大數據揪出票販子(2018春運一線)

本報記者  龔仕建

2018年02月14日07:28  來源:人民網-人民日報
 

  在電腦前監測了近10個小時的西安鐵路公安處治安支隊民警朱恆,突然發現一個IP地址出現大量購票信息。

  經過數據分析、模塊檢測及倒查追蹤,半個小時后,一個疑似囤積火車票的店鋪浮出水面。線索通報到西安鐵路公安“獵鷹—2018”打擊倒票小分隊后,治安支隊的待命民警火速集結。深夜,民警在這家店鋪內將涉嫌囤積倒賣火車票的嫌疑人劉某查獲,當場起獲53個快遞信封及裝有全國不同方向車次火車票260張,票面價值5萬余元。

  西安鐵路警方於2016年成立了合成作戰中心,抽調技術人員對近10年有過違法加價倒賣、囤積、造假火車票的違法人員,以及高頻次購買火車票記錄的注冊賬戶、固定電話、移動手機號、IP地址等信息進行歸納匯總,形成近30萬條“大數據”庫。僅今年以來,警方就根據線索查處倒票案件36起,涉案車票近6萬張,案值450萬元。


  《 人民日報 》( 2018年02月14日 11 版)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】