看守員巡查鐵路線(2018春運一線)

本報記者  何  璐

2018年02月14日07:28  來源:人民網-人民日報
 

  四根竹竿、三塊三合板、兩片鋪著毛草的石棉瓦,搭起了鷹廈鐵路322公裡處的Ⅰ級防洪看守點。

  這是永安工務段防洪看守員桑玉陽值班的窩棚,也是他春運裡守望列車安全運行的“家”。“旁邊廈沙高速公路修建隧道,在爆破施工。為防止施工震動碎石掉落影響鐵路運行,臨時設置了這個窩棚。”桑玉陽說,“每通過一趟列車,我們的工作就歸零一次。守護安全,沒有終點。”

  2016年2月7日,在巡線路上的桑玉陽正聽著遠處傳來的爆竹聲,卻被突如其來的一聲巨響打斷。拔腿飛奔而回,他發現,爆破飛出的落石落在了鐵路線上。對講機呼叫、信號燈高舉……當途經的客車被攔停在1公裡開外時,他一下坐在了地上。4年裡,桑玉陽發現險情並及時攔停列車2次,清理大小危石約2000立方米。


  《 人民日報 》( 2018年02月14日 11 版)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】