【新春走基層】班彥新村的幸福賬單

本報記者 何 聰 王錦濤

2018年02月18日06:53  來源:人民網-人民日報
 
原標題:班彥新村的幸福賬單(新春走基層)

  堂屋火爐上,一口炕鍋散發出誘人肉香。“剛下鍋煮上”,午后陽光洒在呂有金的臉上,滿是笑。

  呂有金從附近村子收來青稞,釀“酩餾”青稞酒。一斤青稞一元多,出四兩酒,能賣十元錢。呂有金全年釀了4000多斤酒,湊到記者耳邊,他壓低嗓子說,“淨掙6萬多”。此外,村裡統一建了養殖小區,飼養本地“八眉豬”。這豬肉,肉質好、市場認、吃得開,“我家共出欄14頭,刨去成本,純利兩萬多。”呂有金說,光這一項收入,勝過“山上”干一年。

  呂有金說的“山上”,是老村,叫班彥,在青海互助土族自治縣五十鎮。一家六口人,住的房子是夯土為牆,和泥做頂,吃水要走幾裡山路去背。“老人常說,班彥是‘摔死鳥兒、拌死蛇’的地兒。”

  2016年,易地搬遷、新村開建,村民呂有輝跑得格外勤。“房子自己隻掏4000塊,剩下的全由政府出。”80平方米的磚瓦陽光房,還帶庭院。新居毗鄰鄉鎮公路主干道,緊挨著村裡文化廣場,過路客常有。呂有輝和弟弟一合計,去年5月開張了農家樂,去年淨賺2萬多。呂有輝說,如今,掙錢的路子多了,花錢的地方少了。兩個孩子上學免食宿,老父親生病吃藥有醫保,還享受養老補貼,“掙的錢,實打實都裝進了腰包。”

  鎮黨委書記仲鵬祥說,政府已投資40萬元引導扶持資金,注冊成立了布隆養殖農民專業合作社,發展肉驢養殖產業﹔將來還會對村民進行培訓,發展鄉村旅游。“過幾年,新班彥就能真富裕。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】