電工廖天甫的三次回家路(新春走基層)

本報記者 李 剛

2018年02月15日07:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:電工廖天甫的三次回家路(新春走基層)

  “絕對想不到,我也能享受到這樣的待遇。”坐上公司為他送站的專車,廖天甫感慨。

  廖天甫是中建三局南方公司深圳坪山河綜合整治項目的電工,老家在四川省閬中市石龍鎮黑石村。在車裡,他跟記者聊起他幾次回家的經歷。

  2006年,他高中畢業跟著老鄉到廣州一家建筑工地干活,扎鋼筋、和砂漿,起早貪黑干了一年。年底結賬,老板跑了。“有錢沒錢,回家過年。”當時他口袋裡隻有200多塊錢,買火車票花掉198塊,路上就靠一壺涼開水和兩個冷饅頭支撐了30多個小時。下火車時,他幾乎已身無分文。100多公裡山路他走了差不多兩天,快到村口的時候,飢寒交迫,勁一泄,栽倒在地。

  2012年,他跟著老鄉來到深圳。這次長教訓了,有合同,4000多塊錢工資,按月領。年底回家火車票一票難求,公司項目部雪中送炭:中建三局為他們回家的務工人員集體買了臥鋪票。“那是我第一次睡臥鋪,第一次從外面給家裡帶年貨,第一次掙到工資交父母。”

  今年春節回家,廖天甫就一個背包一個拉杆箱。“大老遠回家不買點年貨?”記者問。

  “不用買。家裡現在什麼都買得到,回去給父母錢就是了。” 廖天甫說,現在他每月工資已有8500元,今年經理還承諾了年終獎。

  與記者在佛山高鐵站握手道別時,廖天甫心情特別愉快,“我以前隻在電視上見過高鐵,這回可要好好看看。”

  很快,黑石村的老鄉們就能聽到廖天甫打招呼的聲音了。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】