考。小到手工制作的上萬件道具和手工縫制的幾千件服裝,大到1:1復制的沈光耀駕駛的戰斗機,並在雲南重建了西南聯大,整個校園佔地一萬多平方米,同場需要協調上千位演員一起拍攝。

  然而,影片自從2012年殺青之后,卻遲遲未有何時上映的確切消息。而這一等,就是六年。六年后,在此前影片的北京點映場上,《無問西東》的編劇、導演李芳芳表示:“從籌備期開始,我就在等可以開始拍攝﹔從拍攝完到今天上映,又等了很多年。這些年,每年都告訴我有可能上映,於是我沒有接別的電影項目,一直守在這裡。因為我怕我走了,這電影就真的被‘放下’了。現在它終於可以上映,我看著五年前拍攝的鏡頭,覺得終於對當初和演員、工作人員一起的共同努力,有個交代。”

  表演在線:黃曉明獲贊“找到正確的打開方式”

  表演方面,幾位主演的演技被贊集體在線。其中,黃曉明演活了角色的單純又熱忱,被贊“找到了正確的打開方式。”對此,黃曉明表示,拍攝這部影片時自己已經35歲,還要出演大學生,壓力很大。對此,他特別在眼神等各種小細節上做設計,以求演出一個理工科學霸的憨厚和天真,對此,搭檔章子怡表示:“黃曉明對待這個角色不是在演,他相信了自己就是陳鵬。”

  片中王力宏扮演“飛虎隊”的飛行員沈光耀,王力宏的表演被贊“意外的好”,不少網友表示“片中的王力宏陽光、正直、充滿理想,挖掘出了他在大銀幕上的魅力最大值。”沈光耀這一角色的原型人物正是清華大學土木工程系學生沈崇誨,他1911年出生,家庭富裕。父親沈家彝是中國著名大法官,曾是上海特別市高等法院院長。他的母親善良博學,對他影響至深。1937年8月19日,沈崇誨奉命轟炸日軍敵艦,后來他沒有炸彈可投,且飛機突發故障難以返回基地,本來可以選擇跳傘逃命的他最終瞄准其中一艘日本船艦后極速而下,與日艦同歸於盡,殉國時年僅27歲。香港老牌演員米雪在戲中飾演王力宏的母親,慈愛、大氣,卻又帶著三分隱忍的演技造就了全片最大淚點。

  爭議:劇情分配不均、剪輯混亂導致失分

  不過,影片在制作上存在不小的爭議。

  有觀眾認為,影片在剪輯上與敘事結構上稍顯混亂。“多線敘事的結構使得影片的剪輯難度加大,很容易顯得拖沓笨拙”“四個故事劇情分配不均勻,講得都不夠完整,張震那條線都有點廢了。”“電影本身故事太散,四個故事跳來跳去,想到哪就切到哪,很多剛剛起來的情緒一下子就被沖散了。”導致電影失分。

  也有觀眾認為影片在台詞、配樂上過於煽情。片尾張震的一大段心裡獨白評價兩極。喜歡的觀眾認為,這段獨白為影片再次點題,而且讓人聽著很受鼓舞。但也有不少觀眾吐槽有點勉強。

  故事獲贊:這才是我們的青春芳華

  影片採用四個時空的多線敘事,講述了四代清華畢業生各自的故事。張震飾演的一段是片中唯一一個現代故事。身為廣告公司職員的他,因為卷入人事斗爭,被迫要停止對一個四胞胎家庭的幫助,面對世俗的功利斗爭,他選擇不與他們“同流合污”﹔黃曉明飾演的“物理學霸”是“兩彈一星”事業的貢獻者,對於自己所愛的“王敏佳”(章子怡 飾),他選擇默默守護愛情﹔抗戰時期,沈光耀(王力宏 飾)是一個富家子弟,祖上雖有三代五將,但父母卻希望他不要因為選擇當兵而失去性命。然而,在國難來臨之時,他不惜背棄家訓與辜負母親的期望,選擇投筆從戎,甚至冒著被懲罰的危險為山區的兒童投遞食物﹔陳楚生飾演的一介書生“吳嶺瀾”意氣風發,卻在追夢的路上失去方向。英文成績第一的他物理成績卻倒數,當老師勸他轉文科專業時,他迷茫:“隻因那個時代最好的學生都在學實科。”最終他選擇“不放棄對生命的思索,對自己的真實”,一輩子與文學相伴,並在條件惡劣、日軍轟炸不斷的昆明堅持授課。

  四個不同時代的主角擁有不同的青春,卻有共同的擔當,他們相互之間的命運都有關聯,最終形成強烈的情感交織,讓不少觀眾看得為之動容,紛紛感嘆找到了久違的感動:“這才是我們的青春芳華”。有觀眾感慨:“無論外界如何跌宕起伏,主角們卻依然堅守性格中的那份真,讓人淚目。”也有觀眾盛贊,在時下質量參差不齊的國產電影市場,如此頗具情懷的電影簡直是“清流之作”:“讓人看到了充滿知識分子上下求索的內省精神與人文氣質。”也有觀眾認為這篇“命題作文”答得精彩:“代代傳承的大學精神,奮斗、理想、氣節……正是有了這些品質,才讓清華大學如此璀璨耀眼。”而隨著電影口碑的發酵,影片在各大評分網站上也從剛上映時的“表現平平”實現回漲,其中一個網站上,《無問西東》從6.5的起評分,跌到6.2的低谷之后,一路爬升至7.4分(超五萬人評分)。

  在最后出現的“彩蛋”裡,在電影中悄然出現的梅貽琦、梁思成、林徽因、徐志摩、錢鐘書、朱自清等多位為國家作出杰出貢獻的歷史名人與國學大師“悉數出現”,讓不少觀眾在觀影結束后仍駐足觀看,甚至每一個人物名字和照片出現,都會引來觀眾一次默念。對此,有觀眾在網上寫道:“電影結束我仍不願離去,和現場觀眾繼續沉浸在彩蛋裡,感受那個時代知識分子的風骨和胸襟。”“看完電影后很想去重溫那些曾真實存在的人和事。”

  據悉,為了拍攝《無問西東》,其團隊在14個月裡看了百萬字的文獻和17萬張照片,力求最大程度地還原歷史。除了多位歷史大師之外,西南聯大、飛虎隊等承載著豐厚歷史記憶的故事也在片中得以展現。(記者 黃岸)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】