【網絡媒體走轉改】新戰士在部隊的第一個春節

2018年02月20日06:12  來源:東北新聞網
 
原標題:【網絡媒體走轉改】新戰士在部隊的第一個春節

  東北新聞網訊(記者 許嘉玥)“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。”對於中國人來說,過年意味著團圓,但是對於多數軍人而言,年更是一份堅守,越是萬家團圓時,軍人肩頭的責任越是沉重……

  25歲的李凱彬是錦州邊防支隊小柳邊防派出所的一名普通官兵,六年前,他剛剛邁入大學,面對著自由奔放的大學,他選擇了充滿青春激情的軍營,在部隊服役兩年后,通過自己的不斷努力,終於考上了軍校。今年也是他軍校畢業分配到錦州邊防支隊過的第一個春節。

  “爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。”看著遠處的村落,點點的燈光在黑夜裡顯得異常的光亮。正月初三,記者在錦州邊防支隊小柳邊防派出所見到了李凱彬,他正在和母親視頻通話。“媽媽,過年好,我在這邊很好,不用擔心我,您也多照顧身體。”電話裡,母子倆嘮著家常。媽媽囑咐他,在外一定要照顧好身體,認真工作。李凱彬告訴記者:“其實我也挺想家的,但我也明白隻有努力工作,才能讓父母放心,才算是盡到自己的孝心。”

  李凱彬很小的時候,母親就身體不好,一直以來都由姐姐照顧,今年因為姐姐工作的原因不能回家過年,家裡就剩母親一人。當兵以來,和家人聚少離多,現在母親年紀大了,身體不好,李凱彬平時忙完工作都會給家裡的母親打個電話,陪她解解悶。在這小小的聊天框裡,傳遞著的不僅是簡單的話語,更是一份沉甸甸的思念。

  佔地面積不到600平方米的小柳邊防派出所,是每一位官兵的家,對他們來說,春節最快樂的不是過得多隆重,吃得有多好,隻要和各位戰友開開心心吃頓飯,聊聊各自的家鄉,就是他們最美好的春節時光。此時,他們也圍坐在一起,個子不高的李凱彬作為所裡唯一的南方人,正用一口濃濃的廣東腔給戰友講述著家鄉新年的風俗和兒時的故事。

  記者感言:看著眼前簡單而溫馨的這一幕,記者心中感慨萬千,在這一片荒涼偏僻的地方,常年駐守的官兵,雖然他們每天的工作不都是驚天動地,但是每一天都堅守做好每一件小事卻是不朽功績,平凡中體現偉大,他們幾句是背井離鄉、堅守在祖國萬裡邊疆的軍人!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】