【網絡媒體走轉改】六張手繪“小地圖”裡的“大民生”

2018年02月12日14:58  來源:新華網
 
原標題:【網絡媒體走轉改】六張手繪“小地圖”裡的“大民生”

   新華網呼和浩特2月11日電(石毅)“815戶人家誰家在哪住,怎麼走,翻幾道梁拐幾道坡,看看地圖就了如指掌。”最近,在內蒙古准格爾旗龍口鎮的干部們和老百姓當中,流傳著一個“6張手繪地圖”的故事。

   “紅色的小框是貧困戶分散位置,綠線是供水管線紅線是通村公路,地圖上注明了村裡所有外出戶,常住戶以及危房的具體位置。”准格爾旗龍口鎮紅樹梁村委會主任任佔寧指著村委辦公室牆上的“龍口鎮紅樹梁村貧困戶分布圖”說,這幅貧困人口分布圖的原版就是“6張手繪小地圖”。

   據介紹,紅樹梁村位於准格爾旗龍口鎮的東北部,因地形地貌復雜、山路崎嶇,且下轄6個社,貧困戶分布雜亂,網上衛星地圖定位又比較粗略,致使下鄉的扶貧干部們很難找到具體的貧困戶。為了提高工作效率,更加靈活、便捷地開展扶貧工作,2015年10月11日,紅樹梁村委會副主任劉吉祥的“6張手繪地圖”便誕生了。

  准格爾旗龍口鎮紅樹梁村劉吉祥手繪6張地圖原版。(新華網 石毅 攝)

   “我從小在這兒長大,對這個地方的地形地貌了如指掌,誰家住哪怎麼走,在我腦海有清晰的畫面。”紅樹梁村委會副主任劉吉祥說,自己根據多年來對當方的熟悉程度,用了一天的時間把村裡所有的住戶線路畫到了紙上。

   6張手繪地圖涉及了全村6個社815戶人家1895口人,誰家在哪住,怎麼走,翻幾道梁拐幾道坡,一目了然。

   “當初繪制地圖的時候,因為所用因為紙張小,不能在一張紙上全部繪制6個社,我就分別每個社畫了一張,這6個社的6張圖都是可以銜接的。”劉吉祥說。

   手繪地圖出來以后,村委會為了讓地圖精准度更高,便將6張手繪地圖拼合與衛星雲圖進行整合、修正、美化,最終形成了一幅彩色的紅樹梁村貧困人口分布圖。

  根據6張手繪地圖拼合與衛星雲圖進行整合形成的紅樹梁村貧困人口分布圖。(新華網 石毅 攝)

   “這6幅手繪地圖不能說和衛星計算的比例尺一樣,但精確度也很高。”村委會主任任佔寧說,通過后期的的修正,這6幅手繪地圖精確度更高了。坡度走向,彎道拐勢讓紅樹梁村整村都更直觀的展現在世人眼前。

   這張彩色的紅樹梁村貧困人口分布圖上不但繪制了貧困戶居住的分布情況,各個社的戶籍人口、戶數、常住人口數,還標明了住戶的基本情況、致貧原因、年收入、採取什麼幫扶措施等非常具體的信息。

   “小地圖”連著“大民生”。這張手繪地圖自2015年底推行,兩年多來效果顯著,成了駐村幫扶工作組的“作戰圖”。工作人員憑借這張地圖,進行實地走訪和分析,面掌握了貧困戶的致貧原因、經濟來源、幫扶措施及幫扶前的經濟情況,然后再將這些信息在地圖上進行更新。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】